Опубликовано 25 Март, 2025 - 16:29

Фолиевую кислоту покупала в пару к Сорбиферу Дурулесу, так как гугл подсказал, что любой препарат железа нужно принимать с фолиевой и витамином С. В Сорбифере уже есть аскорбиновая кислота, поэтому от меня требовалась только фолька. Расскажу о своем опыте приема этой нужной добавки, а также впечатления от совместного приема с препаратом железа.

***

БАД Витаниум "Фолиевая кислота"

Описание

Фолиевая кислота Витаниум - это биологически активная добавка к пище, которая используется для лечения дефицита фолиевой кислоты в организме. Каждая упаковка содержит 50 таблеток массой 100 мг. Данный препарат является важным витамином для женщин, которые планируют беременность, а также для беременных и кормящих мам, так как фолиевая кислота необходима для правильного развития плода. Также, препарат может использоваться для лечения анемии и нейрологических заболеваний, связанных с недостатком фолиевой кислоты. ВНо перед его использованием необходима консультация врача.

• Цена: 136 рублей
  • Место покупки: Аптека ру
  • Где купить: аптеки онлайн и оффлайн
  • Количество: 50 шт
  • Действующее вещество: фолиевая кислота В9
  • Дозировка: 100 мг
  • Производитель: ВТФ ООО
  • Страна: Россия
  • Срок годности: 3 года

• Упаковка и внешний вид

Самая обычная картонная коробка, возможно чуть больше по размеру, чем должна быть. Выбор в аптеке именно фолиевой кислоты огромный, выбрать есть из чего, дозировка везде одинаковая, поэтому ориентировалась на внешний вид упаковки. Эта понравилась, ее и взяла.

С обратной стороны указана вся нужная информация о кислоте. Есть описание от производителя, сосиав и действуюшие вещества, как применять и в каких случаях. Побочки и показания к применению. Контакты производителя и меры предосторожности.

Сбоку также продублирован завод, где изготавливается фолиевая кислота и кто его производит.

Сроки годности и дата производства указаны на дне коробки. Годна кислота не более 3 х лет с даты производства.

Внутри находилась небольшая бумажная инструкция со всей остальной информацией. Указаны показания к применению и противопоказания. Побочки и что будет от передозировки. Меры предосторожности.

Указан полный состав и действующие вещества. Как примкнять и как хранить. Возрастные ограничения и т.д.

Внутри находится всего один блистер с таблетками. До этого я покупала фольку другого производителя, и там было аж 5 блистеров. Но и таблеток там было больше.

На блистере продублирована информация о сроках годности, дозировке и производителе.

Открываются ячейки простo,труда не составит достать таблетку из ячейки.

*****

• Состав

носители: микрокристаллическая целлюлоза, глюкозы моногидрат; антислёживающий агент: магниевая соль стеариновой кислоты (магния стеарат); фолиевая кислота; антислёживающие агенты: диоксид кремния аморфный, тальк; носитель: кроскарамеллоза натрия.
Содержание биологически активного вещества в 1 таблетке (суточной дозировке):

• Цвет

Таблетки желтого цвета. Однородные по цвету. Без вкраплений и частиц другого цвета.

• Вкус/запах/размер

Вкус не помню, но вроде ничего сверх. Не горькие, не противные.

Запах отсутствует совсем. Ну или я его не чувствую.

Размер фолиевой кислоты небольшоц. Меньше рублевой монеты в несколько раз. Глотается легко, запивать можно даже небольшим глотком воды. В горле не застревали ни разу.

• Показания

рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника фолиевой кислоты

• Противопоказания

индивидуальная непереносимость компонентов. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

*****

• Особые указания

Биологически активная добавка (БАД) к пище

Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

• Способ применения и дозировка

Рекомендации по применению: взрослым, по 1 таблетке 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема - 1 месяц.

• Итоговые впечатления

Я уже принимала фолиевую кислоту до этого, правда это было давно, во время беременности. После этого ее не покупала, не было необходимости. Почему то в голове отложилось, что фолька это лекарство для беременных, ведь в большинстве случаев ее назначают при планировании беременности и на ранних сроках беременности.

В этот раз врач прописал Сорбифер Дурулес, это препарат железа. У меня был низкий гемоглобин, около 110 при моей норме 120. Гугл подсказал, что железо (любое, не только Сорбифер) пр нимают в паре с Витамином С и фолиевой кислотой. Аскорбинка (витамин С) уже есть в Сорбифере, поэтому я докупила фолиевую для совместного приема вместе с железом.

Мне показалось, что фолиевая вся одинаковая, по крайней мере дозировка везде одна, а значит разницы от какого производителя брать нет. Выбрала первого, сто понравился по упаковке. Прием фолиевой рекомендуют единожды в день, по 1 таблетке во время еды. В каждой таблетке 100 мг витамина В9.

Если честно, то принимала не всегда так, как рекомендовал производитель. Первые недели 2 принимала во время еды, но это не совсем удобно. Чаще всего за завтраком. Потом, когда поняла, что разницы никакой, начала принимать до еды прям вместе с таблетками железа. Сначала запивала железо, потом фолиевую. Разницы в самочувствии не было, поэтому продолжила принимать так, как было удобно, то есть до еды.

Прием фольки простой за счет того, что таблеточеи небольшие. Они без усилий глотаются, не застревают в горле, хватает даже глоточка воды, что все прошло и нигде не застряло. На вкус нейтральные, но я сразу глотаю, не держа их на языке.

Что заметила во время приема, так это то, что все имеющиеся симптомы пониженного гемоглобина начали сходить на нет. У меня было комбо из упадка сил, сонливости и быстрой утомляемости. Это все значительно влияло на качество жизни. Не было сил не то что довести ребенка до сада, а хотя бы просто встать с кровати. Я ставила по 10 будильников, и просыпала их все, вставала на самом последнем, просто не могла встать с кровати. Чувствовалась сильная усталось, как будто я совсем не спала сутками.

А я спала, и много. Минимум 8-12 часов я проводила в кровати, хорошо и полноценно спала, а просыпалась разбитой и уже уставшей. Упадок сил был такой силы, что у меня не было сил всего лишь заправить 2 кровати или хотя бы приготовить завтрак. Отведя дочку в сад, на обратном пути я чувствовала себя такой разбитой, как будто прошла тыщ 20 километров. До дома шла с передышками. Это было ужасное состояние, просто кошмарное.

С приемом фолевой и железа я снова стала чувствовать бодрость, активность, подвижность, прилив сил. Не сразу, конечно. Недели через 2 ощутимо стало легче. Я впервые начала вставать с первым будильником. Иногда даже до его звонка. Пробуждение стало гораздо легче. 12-часовой сон стал ощущаться так, как и должен. Я высыпалась и просыпалась активной, готовой свернуть горы.

Быстрая утомляемость начала сходить на нет. Я приходила с сада и переделывала все нужные дела без передышек и 5-минуток на отдых. Теперь мне нужно отдыхать после обычной чистки зубов или заправлянмя кровати. Стало легче даже морально, потому что я постоянно испытывала чувство вин за то, что не справляюсь с бытовухой и постоянно все откладываю на потом.

Конечно, во многом это заслуга Сорбифера, но и фолиевая приложила свою руку, ногу и все остальное. Ну и самое приятное во всем этом - волосы перестали сыпаться клочками. Сколько волос я потеряла за время до приема железа и фолиевой - не сосчитать. Как начала принимать, так и выпадение прекратилось примерно за месяц приема.

Ну и отсутствие побочек не может не радовать. Я прошла прием фолиевой легео. Без тошноты, рвоты, болец в жкт и аллергических высыпаний. Как будто и не пила ничего. Тьфу тьфу. Такое я люблю, когда обходится без побочек и нервов! Спасибо, фолиевая!

• Итог

И хоть я до сих пор считаю, что вся фолиевая кислота от разных производителей одинаковая, конкретно эта от Витаниума оказалась тоже неплохой. Обошлось без побочек, железо хорошо усваивалось, так как гемоглобин вырос до нужных значений. Так что, почему бы не порекомендовать.

Плюсы:

• Очень бюджетная цена;
  • Таблетки совсем небольшие, легко глотаются;
  • Не горькие, не противные;
  • Помогают в паре с железом поднять гемоглобин;
  • Не было побочных эффектов;

Минусы:

• Нет;

Salemskayaрекомендует