Опубликовано 23 Июнь, 2020 - 17:01

несколько раз
    Маршрут бесплатный, платный въезд на Куршскую косу

Куршская коса - национальный парк, находящийся в Калининградской области (часть косы располагается в Литве). О ней я пока ещё не писала отзыва).

Танцующий лес - один из экскурсионных маршрутов Куршской косы. Он имеет протяженность около одного километра и находится на 37-м километре Куршской косы. Танцующий лес располагается на дюне Круглой.

Сразу скажу о том, что посещение Куршской косы платное. В июне 2020 оно нам обошлось в 450 рублей (автомобиль с водителем + взрослый пассажир + плюс ребёнок 13 лет + ребёнок 4 лет). Кажется, два года назад мы платили столько же.

А за экскурсионный маршрут Танцующий лес платить не нужно. Перед входом имеется автомобильная парковка. Мы всегда приезжаем на автомобиле.

Дальше начинаются торговые палатки с янтарем, марципаном, местными косметическими средствами, сувенирами, магнитами и т.д. Есть и скромные кафешки. Найдутся и туалеты.

После этого торгового ряда следует вход в Танцующий лес.

Сразу можно ознакомиться с определённой информацией о маршруте.

Запах здесь обалденный... сосновый, насыщенный.

Ходить следует по выделенной пешеходной тропе. Этого правила нужно придерживаться по двум причинам. Первая причина отражена здесь, Танцующий лес нужно беречь:

А вторая причина заключается в том, что маршрутные тропы в обязательном порядке обрабатываются противоклещевыми составами. Схождение с тропы небезопасно для вашего здоровья.

Дорожки красиво огорожены природным заборчиком:

При желании можно отдохнуть. Кстати, можно было бы написать на этой скамье что-то вроде "Скамья здоровья". Подобное мы видели в Тисо-самшитовой роще, когда отдыхали в Сочи. Ведь чем не скамья здоровья? Сосновый аромат и музыка птиц весьма благотворно влияют на физическое и психическое здоровье.)))

Повсюду лежат сосновые шишки.

Дорожка маршрута удобна для пешей прогулки. Но не везде удобно проходить с детской коляской (хотя возможно). Вот фото, на котором хозяева коляски оставили ее на время, пройдя часть пути, и пошли дальше.

Почему же лес называется Танцующим? Смысл в том, что стволы многих сосен здесь имеют причудливую форму и разную степень изогнутости. При этом, конечно, много и простых ровных сосен)))

Часть деревьев с особо выдающимися формами с некоторых пор имеют свои ограждения. Раньше этого не было. Просто все возле/на/под фотографировались, вступая в тесный контакт со стволами. Был грешок и за мной, у меня есть фотографии 2008, 2009 и 2011 года с изображением меня возле этих деревьев. А потом эту "лавочку" прикрыли.

На предыдущем фото видно ограждение. А вот так эти деревья выглядели в 2011 году без ограждения:

Почему деревья "танцуют"? Здесь есть стенд, затрагивающий эту тему:

Так что ветра, насекомые, генетические изменения. Приходилось мне что-то слышать и о магнитных полях)))

Экскурсионный маршрут Танцующий лес совсем не утомителен: у него небольшая длина, здесь нет тяжёлых ступеней и здесь не нужно подниматься куда-то в гору.

Это приятная прогулка по ароматическому месту))) Мы любим сюда приезжать просто отдохнуть и подышать))) Сосны, сосны, сосны)))

Танцующий лес на Куршской косе я, конечно, рекомендую. Спасибо за внимание.

Экологическая тропа Высота Мюллера (тоже на Куршской косе)

Высота Эфа на Куршской косе

Достоинства
  • Природа, воздух, красота
darsokolovaрекомендует
Очень необычное место! Магия и красота! Smile
23.06.2020
Стволы деревьев причудливой формы, интересно.
прикольные закарюки))
24.06.2020
красота! сколько же удивительных мест есть в мире!
Здорово! Smile
09.12.2020