Впервые кускус я попробовала, когда летела в бизнес-классе S7 - это было так вкусно, что на следующий день я уже пошла в магазин на поиски этой интересной и неизвестной мне раннее крупы. На полках была как обычная крупа, так и целый готовый рецепт - Кускус с итальянскими травами от Yelli.
Кускус - это крупа на основе пшена, мелко раздробленного.
В данном варианте кускус дополнен различными травами.
Состав:
кускус, овощи и зелень сушеные (чеснок, петрушка), травы сушеные (базилик, орегано, розмарин).
Способ приготовления указан на обратной стороне упаковки, как и вся информация о самом кускусе.
250 г кускуса с ароматными травами, 2 (2,5) ст. воды (зависит от того, какой мягкости Вы хотите получить кускус), соль — по вкусу, кусочек сливочного масла — по желанию. В кипящую подсоленную воду высыпать кускус и дать покипеть 3-5 минут. В это время его следует взбивать вилкой, чтобы кускус не слипся. Снять с огня, накрыть крышкой, положить сливочное масло и дать постоять 5-10 минут. Взбить вилкой, подать на стол.
Но помимо этого, кускус можно просто залить кипятком и дать настояться - такой вот экспресс-вариант. Не скажу, что сама по себе крупа обладает каким-либо ярким вкусом, но нужно просто знать, как его приготовить, чтобы получилось очень вкусное блюдо.
✅ Например, я частенько готовлю кускус так, как его подавали в самолёте. Рецепт очень прост - я делаю зажарку из красного лука, в которую под конец добавляю нарезанную курагу и кедровые орешки. Затем просто смешиваю это с приготовленным кускусом - и блюдо готово! Этот гарнир я готова есть просто без ничего - настолько мне нравится это вкусовое сочетание. Но по факту кускус можно дополнить чем угодно - например, биточками в соусе или гуляшом - вкуснее всего будет сочетание не с сухим мясом, а с подливой.
✅ А один из рецептов я посмотрела в сервисе Шефмаркет - тигровые креветки в лимонно-оливковом соусе с овощами стрит-край и кускус с соусом песто. Звучит уже вкусно, не так ли?))
Для этого блюда мне понадобятся:
🦐 Креветки тигровые
🌶 Перец болгарский
🍛 Кускус
🍃 Соус песто
🌿 Шпинат
🍋 Сок лимонный
🧂 Приправа "Итальянские травы"
🌳 Оливковое масло
✔️ В первую очередь я занимаюсь креветками - очищаю их, удаляю прямую кишку и промываю.
✔️ Готовлю маринад для креветок - смешиваю оливковое масло, лимонный сок и приправу "Итальянские травы", солю.
✔️ В миску к саминаду кладу креветки и оставляю на 5 минут.
✔️ Кускус готовлю как указано производителем на упаковке, в конце добавляю немножко оливкового масла и взбиваю вилкой.
✔️ Добавляю соус песто.
✔️ Нарезанный болгарский перец обжариваю на оливковом масле на сильном огне 3 мин.,
затем добавляю креветки и жарю еще 2 минуты.
✔️ В самом конце добавляю шпинат (не жалейте его, он очень теряет в размерах в процессе жарки),
солю и через 30 сек. выключаю огонь.
✔️ Раскладываю кускус по тарелкам, сверху выкладываю креветки и овощи.
Получается вкусно и очень интересно!