Выписали мне физраствор, он же натрия хлорид раствор для инфузий, когда я лечила гайморит. Отоларинголог выписал мне промывание еще до того, как был ясен диагноз и я была солидарна, что все, что касается носа, лучше сразу промывать, а потом уже думать. В аптеке было несколько вариантов упаковки и мне фармацевт сказала, что в таком виде мне будет удобнее и дешевле. Вот я и взяла.
Что меня беспокоило. Сильный отек носа, из носа бежала вода, температура 37, головная боль. Поначалу я и врач заподозрили аллергию, но потом выявился гайморит. Еще на первом приеме мне сразу выписали промывание, сосудосуживающий спрей, Синупрет и спрей-антибиотик. Позднее, когда гайморит был подтвержден при помощи рентгена, мне оставили всю схему лечения, добавив к ней еще парочку препаратов, из которых я в итоге купила только один. А теперь рассказываю про физраствор.
С физраствором я была знакома теоретически, у меня бабушка была медиком. Поэтому в разговорах на около медицинскую тему это слово проскакивало часто. А вот на практике столкнуться с ним мне не приходилось ни разу.
ПРО ПРЕПАРАТ
Название: Натрия хлорид раствор для инфузий, для внутривенного введения, стерильно
Производитель: ООО Мосфарм
Страна: Россия
Объем: 250 мл
Цена: около 50 рублей
Где купить: аптека
Упаковка: Картонная коробочка, оформление лаконичное и простое, но с намеком на эстетику.
Физраствор Мосфарм Натрия хлорид 0,9%
На коробочке вся необходимая информация.
Физраствор Мосфарм Натрия хлорид 0,9%
Сама бутылочка выглядит следующим образом. Это такая емкость из плотного полиэтилена, прозрачная, на ней есть шкала объема.
Физраствор Мосфарм Натрия хлорид 0,9%
Причем шкала рассчитана на то, что емкость может висеть, как вверх отверстиями, так и вниз - шкала двойная. На емкости есть приспособа для того, чтобы использовать ее для капельницы. Сверху такая
Снизу такая:
Физраствор Мосфарм Натрия хлорид 0,9%
Могу сказать, что отщелкивается заглушка с усилием, но вполне легко, а дальше нужно уже проткнуть иглой и раствор будет капельками стекать, куда нужно. Я набирала в шприц, так что у меня все проще.
Физраствор Мосфарм Натрия хлорид 0,9%
Цвет/ запах/ консистенция: как и положено физраствору он прозрачный, без каких-либо примесей, идеально прозрачная жидкость без цвета и запаха, на вкус чуть солоноватый, не сильно солёный.
Действующее вещество: натрия хлорид - 9 г.
Вспомогательные вещества: вода для инъекций - до 1 л
0,1 М раствор для хлористоводородной кислоты до pH 5,0 - 7,5
0,1 М раствор натрия гидроксида до pH 5,0 - 7,5
Инструкция: Так как это аптечный препарат, то даже инструкция у него имеется.
Физраствор Мосфарм Натрия хлорид 0,9%
Отпускается по рецепту. Наверно, из-за формы выпуска. Я явилась в аптеку с рецептом, так что вопросов не было. Рецепт у меня не забирали, да и не было в нем ничего особенного)
Срок годности: мой годен до 2027 года
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Перед тем как начать лечиться, я была в просто ужасно тупящем состоянии. Сутки у меня был сильный отек в носу, все было заложено, болела голова, давило на все лицо и была небольшая температура. Так что соображала я достаточно туго и хорошо, что врач смог понять по моей кислой физиономии и объяснению в двух словах, что со мной. И вот представьте, принесла я это все добро из аптеки. Поначалу не очень могла понять, как эту бутылочку открыть. Через какое-то время до меня дошло, что это вообще-то для капельницы, а мне просто нужно добраться до жидкости внутри и в общем-то неважно, как я открою эту бутылку. Потом отломила одну заглушку и вставила туда шприц, так и стала набирать. Довольно удобно и гигиенично.
Физраствор Мосфарм Натрия хлорид 0,9%
Промывала 3 раза в день. Вообще врач не уточнил почему-то сколько раз в день, но все остальное было 3 раза, так что я и раствор тоже применяла трижды. Вот в рецепте просто сказано о промывании носа...
Физраствор Мосфарм Натрия хлорид 0,9%
В итоге я набирала физраствор полный шприц и как раз на обе ноздри хватало. Шприц 20 мл, иногда набирала чуть меньше, как уж выходило.
Водичка соленая на вкус, слизистую не жжет и достаточно приятно ей пользоваться. Когда я лечила ковид, то сама разводила себе растворы, а тут удобно - все готово и в нужной пропорции.
Врач просил промывать аккуратно, чтобы не попало в уши. Я старалась так и делать. Надеюсь, ничего туда не попадало)
В первый день я эффекта особого не увидела. При промывании не выходило ровным счетом ничего. На второй день была просто слизь прозрачная и на третий тоже, только на 4 день слизь отошла более вязкая и белая.
Так я промывала 3 раза в день неделю, как и было прописано врачом.
Эффект от лечения появился где-то на вторые сутки, понемногу стал спадать отек и можно было дышать носом. На улицу я ходила, лето же, тепло) Температура прошла тоже на вторые сутки, правда на 4 день к вечеру было 36,9, но думаю, это нормально. Голова на третьи сутки чуть побаливала, но терпимо, весь 4 день голова не болела, а разболелась только к вечеру - прогресс.
Физраствора хватило на 4,5 дня, то есть на 13 промываний. На всю неделю надо 2 такие баночки. Вторую я покупать не стала, а продолжила промывать водой с солью, чтобы весь курс довести до конца.
Физраствор Мосфарм Натрия хлорид 0,9%
В целом физраствор мне понравился, им достаточно удобно пользоваться, он эффективен в комплексной терапии при лечении гайморита. Хоть для этих целей и можно просто развести самостоятельно подсоленную воду и эффект будет тот же самый. С детства мне промывали нос, просто потому что боялись осложнений и, похоже, это спасало меня от гайморитов - такой диагноз у меня впервые.
В моем случае его в общем-то можно было не покупать. Потому что нос легко можно промывать водой с солью - обычно я беру фильтрованную воду, добавляю туда чуть кипяченой, чтоб вода была тепленькая и немного соли, когда соль растворится, можно промывать. Но тут я была в каком-то отупении от отека и пошла в аптеку сразу после врача, держа список в руке, и меня хватило только на то, чтобы скользнуть по составу и противопоказаниям препаратов, чтобы решить, можно ли мне их применять и все. А фармацевт уже все сложила и я оплатила. Будь я в более адекватном состоянии, то не стала бы покупать физраствор, хоть он и не дорогой.
Физраствор Мосфарм Натрия хлорид 0,9%
Плюсы
Недорого
Удобная упаковка
Стерильно
Удобно пользоваться готовым раствором
Есть во всех аптеках
Отпускается без рецепта
Минусы
Не обнаружила
Выводы
В моем случае знакомство с физраствором получилось не самым приятным - болеть гайморитом в начале лета грустно и обидно. Но хорошо, что врач сумел определить причину и подобрать удачную схему лечения, в итоге мы быстро начали борьбу с проблемой. Физраствор - штука недорогая, полезная и достаточно удобная в использовании. Мне понравилось больше промывать шприцом, а не грушей - шприцом струя не такая сильная и мягче получается ввести раствор. Вообще мечтаю купить специальную штуку для промывки носа, вроде бы называется ирригатор, но каждый раз забываю об этом, как только выздоравливаю.
Рекомендую, хороший препарат.
Берегите себя и близких и остерегайтесь кондиционеров - лето началось!)