Всех приветствую!
Недавно нам удалось побывать в городе Ставрополе. Были мы в городе впервые, поэтому хотелось по максимуму за 2-3 дня посмотреть город. Поискав в интернете достопримечательности Ставрополя, одним из первых в списке главных достопримечательностей оказался Ставропольский ботанический сад имени В.В. Скрипчинского, который мы включили в свой план обязательных посещений.
Ставропольский ботанический сад расположен на площади 132 га и является крупнейшим интродукционным учреждением Юга России.
Как мы поняли из описания, ботанический сад занимает очень большую территорию, поэтому на его посещение мы решили выделить день, чтобы успеть все посмотреть и вдоволь нагуляться.
Отправились в ботанический сад мы около полудня, добирались от гостиницы до ботаники на такси, которое доставило нас к центральному входу ботанического сада.
Территория ботанического сада частично огорожена забором. На центральном входе - две больших таблички-указателя, калитка для посетителей и ворота для служебного транспорта.
Проходим на территорию сада - с правой стороны установлена билетная касса.
Стоимость билета на взрослого составляет 250 рублей (цена актуальна на март 2024 года).
Прейскурант цен на посещение и дополнительные услуги прикрепляю ниже на фото:
Помимо индивидуальных посещений и экскурсий, представлен прайс на свадебные мероприятия и регистрации, фотосессии и культурно-развлекательные мероприятия.
Рядом с кассой расположен большой стенд с картой сада. Мы с ней ознакомились, и на всякий случай запечатлели на телефон, чтоб было проще ориентироваться по территории ботаники.
Несмотря на раннюю весну, погода была пасмурной и сырой, местами срывался то ли снег, то ли дождь.
Некоторые деревья были припорошены вчерашним снегом.
А под ногами уже расцветали весенние первоцветы.
Основная аллея выглядит вполне ухожено, есть урны, установлены лавочки.
Среди хвойных деревьев мы приметили один большой необычный дуб, рядом с которым была информационная табличка, кем посажено это величественное дерево.
Пройдя аллею и административное здание, мы вышли к указателю на зимний сад.
Информационный стенд перед входом в зимний сад:
Оранжерея состоит из трех основных помещений, предусмотренных для посещения посетителей.Остальные помещения являются теплицами и предназначены только для персонала сада.
Помещения заполнены различной экзотической растительностью, некоторые из представленных растений часто встречаются на подоконниках в роли комнатных растений.
Первый зал в основном заполнен различными кактусами, суккулентами, пальмами и фикусами.
Второй зал оснащен небольшим прудом-бассейном с кувшинками. По периметру зала плетутся различные экзотические растения и лианы. Этот зал мне показался самым красивым из всех. Судя по наличию красивого деревянного столика выездные свадебные регистрации и фотосессии проходят именно здесь.
В одном из углов зала красовалась огромная пышная величественная монстера, которая к нашему удивлению оказалась цветущей.
Цветы монстеры:
Прекрасные цветущие бугенвиллии:
Третий зал оснащен экзотическими растениями - пальмами и цитрусовыми.
Вот, например, дерево цитрона с увесистыми плодами размером с ладошку.
Цветок, который в простонародии называют "райская птица"
Дерево мушмулы с еще зелеными неспелыми плодами:
Практически на каждом растении можно найти бирочку с названием, и возможно, с указанием местности происхождения. Этот фикус почему-то просто "Наташа" 😊
В этом зале даже есть лавочка для отдыха, и отдыхающий местный котей :)
Осмотрев зимний сад, мы вышли на улицу и продолжили гулять по ботаническому саду.
Дальше на пути нам встретился указатель в виде камня.
Мы решили сначала осмотреть регулярный парк и дендрарий, а уже после прогуляться к парку интродуцентов и луговым степям.
Как я уже говорила, погода была достаточно сырая, поэтому как только мы немного отошли от центральной аллеи, асфальт и плитка закончились и нам пришлось топать по проселочной грунтовой тропе. То и дело на обувь налипала грязь, а мы все продолжали идти в глубь сада, который больше напоминал обычный зимний лес.
Первым делом мы вышли к регулярному парку. Честно говоря, ничего особенного мы здесь не увидели. Большая светлая поляна, голые деревья и снежок. Думаю, что гулять здесь весной будет намного приятнее. Как я поняла из описания, именно на этой поляне проходят различные культурно- развлекательные мероприятия.
От регулярного парка мы направились по тропе дальше в глубь, ориентируясь то на схему ботанического сада, то на карты. Услышав шум машин, мы поняли, что приближаемся к трассе.
Через некоторое время мы вышли к дендрарию.
Здесь располагались плантации насаженных деревьев - елей, сосен, туй и других растений, которые сложно распознать в "зимнем" обличии.
Обойдя регулярный парк и плантации дендрария мы вышли обратно к каменному указателю, и пошли уже в сторону интродуцентов и луговых степей.
Для отдыха посетителей недалеко от оранжереи есть летнее кафе с беседкой, но работает оно исключительно в теплое время года. В зимнее время перекусить здесь или погреться особо негде.
За оранжереей спрятана еще одна интересная локация - рокарий, который состоит из мини-прудиков, камней и насаждений.
Что мне очень хотелось увидеть в ботаническом саду, так это сиреневую аллею. Я понимаю, что в марте это будут голые унылые кусты, но мне хотелось посмотреть как это все выглядит, чтобы оценить стоит ли сюда приезжать во время цветения сирени.
Но сколько мы ни изучали схему сада, к сиреневой аллее мы вышли уже в самую последнюю очередь.
Никаких табличек с названиями сортов здесь нет, только мини-колышки с номерами. Видимо работники сада ориентируются именно по этим номерам растений.
В итоге основную часть ботанического сада, доступную по дорожкам, мы обошли примерно за 3 часа. Посмотрели оранжерею, регулярный парк, рокарий, сиреневую аллею и другие локации, изрядно устали и проголодались. Поэтому было решено завершать с прогулкой по ботаническому саду, так как погреться здесь, кроме как в оранжереи - негде.
На выходе из ботанического сада есть отдел по продаже декоративных растений.
Прайс лист на посадочный материал представлен на стенде, как для оптовой покупки, так и для поштучной.
Работает он только в рабочее время по будням, то есть в выходные что-то приобрести здесь для себя, к сожалению, не получится.
Режим работы отдела продаж ботанического сада в Ставрополе:
В целом, прогулка по ботаническому ставропольскому саду оставила у нас положительные впечатления. Здесь тихо, спокойно и умиротворенно. Гуляешь себе, дышишь свежим воздухом, наблюдаешь за птицами и экзотическими растениями. Основной плюс - это конечно же большая коллекция разнообразных растений, но если вам интересны именно растения, то лучше приезжать сюда, конечно же в сезон. Когда засажены клумбы, цветут розарий и другие коллекции цветов.
Из минусов могу отметить, отсутствие инфраструктуры:
- Печальный грязный уличный туалет,
- отсутствие кафе в холодное время года, хотя бы просто кофейни.
В целом ботанический ставропольский сад оцениваю на 4 звезды. Цена за вход не высокая, но вполне оправданная. Повторно посмотреть скорее всего приехала бы, но уже только в сезон с мая по сентябрь.