Что вы представляете, когда говорят "Европейский городок". Для меня это мощеные улицы, дома, прильнувшие друг к другу, небольшие площади с ярмаркой и готические и романские здания. И всё это есть в Кане - прекрасном нормандском городе, где я недавно побывала.
Рыночная площадь
С вашего позволения, я расскажу об этом городе в виде дневника путешествия.
Итак, мы приехали в Кан после долгой дороги - сначала поезд, потом самолет, потом другой самолет, потом нервяк в ожидании автобуса в Париж, потом беготня по вокзалу, покупка билетов за 10 минут до выхода последнего поезда. Обессиленные мы плюхнулись на мягкие сидения поезда и поехали. В окно не было ничего видно в темноте, и мы просто дремали на креслах.
Примечательно, что "Кан" для французов - это Канны (те самые, где кинофестиваль). А вот "Caen" правильно произносится как бы "в нос", как будто вы простыли. В общем, уточните этот вопрос у человека, который в школе учил французский, он произнесет правильно. Этот мелкий факт потрепал нам нервы, потому что обслуживанием этих двух направлений занимаются разные перевозчики (которые вообще бастовали в этот период).
Вид из окна отеля
Мы прибыли на ж/д-станцию Кана около 8 вечера. С помощью приложения [ссылка] помчались пешком в гостиницу. Мы жили в отеле "Сен-Этьен", это в самом центре. Он меня сразу очаровал, несмотря на то, что в двери у нас была щель толщиной с палец, и не было мыла. Зато был прекрасный метрдотель, или мажордом. Короче, молодой человек на ресепшне. Он нам много рассказал о местной бытовой жизни, даже выпил с нами вина как-то, с улыбкой делал нам кофе, и вообще оказался очень душевным человеком.
О городе
Это один из старейших городов Нормандии, здесь находился замок Вильгельма Завоевателя - очень важной фигуры в истории средневековой Нормандии и всей Франции. Собственно, из-за Вильгельма мы туда и поехали.
Кан
Атмосфера города, я вам скажу - закачаешься. Он очень уютный, эстетичный и для нас, людей из России, был той самой экзотикой, которая близка сердцу условно северного человека. Мне не интересны пальмы и пляжи, а вот такие города, которые сохранили своё лицо сквозь века - это для меня. Идешь по Кану и понимаешь, что идешь по истории! В этом городе у меня постоянно терялось чувство реальности происходящего. В хорошем смысле. Мне всё время казалось, что я листаю книгу или смотрю какой-то фильм.
Что посмотреть
Кан напоминает какую-нибудь Кострому или Суздаль тем, что здесь очень много церквей. Собственно, это основные достопримечательности. Правда, церкви совсем другие - католические. Здесь я впервые побывала в католических храмах, и самый первый из них - собор Святого Стефана произвел на меня глубокое духовное впечатление.Может, это прозвучит слишком пафосно, но мое культурное самосознание разделилось на "до" и "после".
В соборе Сен-Этьен
До меня реально дошло, почему в средневековой Европе так почитали церковь. Посудите сами: ты крестьянин, или мелкий служащий, живешь в грязи, в тесноте, особо твоя жизнь не ценится. А по воскресеньям ты приходишь в собор - сооружение, потрясающее по своей архитектуре и интерьеру, с тобой говорят, как с равноправным человеком, уважают и ценят твой вклад. Хочешь не хочешь, а поверишь.
Сен-Этьен
Мужское аббатство и собор св. Стефана (Сен-Этьен) основаны в XI веке Вильгельмом, здесь же находится и его могила. Единственное, что меня смутило - это мощи в рамках, в капеллах собора находятся часовенки с реальными мощами - костями разных святых. Сам собор по моим меркам очень большой. Внутри просторно и прохладно. И главное - очень чисто и светло. Как-то по праздничному. В деамбулатории спрятались небольшие часовни, посвященные крупным праздникам. Мы были там 28 декабря, поэтому ещё застали праздничное украшение часовни, посвященной Рождеству.
Могила Вильгельма Завоевателя. За ней - деамбулаторий
Кладбище св. Николя
На карте он был обозначен, как парк. И мы планировали там перекусить бутербродами. Но оказалось, что это кладбище с небольшой церковью. Знаете, я думала, такие локации бывают только в кино - полуразрушенное кладбище с разломанными надгробиями, поросшее мхом, вековые деревья повсюду, да ещё и скромная кладбищенская церковь в романском стиле, без горгулий и статуй. Полный мрачняк!
Кладбище св. Николая
Церковь св. Николая
Замок Вильгельма Завоевателя
Это огромный замок с донжоном внутри. Вы можете походить по стенам, рассмотреть кладку и некоторые пушки, выставленные здесь. Со стен откроется классный панорамный вид на город, ведь замок стоит на возвышенности.
Замок Кана
Панорама со стены канского замка
Также внутри есть исторический музей и музей современного искусства.
Вообще внутри всё выглядит, как парк, такое общественное пространство: много людей приходят сюда погулять, пообщаться, на крыше художественного музея обустроена площадка для великов и сноубордов!
В целом, очень приятное место.
Соборы, соборы, соборы
К сожалению, я уже не помню всех, что мы прошли, но их было вроде бы пять за один день. И я запомнила только самый первый.
Мемориал высадки 1944 года
Это огромный музей, посвященный высадке в Нормандии, освобождению Европы и Второй Мировой войне. Мы там не были, но многие очень советуют.
Аббатство Сен-Этьен
Вечера мы проводили на улице Экюйе - там собирается вся молодежь города. Здесь много баров, где, как в кино, все тусят, веселять и много-много-много курят. Заранее мы познакомились с Николя - он живет здесь, он и показал нам эту улицу. Познакомились мы на сайте коучсерферов - просто, чтобы с ним встретиться и пообщаться с местными, жили мы в гостинице.
История
Так вот эта улица - просто эпицентр вечерней жизни. Все пьют пиво или коктейли, сидят или стоят у столиков внутри и снаружи помещений. В основном это студенты, так что много пьют и мало закусывают. Тем не менее, пьяных вдрызг я видела только парочку. В основном всё-таки они общаются, смеются и галдят. На улице буквально стоит гул. Это тоже довольно интересно увидеть, хоть я и не такой человек.
И всё время снуют на великах доставщики "Uber.Eats" - аналог "Яндекс.Еды".
Кафе утром
Что характерно - в 9 утра на этой улице всё чисто, столики убраны внутрь помещения, пьяных и похмельных не наблюдается. Видимо, хозяева строго в час ночи всех выгоняют и убираются.
Что поесть
Нормандия - это родина сыра камамбер, сидра и кальвадоса - им посвящены даже целые залы в историческом музее. Поэтому, конечно же, советую попробовать эти блюда.
Сыры можно купить в многочисленных "фромажери". Запах в них, я вам скажу, просто аховый. Мы с мужем любим разные сыры, но местный камамбер нам показался очень уж пахучим.
Попробовали и сидр с кальвадосом. Первый - довольно неплох, очень легкий напиток, сильно не пьянит, на утро самочувствие нормальное, а больше я не знаю, что про него написать, я не большой специалист по алкоголю. Несмотря на это, попробовала и кальвадос - это уже крепкий напиток. На вкус - как другой крепкий алкоголь, обжигающий и горьковатый. Яблочного привкуса нет. В общем, для меня, что кальвадос, что коньяк, что водка - все на одно "лицо".
На той тусовочной улице есть потрясная бургерная - она находится с самого края, мы с мужем зашли туда наугад, а потом наш местный приятель сказал, что это его любимая бургерная. Мы ели там дважды.
А в остальное время мы питались едой из супермаркета - те же сыры (ок. 2 евро), разные мясные нарезки (ок. 5 евро), багеты (ок. 1 евро), чай/кофе/вода + выпечка или сладости. На один прием пищи уходило примерно 15-20 евро.
Вот и всё, что я хотела рассказать об этом прекрасном, поэтичном и настоящем средневековом городе.
Теперь-то я убедилась в мысли, что столица любого государства никогда не даст вам представления о настоящей жизни страны. А дадут их такие маленькие города, вроде Кана! Я не знаю, удастся ли мне побывать здесь снова, но я бы очень этого хотела!
А о других местах нашего путешествия читайте здесь: