На Новый год 2024 мы с мужем решили поехать в Зеленоградск. Выбрали отель специально недалеко от Куршской косы. Это национальный парк, вход платный - 300 рублей.
Нам так понравился этот лес что мы были в нём дважды и уже хочется вернуться снова. Место уникальное.
Про наше путешествие на Куршскую косу я уже писала подробный отзыв, а сегодня поделюсь впечатлениями о Высоте Эфа.
На высоте Эфа мы были 3 января 2024 года. Погода была переменчивой, местами сильный ветер и снег. Людей было очень много.
Вместе с билетами на посещение Куршской косы нам выдали буклет по которому очень удобно посещать все самые основные достопримечательности.
Итак, мы идём на самую высокую дюну (с российской стороны),
Ореховую, высота над уровнем моря - 62 метра.
Напомню, Куршская коса - это национальный парк, полоска в виде изогнутой сабли в Балтийском море. Слева - Балтийское море (солёное), а справа - Куршский залив (пресный). Поделена коса почти на две равных части - одна часть принадлежит России, а другая - Литве. Протяженность косы чуть меньше 100 километров.
Встали мы не особо рано, пошли ещё позавтракать в кафе с видом на Балтийское море и только потом поехали смотреть высоту Эфа, заодно ещё и Королевский бор посетить, зайти в бесплатный музей косы и пообщаться с лисичками. Но обо всём по порядку. Попытаюсь размещать как можно меньше фотографий 😊
Если в наше первое посещение косы - 30 декабря 2023 людей почти никого не было, причём и на высоте Эфа (мы забегали буквально на несколько минут, до вышки не дошли) тоже, но во второе наше посещение косы - 3 января 2024 года - людей было уже много. Видно все приехали. Дома отметили Новый год и отправились в путешествие.
Чтобы попасть на тропинку Высоты Эфа нужно пройти через сувенирные павильоны. Мы как-то не догадались в первый раз что только так можно зайти 😊
Для таких как мы непонятливых повесили довольно крупную вывеску:
Сувенирных льрьков было много и мы, конечно, не ушли без покупок. Мы купили янтарный бальзам от порезов и укусов, скребок гуаша, роллер и сувенир сосны с янтарём в честь посещения этого места. Цены высокие, но это же настоящий янтарь с Балтики. Муж сделал мне подарок. Всё вышло на 4000 рублей. Незначительно чуть больше. Сфотографирую и покажу как выглядят подарки.
Воронам как я лучше проходить по ларькам быстро, а то если долго рассматривать что продают, можно и до смотровой площадки не дойти :)
Мне очень понравилось янтарное мыло - делает кожу очень гладкой и отлично очищает. Правда, купила я его на Куроротном проспекте в магазине "Барахолка" в Зеленоградске. Кстати, магазин просто вау!
А это ассортимент одного из ларька по пути на высоту Эфа.
Что самое интересное - фотографировать и снимать видео мне было не очень удобно. Сразу нужно что-то купить чтобы не злить продавцов. Атмосфера была средней. Видно что живут люди тут не особо шикарно, деньги зарабатывают с трудом, но одна женщина оказалась более менее спокойной - у неё мы всё и купили, потом к ней ещё принесли камень с побережья узнать - уж не янтарь ли мы нашли. Она мило улыбнулась и сказала - "Это галечка, не янтарь".
Янтарь можно найти в определённое время года, нужны ветра и шторма - тогда реально есть шанс. Но эта милая женщина нам подарила два кусочка настоящего янтаря с моря, как он выглядит на самом деле чтобы мы знали. Тоже покажу фото.
Можно купить забавные шапки, украшения, косметику из янтаря.
Но мы больше были направлены на природу Куршской косы, хотя и продаваемые товары не менее интересны. Но как всё успеть за короткий промежуток времени 😊
Слава Богу - череда ларьков закончилась. Выпускаемся на свежий воздух. Идём зачем пришли - на высоту Эфа.
Всё цивильно, дорожка из дерева, чтобы толпы туристов не вытаптывали лес.
Итак его с трудом восстановили. Давно-давно лес вырубили, потом морской песок стал опустошать косу превращая её в пустыню и что самое неприятное - засыпать жилые дома, целые посёлки. И именно Франц Эф придумал делать клетки из растений и сажать в них сосны. Сначала он использовал обыкновенную сосну, потом - горную, она оказалась более интересной и полезной для этих целей.
Утомила вас 😊 Итак, идём жальше.
Люди-люди. Навстречу и за нами. Везде ларьки, что-то продают или предлагают. Вдали - сова.
Я ещё и видео же снимаю.
Хотела просто показать ларёк, людей и сову и вдруг на меня повелитель совы как закричала что снимать нельзя, это всё платно 😊
Я не в обиде, но неожиданно. Её понять можно - нужно зарабатывать деньги и туже сову кормить чем-то. Просто остался осадок. Конечно, она и не кричала особо, но сделала очень строгое замечание - платно, даже если издалека!
У нас в Нижнем Новгороде по Большой Покровской тоже девочки ходят с совами. Я их часто снимаю. Платить нужно если сову они тебе сажают на плечо - это как-то логично. А если я просто мимо прохожу и они в кадр попадают - никто не требовал с меня денег 😊
Ну вот, всё, вам нажаловалась какие всеплохие, одна я - хорошая, стало легче 😊 Шучу, конечно, просто я пытаюсь описать атмосферу и что чувствовала в тот момент когда мы шли к высоте Эфа.
Начинаем восхождение.
Буквально за несколько дней Зеленоградск и Куршскую косу засыпало снегом. Не сугробы трёхметровые как у нас, конечно, но в снег путешестовать по Балтике уже не так интересно - холодный ветер и мороз. Одевайтесь теплее! Лучше потом что-то снять.
Это, наверное, и есть горные сосны. Посмотрела в интернете чем обыкновенная сосна отличается от горной - размерами, она более миниатюрная. В принципе, это верное решение. На Куршской косе эти горные сосны как нельзя лучше подошли, хотя лес в разных уголках смешанный, есть многие виды растний.
Лесенки иногда и очень скользкие. Приморская балтийская зима отличается оледенением. Мы рано утром встали, а арендованная машина вся во льду. Мы привыкли очищать снег щёткой, а тут шуровали полчаса скребком - еле отчистили, да и то небольшие участки чтобы хоть дорогу было видно 😊 Правда, потом всё само расстаяло.
Везде коты 😊 Зеленоградск считается городом котов, но и на Куршской косе их много - разные, красивые, упитанные. Ещё покажу вам их дальше.
Везде настилы - вдали виднеется смотровая площадка на дюне Ореховаой. Ветер поднялся, я думала меня унесёт.
Нельзя ходить не по настилам, нельзя ходить по дюнам и спускаться к заливу.
Только смотреть.
Пешие мршруты тоже есть, но они не такие ухоженные. Есть, конечно, и зоны где пляж и прочие развлечения. Просто это место берегут от тысячи ног чтоб не убили природу и не разрушили красивые дюны.
Вдали виднеется залив. Со смотровой площадки открывается вид на дюны - как они образовываются.
Ещё не взобрались на площадку, а уже слева видны дюны - заснеженные холмики.
Конечно, лучшее время посещение косы - лето (но будут тысячи туристов и много автобусов) или весна, может осень. Под снегом что-то разглядеть бывает трудно, хорошо что покров ещё не очень плотный.
Покажу серию фотографий что можно увидеть со смотровой площадки:
Вот и я нарисовалась. Ветер сильный. Лицо красное. Я очень редко краснею 😊
Но такая погода только на высоте - стоит спуститься и уйти в лес - тихо, комфортно и спокойно, но от снега уже веет холодом. Снег она всегда резко охлаждает воздух даже если погода плюсовая.
Но опять же это несравнимо с нашими зимами. Совет - несмотря на невысокий минус или даже плюс одевайтесь теплее!
Кое-где уже и сугробчики намело.
Фотографии, конечно, не очень, телефонные, но на самом деле там офигенно красиво несмотря на ветер, снег, зиму и непогоду!!!
Люди не выдерживают и топают по земле - может скользко, а может все не умещаются :)
Отчётливо видно как образовываются дюны даже около настилов:
Высота Эфа - одна из главных достопримечательностей Куршской косы.
В основном всех везут сюда и по пути завозят в Танцующий лес.
Через бинокль можно рассмотреть дюны поближе, бесплатно.
Справа - дюна, ветра почти нет.
Поднимаемся на высоту Эфа, ради чего мы приехали.
Людей много.
Одеты все по-разному.
Если из автобуса только добежать - можно и полегче, а сели гулять-гулять как мы - потеплее.
Красота.
Люди-люди-люди, еле пролезла. Все с телефонами, с селфями :)
Вот оно чудо природы.
Что вы увидите с площадки Высота Эфа (62 метра над уровнем моря), расположена на Ореховой дюне:
А вот как выглядит фото-видео репортёр 😊
Поискала и не нашла ни одной своей приличной фотографии спозированной на этом месте, ну тогда будем смотреть правду как оно было :)
Ну что сказать - сказка. Оно того стоит. Место интересное и красивое. Не зря Куршская коса входит в ЮНЕСКО!
А теперь о жизненном. Нашла сувенирку - в память о косе. Внутри янтарь. Одну такую мы купили.
Решили зайти в кафе погреться.
И кого мы видим - зайку :)
Муж взял на пробу кусочек знаменитого угря. Я - вегетарианка.
Кафе уютное, недорогое, погреться можно.
Цены высокие.
Взяли один творожный пирог на двоих - 250 рублей:
Кусок угря для мужа - около 300 рублей.
Глинтвейн на двоих - 250 рублей.
Всё было вкусно.
Но дорого:
А люди прибывали:
Туалет есть хороший (там и сувениры продают), стоит отдельно - 50 рублей, если в кафе что-то покупаешь - бесплатно. Мы промахнулись и сходили в платный, но хоть посмотрели как можно совместить сувениры и туалет. Что сказать, люди выживают..
Если Высота Эфа находится направо - Куршский залив, то налево - Балтийское море, на стороне где кафе и туалет.
Пойдёмте смотреть.
Здесь уже есть ресторан, возможно, даже с видом на море.
А может это и кафе, не были. Наелись угрей в другом месте 😊
Выглядит интересно, но никто не входил и не выходил - это знак 😊
Спускаемся по лестнице к морю. Здесь можно гулять по побережью.
Море оно и есть море, это не залив. Такая мощная энергетика. Балтика!
Ступени к морю:
И снова мы видим как укрепляют дюны:
Песок и снег на пляже Балтийского моря:
Муж нашёл камень - уж не янтарь ли!?
Потом мы пойдём к той тетеньки спросить что за драгоценность мы нашли :)
Балтика местами замерзает.
Показали нашу находку коту, но он высказал незаинтересованность:
Нам сказали что мы нашли булыжник и добрая тетя нам подарила два кусочка настоящего янтаря. Вот он:
Яркий, красивый и очень лёгкй, но с виду не особо примечательный.
Идём на стоянку где оставили наш арендованный автомобиль. По пути изучаем расписание:
Парковка:
Туалет:
Ларьки со стороны выхода к морю, не залива:
А это со стороны залива, не моря:
Стоянка-парковка бесплатная, большая. Места пока хватило всем.
Около парковки тоже есть ларьки с едой. Можно что-то перекусить или погладить-покормить котов:
Мой новый скребок гуаша из настоящего янтаря. Цена что-то около 2400 рублей.
И сосна-янтарь - символ Куршской косы (сувенирка), рублей 800.
Уезжаем с высоты Эфа и проезжаем Росситтенский лес. Ищем лисичек. Они здесь всегда гуляют, вернеет ждут сосиски от туристов.
Машин уже много, темнеет. Все уезжают с косы.
А вот и лисичка-сестричка:
Кормить лис нельзя - штраф!
Но как тут можно устоять и не покормить!!! :)))
Лиса не съела сосиску, а понесла её через границу в Литву. Мы предположили что лисятам.
На этой льсьей ноте свой рассказ заканчиваю. Надеюсь всех вас не утомила своим миллионом фотографий и букв.
Всем хоршего дня и отличных выходных. До новых встреч!
Уезжаем с косы.