Я люблю исторические романы, люблю всякие истории про попаданцев и тому подобное. Поэтому когда увидела эту книгу в списке рекомендаций от издательства Эксмо, сразу же заинтересовалась. Ее автор, Ян Мортимер, ученый-историк, специализируется на Средневековье. И сразу скажу, что талант писателя у него тоже имеется! Эта книга заинтересовала, теперь в планах почитать что-то еще у этого автора.
О чем книга
Действие книги "Заложники времени" начинается в 1348 году. Это эпидемия чумы, которая тогда сильно проредила население Европы.
Главный герой - каменщик Джон, с ним его брат Уильям. Братья тоже заразились чумой. Они понимают, что дни их сочтены, но...
Аннотация:
Что бы вы сделали, если бы точно знали, что чума заберет вас за ваши грехи через 6 дней? Героям этой книги был дан выбор: оставить все как есть, либо попытать удачу в других эпохах, просыпаясь каждый раз в совершенно чужом мире. Перед глазами читателя предстанут основные вехи истории человечества с их войнами, болезнями, реформами, чудесами и невзгодами.
Персонажи и действие
Джон из Реймента. От его лица ведется повествование. Джон - каменщик, скульптор. Его любимая работа - ваять скульптуры в соборе. Вообще для людей XIV века вера в целом и собор в Эксетере в частности - это как бы оплот, столп всей их жизни. Далее, в последующих веках, Джон будет видеть как меняются отношения народа с религией и будет этим шокирован едва ли не более, чем развитием цивилизации. Это не спойлер, а важная деталь для понимания сюжета.
У Джона есть семья - жена Кэтрин и три сына, он их очень любит.
Уильям, родной брат Джона, не женат, тот еще волокита и любитель женщин и выпивки)
И Джон и Уильям в свое время успели побывать на войне во Франции, как раз в тот период уже была развязана Столетняя война.
Остальных персонажей называть, пожалуй, не буду, иначе будет не так интересно читать.
Джон с Уильямом отправятся "на экскурсию" по векам. Каждый раз они будут переноситься на 99 лет вперед. Читать необыкновенно увлекательно. Интересно, что есть динамика, постоянно что-то происходит, но общий тон книги скорее спокойный, дает много пищи для обдумывания, для психоэмоционального восприятия. Написано так, что я временами обливалась слезами.
Ну и конечно же интересно читать, как видит новые эпохи человек из Средних веков. Что-то его восхищает, что-то удивляет, что-то он понять не может. Джон - человек умный. Конечно, образования у него нет, но способный, умеет анализировать. В то же время привлекает в нем некое даже не спокойствие, а отсутствие суетливости. В современном человеке нет такого внутреннего стержня, как в человеке века XIV.
Нетрудно подсчитать, в какой эпохе предстоит оказаться на 6-й день...
Вместе с героями мы увидим как развивалось человечество, как это воспринимали люди, какой век был самым сложным, а какой самым спокойным, какие люди попадаются на пути, каковы их стремления.
Книга "Заложники времени" небольшая. Я читала с телефона, в ней было всего 546 страниц. С планшета, конечно, будет меньше. Читается легко, а впечатление производит сильное!