Опубликовано 16 Февраль, 2024 - 20:39

В начале 20-го века, во времена немого кино, публика не требовала еще полноценных фильмов, зрители удовлетворялись короткими незатейливыми сценками. Киноиндустрия активно работала, режиссеры в огромных количествах снимали короткометражки с глупыми сюжетами. Что-то более дельное, крупное, интересное для современного зрителя, что мы можем назвать настоящим кино, было представлено в меньшем количестве.

"Три мушкетера" Макса Линдера - один из таких фильмов, потому что длится почти час и имеет полноценный, пусть и простой сюжет, основанный на книге Дюма. Макс Линдер - знаменитый в то время актер и режиссер. Мне это имя знакомо, как и имена Гарольда Ллойда, Чарли Чаплина и Бастера Китона, хотя я не знаток немого кино. То есть эти комики были настолько популярны, что их имена и их слава дошли до нас.

Вообще-то, фильм называется не "Три мушкетера", я не могу это перевести, есть русский вариант названия "Три пройдохи". Д`Артаньян здесь зовется "Нокаут Дартинэгейн", мушкетеры стали Моржом, Осьминогом и Морской свиньей (это маленький симпатичный кит, похожий на дельфина), видимо из-за общего окончания "с" в названиях этих животных на английском и имен Атос, Портос и Арамис. Констанцию величают "Конни".

Всем этим Макс Линдер дает понять, что его не слишком интересует возможность экранизировать книгу Дюма, его устраивает современный взгляд на ту историю. Да и в титрах написано, что это фильм-шутка. Если сократить роман "Три мушкетера" до пяти предложений, это и будет основой сценария Линдера. Он взял только самые значимые моменты сюжета без всяких деталей, заполнив остальной фильм своими шутками и трюками.

Д`Артаньян, Конни, три мушкетёра, пластинка со стекляшками, изображающая подвески

Фактически весь фильм - это цирковое представление на тему "Трех мушкетеров", сделанное с помощью акробатики, клоунады и дрессировки животных. Здесь много шутливых драк, интересные смешные субтитры. Используются актерами телефоны и другая техника начала 20-го века. Наряды представляют смесь чего-то в разной степени старинного с некоторой долей моды 20-х годов.

Особенно мне понравилось в фильме, когда королева, получив от супруга в подарок подвески, прикладывала их к разным частям тела, ошалело пытаясь понять для чего это украшение предназначено. Это же такая современная шутка! Далеко не все и сейчас знают, что такое эти загадочные подвески, как они выглядели, куда крепились.

Не понравилось, как Макс Линдер хлестал шпагой лошадь. Нельзя животных мучить. Весь фильм прошел очень быстро, там стремительный темп, какие-то сцены я бы даже хотела увидеть чуть медленнее и в более развернутом виде, но есть вероятность, что фильм бы стал тогда менее смешным. Вариант Макса Линдера меня повеселил, и я собираюсь посмотреть еще несколько комедий по этой книге.

Явитарекомендует
16.02.2024
Ууух ты, какой старинный фильм. Немое кино очень атмосферно!