Сложно делать подарки тому, у кого все есть. В этом году на день рождения дедушки наша фантазия иссякла, поэтому решили приобрести билеты на исполнения популярных рок-хитов в исполнении камерного симфонического оркестра с органом. А вот локация оказалась ещё более неожиданной - концерт проходил в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла на Китай-городе в Москве.
Расписание у бабдедов не срослось, поэтому сходили мы с супругом, а родителям просто приобрели новые билеты.
Это действующий собор Евангелько-лютеранской церкви, каждое воскресенье в 11:30 там происходит служба на русском и частично на немецком языках. В каждой службе принимает участие один из лучших органов Москвы, который действительно стоит услышать за мягкое глубокое звучание.
Территория небольшая, но очень ухоженная. А ещё во дворе церкви стоит жилой дом.
Само здание построено в начале 20 века, сейчас полностью восстановлено и выглядит потрясающе. Кстати, в советское время тут находился "Диафильм" , помните такое?
Внутри довольно аскетично, но воздушно и просторно: высокие своды, ажурный балкон, витражи, удобные деревянные скамьи. Ощущения приятные.
Многие говорят, что внутри потрясающая акустика, но оценить в должной мере не удалось из-за усиливающего звук оборудования. Хотя орган и правда бесподобен и описать его звук никаких слов не хватит.
Муж у меня не публичный, простим его дружно
Очень толково сделана организация мероприятий, внутри много информации и о соборе, и о мероприятиях, проводимых церковью. Лично мне понравилось, супруг без восторга, но тоже остался доволен.
Если хотите насладиться музыкальным концертом, то можно смело не заморачиваться с местом в зале, будет одинаково не видно выступающих, что с 5 ряда, что с 20 или балкона, а звук везде хорош. Орган лучше слушать в центре зала со смещением к колоннам.
И ещё одна забавная деталь, не связанная ни с религией, ни с концертом - в женском туалете в самом Соборе есть окно, в которое хорошо видно проходящих мимо по территории церкви людей, довольно неловкое ощущение.
А я была на таком концерте в Полоцке, в Софийском соборе, впечатления потрясающие. А совсем недавно ездили в Могилев, ходили на службу в католический костел и там немножко играл орган. Очень красиво.