Опубликовано 30 Июль, 2023 - 00:20

Наконец-то сегодня посетила ВЫСОТУ ЭФА на Куршской косе. На самой Куршской косе мы бываем часто, ездим на море, а вот достопримечательности проходят мимо меня, пока хорошая погода было принято решение ехать.

Как доехать:

на машине около 80 км (от центра города), нужно будет оплатить въезд на саму косу, а там уже куда хочешь, туда и едешь.

на рейсовом автобусе, остановка есть прямо около Высоты Эфа.

Вход Высота Эфа

Перед входом много палаток с едой, кофе, рыбой, мороженым. Цены дороже, чем в городе, но если уж очень сильно хочется перекусить, то можно найти по карману. Мы покупали 2 хот-дога, каждый по 270 р, кофе капучино 200-220 р.

На стенде перед входом можно можно ознакомится с инфо, как себя вести по дороге к точке маршрута и краткая история.

По времени займёт где-то час. если никуда не торопиться.

Тут же всевозможные сувениры из янтаря, косметика, сладости. По ценам даже не смотрела, я уже давно не турист в этих краях и такие штучки мне не интересны.

Маршрут очень простой и заблудится на нём просто нереально, так как идти нужно будет по дорожке и она приведёт к финальной цели.

Дорожка похожа на доски. но мне кажется это что-то другое, в целом это не так важно.

На всём протяжении вокруг будет лишь лес, природа, пение птичек, свежайший воздух.

Казалось бы всё так чудесно. да это так, но маршрут туристический и людей тут очень много, остаться на едине с самим собой вряд ли получится, если только на минутку.

Мы ездили в субботу, возможно в будние людей поменьше, но это тоже вряд ли, сейчас самый сезон. Да и мне сказали, что всегда людно.

По пути можно встретить домик с птицами. Как я поняла за отдельную плату можно не только сделать фото, но и поближе познакомиться с этими пернатыми, когда шли туда видела красавца ворона, обратно филина.

На самом деле место очень приятное, пусть ничего впечатляющего вокруг нет, лес, он везде лес. Смотрится всё очень красиво, максимально нетронуто человеком. Думаю даже есть зверьки, мне очень хотелось кого-то увидеть, но увы.

Хотя встретился муравейник, он даже огорожен и там своя жизнь кишит, чем не лесные жители.

Прогулка получается вверх, подъём очень плавный. я не устала, просто что идешь и идешь, но когда никуда не торопишься. то можно просто идти и созерцать всё вокруг.

Также сделаны площадки, чтобы везти коляску, но я вот не хотела бы везти коляску с ребенком туда, а потом обратно, это было бы слишком утомительно. Хотя видела компании с маленькими детками.

Пройдя большую часть пути начинает открываться высота Эфа, тут уже нужно подняться вверх, ступенек будет много, тут как бы два уровня.

Смотровых площадок на первом уровне 2.

И там всегда есть люди и их много, нам повезло как раз было такое время, что даже удалось постоять и сделать фото, но чтобы остаться надолго речи нет, постоянный поток желающих.

Уже на первых площадках виду открываются шикарные, песок, залив, лес.

Перед площадками есть несколько скамеечек, между прочим они все были пустые, то есть при желании можно отдохнуть, даже возможно и перекусить. Или просто наслаждаться.

На всём маршруте есть таблички о поведении. это правильно, бдительность терять нельзя.

После первых смотровых площадок и увиденного, нужно будет пройти ещё вверх, уже по ступенькам видно, что нужно приложить усилия. Хотя идётся легко.

Тут смотровая площадка одна и с ней можно увидеть предыдущую. Она видна вдали на фото.

Тут есть бинокль, он на всех площадках. Платим и смотрим. Я не смотрела, в целом и так красоты хватает.

Долго нет смысла тут находится, так как все хотят сделать фото и пришлось даже немного подождать. чтобы и самим себя запечатлеть в этом мини путешествии. Все хотят уехать с памятными фотографиями.

После увиденного спускаемся вниз. смотрим под ноги и идём уже известным путём обратно.

Опять-таки по моим фото видно. что практически всегда попадаются люди, конечно, я старалась поймать кадр, где никого, но всегда кто-то был около меня.

А когда шли обратно, то судя по количеству идущих навстречу привезли где-то 3 автобуса туристов, я даже порадовалась. что мы уже ушли.

Встретили пару котиков лоснящихся и один даже в ошейнике, домов поблизости нет, как они тут очутились загадка. Видимо тоже решили не тратить свой выходной, а посетить высоту Эфа :).

После прогулки можно пойти на море, оно рядышком, нужно перейти дорогу и вот оно Балтийское море во всей красе с отдыхающими.

Наша маленькая экскурсия мне понравилась, тем более, что неприлично не посетить такую красоту, живя в Калининграде. Поеду ли я ещё? Думаю да, но хотелось бы выбрать время, чтобы поменьше посетителей, сесть на лавочку. выпить чашечку кофе. насладиться этим свежим воздухом и атмосферой леса, тишину.

Рекомендую ли я туристам к посещению высоту Эфа? Даже не знаю, если вы любите такие места и хочется посмотреть на такие природные явления, то конечно. Но опять-таки в формате экскурсии когда привезли сразу 30 человек быстро туда, быстро обратно наверное это не так увлекательно, когда ты располагаешь временем и можешь не торопиться.

TANTIEMEрекомендует
30.07.2023
Мне нравится, когда народу поменьше и место интересное, чтобы прогуляться.
Полностью согласна, я тоже не люблю толпы и скопления людей)
03.10.2023
Увы, сейчас там постоянно толпы, курорт)
30.07.2023
Там очень красиво! Тоже люблю, когда народу поменьше.
03.10.2023
и мне бы хотелось уединения, но увы...
Живописные виды!
😉
очень красивое место
03.10.2023
можно приехать не один раз, всегда интересно
хороший отзыв, спасибо!
😊
Спасибо за увлекательную виртуальную экскурсию 😇
😉
31.07.2023