... А началось всё с покупки "неправильного" унитаза. Конечно, у него была масса достоинств - недорогой, с функцией "антивсплеск"... Но лично я настаивала на том, чтобы унитаз был с водоэкономной кнопкой либо рычажком спуска воды (который поднимаешь и опускаешь в зависимости от того, сколько воды ты хочешь потратить на очищение содержимого унитаза). Однако мое семейство при покупке сконцентрировалось лишь на первых двух плюсах, о которых я сказала выше.
В итоге наш "белый друг" расходует немало воды по поводу и без, и семейство стало ЭКОНОМИТЬ! Экономия заключается в том, чтобы не расходовать воду "по пустякам" и смывать только "значительные" загрязнения. Это привело к тому, что за 4 (!!!) месяца использования фаянсового изделия оно приобрело такие "накопления" мочевого камня, которые у других семей копятся годами!
Повлиять на ситуацию разговорами по душам получается плохо, поэтому мне остается только одно - чистить!
А поскольку я еще и экоголик (а может, уже и экоманьяк!), то чистящее средство выбирала такое, чтобы наносило как можно меньше вреда природе. Вот так и был приобретен Очиститель для унитазов "Frosch".
Место покупки: "Ашан"
Стоимость: 174 рубля
Объём: 750мл
Упаковка: пластиковая бутыль с изогнутым носиком.
Состав:
<5% анионные ПАВ, ароматизирующие добавки.
Прочие компоненты: лимонная кислота, биологически разлагаемые загустители, в незначительных количествах косметический краситель
Как видим, из эко-ингредиентов только лимонная кислота и биологически разлагаемые загустители. Радует, что анионных ПАВ меньше 5%. В других унитазных очистителях, которые не позиционируются как экологические, производители скромно умалчивают о процентной концентрации анионных ПАВ.
Абсолютно экологичным это средство я бы не назвала (помимо прочего, запах средства меня утверждает в этом мнении), хотя на упаковке есть маркировка ECOLABLE, которая означает следующее:
Европейская экологическая маркировка European Ecolabel. Добровольная программа по нанесению экологической маркировки Ecolabel (знак Ecolabel), предназначена для размещенияна рынке Европейского Союза продукции с уменьшенным влиянием на окружающую среду в течение всего ее жизненного цикла.
Консистенция: средней плотности, скорее жидкая, чем густая.
Запах: резкий, сильный (хотя, конечно, не такой ядрёный, как от Domestos), выветривается минимум через полчаса после смывания. Ни лимоном, ни другими цитрусами, на мой взгляд, и не пахнет, запах явно "химический". Очиститель для унитаза от Organic Shop, например, пахнет гораздо натуральнее.
Описание от производителя:
А вот, собственно, с чем предстояло бороться Frosch-у:
И это уже часть загрязнений отмыта длительным замачиванием в том же "Фроше" и последующим отшоркиванием! Осталось "добить" вот эти остатки.
На эти загрязнения наносила средство три раза: один раз на ночь, два раза держала по 2-3 часа. После этого усиленно тёрла ёршиком. Некоторый результат удалось получить. Загрязнения стали меньше. Но не ушли окончательно... И при этом средство не работало исключительно само по себе, мне пришлось хорошо поработать ёршиком, прежде чем добиться хотя бы такого результата - терпение и труд всё перетрут!))
Те места на фото, где остался налет, очень неудобно чистить ёршиком, поэтому-то он и не отошел. Та же история и с загрязнениями под ободком унитаза, где щёткой так же сложно чистить - налёт остался практически в неизменном виде.
Об экономичности средства мне сложно говорить, так как, стремясь избавиться от мочевого камня, я лила средство не жалея.
Какой вывод я сделала?
Средство относительно экологично - это плюс.
Однако с сильными загрязнениями оно не справляется. Но справедливости ради нужно сказать, что ни одно эко-средство для унитаза с такими сложностями не справилось
Поэтому рекомендовать его, пожалуй, все-таки буду. Но с большими оговорками и без претензий на идеальную чистоту при неидеальных исходных загрязнениях.
А вот это средство лучше справляется с известковым налетом, в том числе, с мочевым камнем