Начало фильма действительно затягивает, обещая захватывающее приключение. Интрига нарастает, и ты с интересом следишь за развитием событий. Но вот когда действие переносится непосредственно в пещеру, возникли вопросы. К сожалению, игра актеров в этом замкнутом пространстве показалась не совсем убедительной. Не хватило, на мой взгляд, той самой искренности, которая заставила бы поверить в их страх и отчаяние. Создалось впечатление, будто они скорее отыгрывают роль, нежели действительно проживают ее.
Звуковое оформление картины – это отдельная тема. Музыкальное сопровождение настолько громкое, что порой заглушало происходящее на экране. Да и криков, откровенно говоря, было чересчур. Понятно, что это элемент жанра, но в какой-то момент их стало настолько много, что они перестали пугать, а начали раздражать.
Визуальная составляющая фильма, напротив, порадовала. “Фонтаны” – это, конечно, метафора, но она точно отражает обилие динамичных, кровавых сцен, которые щедро сдобрены неожиданностями. Здесь постановщики действительно постарались и не поскупились на сюрпризы, заставляющие вздрагивать. Признаюсь, были моменты, когда я действительно вздрогнула, хотя это редко бывает.
Что касается концовки, то она, пожалуй, не стала чем-то из ряда вон выходящим. Скорее, она логично завершила то, что было показано ранее. В принципе, можно было предположить такой исход событий.
И вот тут возникает интересная мысль. “Спуск” не просто триллер, ужас или приключение. В нем отчетливо прослеживаются нотки драмы. Однако, именно этот драматический аспект, на мой взгляд, получился наиболее слабым. Как я уже говорила, мне не удалось до конца поверить в переживания героев, в их внутренний конфликт. Может быть, если бы актеры смогли глубже раскрыть эмоциональную составляющую своих персонажей, фильм произвел бы гораздо более сильное впечатление.
В целом, “Спуск” - это фильм с яркими визуальными эффектами, динамичным сюжетом и обилием пугающих моментов. Но его драматическая часть, на мой взгляд, осталась не до конца раскрытой. Возможно, именно поэтому картина оставила после себя скорее смешанные чувства, нежели однозначно положительные или отрицательные. Это как прогулка по пещере: есть красивые сталактиты, но есть и скользкие.
Возможно, если бы я не посмотрела 2 часть я бы поставила 5 звёзд. Но считаю, что вторая часть лучше первой.