Опубликовано 21 Апрель, 2021 - 18:51

Благотворительный фонд Бельканто проводит концерты классической музыки в Москве на разных площадках.

Я была в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла. Место очень интересное, там потрясающая акустика, особенно понравилась органная музыка. Да и сама атмосфера, на полтора часа словно выпадаешь из столичной суеты и оказываешься в каком-то другом времени и пространстве.
В первое свое посещение я покупала билет в самом соборе за час до концерта, так тоже можно, не обязательно покупать онлайн. Но есть минус - билетов остается мало и в основном дорогие. Я спросила, какие места лучше, не знала еще, что и как в соборе. Мне посоветовали взять балкон, места посередине, сказали, что там будет прекрасно видно и слышно. Билет обошелся мне в 2000.

Программа была - "Звучащие полотна. Боттичелли". Мне очень понравилась прекрасная органная музыка и завораживающие картины, которые показывали под куполом. Но о том, что взяла билеты на балкон, я сто раз пожалела. Во-первых, акустика на балконе гораздо хуже, чем на первом этаже, в партере. Это я поняла потом, посетив другие концерты. И звук тоже, временами очень резкий и громкий. Как оказалось, тот самый орган находился как раз за моей спиной, и это тоже сыграло свою роль. Во-вторых сама атмосфера собора гораздо лучше ощущается тоже внизу, в партере и в нефе. Что касается визуальной составляющей, то видно было хорошо, но для меня все-таки в этих концертах главное не это, а музыка и атмосфера. К тому же на балконе совершенно не видно ни музыкантов, ни оркестр, который играет внизу, вообще ничего не видно, что там происходит.
Поэтому, когда я пошла в следующий раз в собор на программу "Призрак оперы", я уже заранее взяла билет в боковой неф. Хотела конечно в партер, но билетов уже не было. Кроме того, я зашла на официальный сайт фонда Бельканто, и там изучила, как покупать билеты со скидкой. Нужно зарегистрироваться на сайте и подписаться на их рассылку. Ничего сложного, рассылка у них нечасто, проблем не доставляет, а скидка на билеты существенная. К тому же можно получать баллы за отзывы, например, и оплачивать часть покупки баллами.

Этот билет в боковой неф обошелся мне всего в 350 рублей. И понравилось мне здесь гораздо больше, чем на балконе. Здесь я в полной мере прониклась прекрасной атмосферой собора, изумительной музыкой из любимого мюзикла. Конечно то, что показывали под куполом, было видно не так хорошо, но повторюсь, для меня главное не это. Музыкантов и оркестр я видела хорошо, но в нефе были места похуже, где все перекрывают колоны. Мне повезло, все было видно. Акустика здесь тоже была прекрасная.
Еще, кстати, я так поняла, что если в партере будут пустые места, можно пересесть из нефа в партер.
В общем и целом, концерты в соборе мне очень нравятся. Какие-то чуть меньше, какие-то вызвали полный восторг, зависит от программы. Например, "Призрак оперы" и рождественские, новогодние концерты просто поразили удивительной музыкой и волшебной атмосферой. Неповторимая атмосфера собора притягивает, заставляет на час-полтора просто раствориться в ней, отдохнуть душой, забыть и обо всех проблемах, заботах, и вообще о том, что за пределами собора шумная, суматошная Москва. Для меня это просто какая-то другая реальность.

Из минусов могу отметить, что без скидок цена высоковата. И в холодное время года в соборе достаточно прохладно, это тоже надо иметь ввиду.

Достоинства
  • Атмосфера
  • Большое разнообразие программ
  • Есть возможность получить скидку после концерта
  • Много молодых музыкантов
  • Органная музыка
  • Разнообразие
Недостатки
  • Высокая цена
  • Не все места хороши
  • Холодно в соборе в холодное время года
Снежная16рекомендует