Я уже не раз признавалась в любви к французской культуре и делаю это снова и снова. Их подход к кино, в частности комедийному, всегда очень деликатный и в то же время именно французы могут из любой ситуации сделать смешную шутку. В период, когда я ездила из города к родителям на маршрутке - в поездке включали немало комедий, и среди них я наткнулась на этот фильм. Посмотрела кусочек в перерывах между сном и забыла, и не так давно пересмотрела заново и буквально влюбилась в эту суматошную комедию о путешествии на машине 🚗
Фильм вышел на экраны довольно давно, в 2016 году, а в 2017 году был адаптирован и представлен в показе в России. Так выглядит описание на Кинопоиске:
Семейные каникулы от режиссера фильма «Superнянь»
Сев в самый навороченный семейный автомобиль, глава семейства отправляется в долгожданный отпуск со своей женой, детьми и отцом. Но когда новомодный круиз-контроль вдруг полностью отключает тормоза, каникулы перестают быть томными. Пристегните ремни. Вас ждет очень веселая поездочка!
В фильме мы видим среднестатистическую французскую семью по фамилии Кокс, состоящую из супругов, их двоих детей и отца мужа. Все они устают от суеты будней и уже в самом начале фильма просыпаются, дабы отправиться в путешествие на недавно купленной машине Danjoon Medusa с круиз-контролем.
Отец семейства, Том - пластический хирург, весёлый, непробиваемый обстоятельствами мужчина.
Честно говоря, глядя этот фильм одним взглядом в маршрутке, я про себя удивлялась: надо же, вроде слежу за творчеством Роберта Дауни-младшего, а такого фильма в его фильмографии не помню. Потом, сев смотреть на большом экране, всё же поняла, что это не он. Но сходство потрясающее, действительно как братья-близнецы. Герой мне понравился, весьма импозантный мужчина, нежно любящий свою семью и не терпящий конфликтов. Хотя и есть ощущение, что в определённый момент он как-то отпустил свои семейные обязанности и ситуация с машиной - отличный повод всё решить.
Жена Тома, Джулия, получилась весьма странной дамой.
В первую очередь тем, что даже в самых отчаянных ситуациях не упускала возможности поссориться с мужем. Работает психиатром, но явно не может справиться со многими проблемами в собственной семье. На момент путешествия Джулия на последнем месяце беременности, что тоже добавляет своих сложностей.
Меня всю дорогу немного смущал её живот, который смотрелся не очень естественно. Но беременной я никогда не была, женщин в положении практически не встречала, так что могу и ошибаться.
Кроме будущего ребёнка, насчёт имени которого разгорелись жаркие споры, в семье уже есть двое детей: старшая дочь Лизон и сын Ноа.
Лизон не по годам серьёзная, мечтает пойти по маминым стопам и неплохо острит, иногда весьма по-чёрному. Ноа упрямый хулиган, но также смешной и весёлый. Дети здесь весьма органичны, очень похожи на родителей и вполне себе проработаны.
Дедушка семейства и отец Тома Бен - мой любимый персонаж в этом фильме.
Это своеобразный локомотив юмора. Бен приезжает к сыну после очередного неудачного романа, напрашиваясь ехать с семьёй на отдых. В пути он постоянно творит довольно чудные вещи, чем раздражает остальных героев и смешит зрителей.
Волей случая в неуправляемой машине оказывается
Мелоди, молодая девушка, которую случайно забыла на заправке собственная мать.
Этот персонаж, хоть и выдаёт шутки и в целом выглядит забавно, мне не зашёл. Общей картины она не портит и даже дополняет, но лично мне слабо верится, что есть ещё на свете такие глупышки.
Всей весёлой компанией герои весело мчат вперёд, пока не случается страшное: отключаются тормоза, перестаёт работать вся система, и вот уже автомобиль, набитый людьми, несётся по трассе со скоростью более 100 км/ч.
По дороге никак не дают покоя пациентка Тома и автодилер, призванный разобраться с неполадкой в новенькой машине.
Параллельно к бешеной гонке присоединяется цыган Джеки, которому Коксы случайно портят машину, а он со всем своим бурным темпераментом обещает отомстить обидчикам.
Пусть и стереотипный, но этот герой очень смешной. На моментах с ним действительно пробивает на хохот, к тому же актёр ещё и каскадер и сам делал сложные трюки.
Естественно, неуправляемая машина на трассе не могла остаться без внимания жандармерии. Парочка жандармов именно парочка бросаются в погоню.
Параллельно они докладываю обстановку своей начальнице, язвительной дамочке, обожающей игру в пинг-понг.
Пожалуй, этот фильм не отличался бы от других комедий подобного типа, если бы не визуал. Во-первых, невозможно не отметить красивейшие виды, особенно при съёмке сверху. В первые секунды возникает ощущение, что смотришь красивую рекламу какого-то курортного городка.
Также это редкий случай, когда действительно захотели сделать правдивую картинку.
Съёмка такого фильма является большой редкостью, так как она проходила на трассе без применения монтажа. Бенаму сразу отсёк варианты с гринскрином и потребовал «живую» работу.
Все погони и препятствия выглядят зрелищными и динамичными, фильм буквально приковывает взгляд. Иногда при первом просмотре даже сложно понять, что делают или говорят герои, ведь с замиранием сердца следишь, чтобы они никуда не врезались.
Большая часть диалогов - этакая разборка в большой семье. Ситуации на дороге более комичны, чем диалоги героев, но тем не менее выглядит это неплохо. На фоне смешных и необычных событий мы видим и страх, и раздражения, и все остальные человеческие эмоции, которые безусловно обостряются в критической ситуации. Есть много намёков и даже попыток шутить на острые темы ниже пояса, однако за что я действительно ценю французский юмор, так это за остроту без ухода в пошлость, как в тех же американских комедиях.
Мораль фильма в принципе проста: семья - самое важное, приоритет на семейных ценностях, но... Боже мой, никогда не покупайте только что выпущенную машину! 😂
Фильм "Без тормозов" - очень смешная и поучительная история в духе "Такси". Неплохой сюжет, интересные актёры, а бонусом и свой Тони Старк однозначно стоят того, чтобы потратить время на данную комедию. Для меня она - это что-то в духе лёгкого вечернего релакса для всей семьи, очень советую посмотреть.