Опубликовано 4 Февраль, 2019 - 08:25

неделя или более

♥ Всем привет! ♥

На новогодние праздники 2019 года мы с мужем ездили в Барселону. Эта поездка превратилась для нас в самый настоящий гастрономический тур, в котором мы попробовали абсолютно все блюда национальной испанской кухни, посмотрели все достопримечательности, обновили гардероб, прилично сэкономив на постновогодних скидках и TaxFree. Обо всем этом я и расскажу в своем отзыве.

СТРУКТУРА ОТЗЫВА:

1. О перелете

2. Как добраться до гостиницы?

3. Погода в Барселоне в январе

4. Достопримечательности Барселоны

• Бульвар Рамбла
  • Саграда Фамилия
  • Дом Бальо
  • Дом Мила
  • Парк Гуэля
  • Лабиринт Орта из фильма "Парфюмер"
  • Холм Монжуик
  • Гора Тибидабо
  • Готический квартал

5. Национальная кухня Барселоны

6. Шоппинг в Барселоне. TaxFree

♥ ПЕРЕЛЕТ ♥

Авиабилеты из Москвы в Барселону мы покупали за неделю до вылета, поэтому скидок не было. Потратили около 15 тыс. рублей на человека. К счастью, перелет был прямой, а до Москвы из Самары мы так же добрались на самолете за день до вылета в Испанию.

Очень хотелось мне сфотографировать чудесную испанскую архитектуру с самолета, но сидели мы у левого крыла самолета, а так как судно заходит на посадку с моря, то чудесных домиков совсем не было видно, за окном было бескрайнее море и чуть-чуть Африки (Марокко). Поэтому если хотите посмотреть на город с высоты птичьего полета, садитесь справа.

♥КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ГОСТИНИЦЫ? ♥

Гостиницу мы забронировали в центре города, рядом с площадью Каталонии - Indigo hotel. Очень удобно пешком добираться до всех основных достопримечательностей. До самой гостиницы мы доехали на автобусе Т10. Цена проезда около 2,5 евро. Однако у нас трансфер на этом автобусе до гостиницы и обратно входил в карту Барселона Сити Пасс, которую мы заранее купили перед вылетом.

Сама гостиница чистенькая, аккуратная и даже есть бассейн. Все номера оформлены в стиле Гауди. Видите на стене рисунок? Это точная копия витража дома Бальо. Цена за сутки составила 4,5 тыс. рублей. В Барселоне мы провели 7 чудесных дней.

♥ ПОГОДА В БАРСЕЛОНА В ЯНВАРЕ ♥

Погода в Испании в январе просто чудесная, очень похожа на нашу весну, только без снега. Птички поют, деревья зеленые. C утра температура воздуха держится около 8 градусов тепла, а днем солнце разогревает воздух до 15 градусов, и хочется даже снять куртку. Все 7 дней, что мы были в Барселоне (6-12 января), погода стояла ясная и безветренная.

Если собираетесь в Барселону в январе, рекомендую ехать в летних кроссовках и осенних куртках, ветровках. Но на всякий случай возьмите с собой шарф и шапку, если захотите подняться на холм Монджуик и гору Тибидабо - там очень ветрено, и горный холодный воздух.

♥ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАРСЕЛОНЫ. ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Бульвар Рамбла La Rambla

Это самая главная улица в Барселоне, такие улицы есть в любом городе.

Она тянется от Старого порта до площади Каталонии.

Здесь располагается очень много ресторанов и кафе, где можно попробовать блюда национальной кухни (например, паэлью+2 тапаса по цене в 12 евро), купить чуррос или вафли и другие вредности.

Здесь же располагаются киоски с сувенирами, можно приобрести себе различные тарелочки, елочные игрушки, статуэтки, магнитики и т.п. Однако, я рекомендую покупать сувениры в супермаркетах, так намного дешевле.

Кроме того на Рамбле вы встретите живые статуи - это люди, которые полностью окрашены в бронзовый цвет (даже их кожа). Проходишь мимо, думая, что это статуя, а они начинают двигаться, заманивая туристов для фото (естественно за плату).

Саграда Фамилия - Храм Святого Семейства

Наверное, это первое, что приходит в голову, когда говоришь о Барселоне. Саграда Фамилия - визитная карточка этого города.

Строительство Собора началось еще в 1882 году, и значительный вклад в его возведение внес архитектор Антонио Гауди.

Вообще в Барселоне практически вся архитектура связана с именем этого известного человека.

Собор Святого Семейства просто поражает своими размерами, его невозможно полностью уместить в объектив фотоаппарата.

Но и это еще не всё, храм до сих пор строится, и в планах возвести еще несколько башен, благодаря которым он станет самым высоким храмом в мире!

Меня даже не столько он поразил снаружи, сколько внутри. Я вообще обычно равнодушна к храмам. но этот запомню на всю жизнь.Когда заходишь в храм, по телу бегут мурашки. Лично у меня так было. А всё из-за света, который проникает в разноцветный витраж и наполняет храм акварельными цветами. Сами посмотрите!

Строительство Собора ведется на деньги пожертвований. Так что любой посетитель вносит свой небольшой вклад в это дело.

Стоимость посещения всего 17 евро. При желании можно подняться на одну из башен храма, для этого нужно заплатить еще 15 евро. Мы не поднимались, так как смотровых площадок в Барселоне и так предостаточно.

Дом Бальо

Для меня было неожиданностью то, что в Барселоне известность обрели вроде бы обычные дома. Один из них Дом Бальо.

Это дом текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса.

Снаружи я бы на него и не обратила особого внимания, потому что в Барселоне вся архитектура красивая. Но увидев огромное количество туристов рядом с входом в дом, мы с мужем всё же прочли про это чудо архитекруты и купили входные билеты (цена 25 евро! Даже дороже, чем Саграда Фамилия!)

Внутри дом, конечно, очень необычно выглядит: витраж, двери, стены, узоры на потолке, перила - всё здесь имеет смысл и сделано по индивидуальному проекту, а не просто так. Как вы можете догадаться, архитектор этого строения Антонио Гауди. Для экскурсии по Дому дается видео-аудио гид, благодаря которому можно послушать интересную историю строительства и понять, что означают те или иные узоры.

Дом Мила

Входной билет в Дом Мила стоит около 19 евро, и изначально выбирая между 2 домами, мы хотели попасть именно сюда. Но Дом Мила на тот момент был на реставрации, и у нас не осталось другого выбора, как идти в Дом Бальо.

Дом Мила спроектирован тем же Гауди, поэтому можно выбрать любой из 2 домов для посещения. Тем более и находятся они недалеко друг от друга.

Парк Гуэля (Парк Гуэль)

Это еще одна точка в обязательной программе посещения Барселоны. Здесь уже целый парк создан архитектором Антонио Гауди.

Назван Парк Гуэль в честь инициатора строительства Эусеби Гуэля.

Очень уж эти домики похожи на пряничные.

Цена за вход всего то 7,5 евро. Правда странно? Я не могу понять, почему посещение Домов Мила и Бальо стоит дороже, чем прогулка по Парку Гуэль. Ох, уж эти испанцы.Сам парк не произвел на меня должного впечатления. Но если вы архитектор или дизайнер, думаю, вам очень понравится побродить здесь. Да и вид открывается потрясающий.

Лабиринт из фильма "Парфюмер" - лабиринт Орта

В Барселоне вообще снималось много моментов из фильма Парфюмер, и один из них как раз в лабиринте Орта. Помните тот момент из фильма, когда после бала все гости отправились играть в прятки-догонялки в Лабиринте? Здесь Парфюмер и выследил свою жертву...

Мы добрались до лабиринта в 11 утра, день был солнечный и совсем не страшный. Вход по средам бесплатный, так что имейте в виду при посещении.

Заблудиться там нереально, но чтобы найти выход, придется постараться. Некоторые заросли совсем редкие, и пройдет еще несколько лет, прежде чем они вырастут и примут прямоугольную форму, поэтому и спрятаться в лабиринте очень сложно. Но мы от души повеселились, поиграли в догонялки параллельно с незнакомыми нам людьми.

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

Холм Монжуик - фуникулер.

Канатная дорога на гору Монжуик - самый романтичный способ подняться на вершину, прямо к крепости Монжуик.

Именно этим способом мы и воспользовались, чтобы посмотреть на панорамные виды Барселоны.

Цена за билет: в одну сторону - 8 евро, в обе стороны - 12 евро. Сами кабинки современные, построены на совесть. Однако во время поездки иногда испытываешь страх: "а вдруг всё это сейчас свалится, и ты покатишься в квадратной кабинке с горы прямо вниз". К счастью, ничего подобного с нами не произошло.

Гора Тибидабо

Кроме всего прочего мы также захотели посетить гору Тибидабо и церковь, расположенную на вершине. Однако, сейчас фуникулер, ведущий на гору, не работает. Его закрыли на ремонт несколько лет назад, и когда откроют - неизвестно. Без фуникулера на гору подниматься около часа по пересеченной местности. Обуви подходящий у нас не было, поэтому мы решили не тратить время. Тем более кроме церкви там сейчас смотреть нечего. Парк аттракционов, расположенный на вершине, зимой не работает. Кстати, гора Тибидабо - еще одна точка, с которой открывается отличный вид на Барселону.

Готический квартал

Располагается недалеко от улицы Rambla, поэтому оттуда до квартала можно спокойно дойти пешком.

Это самая старинная часть Барселоны.

Особенно рекомендую побродить здесь вечером, уже после захода солнца, и почувствовать эту загадочную атмосферу.

Готический квартал в Барселоне - часть города, обязательная к посещению, независимо от того, любите вы готику или нет. Это уникальная возможность побывать в прошлом, ощутить атмосферу Средневековья, познакомиться с культурой и историей города, полюбоваться архитектурой чудом уцелевших построек и сооружений, как будто переживших само время...

♥ ЧТО НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ В БАРСЕЛОНЕ? НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ♥

Паэлья - рис в очень вкусном, сочном соусе (шафран и оливковое масло) с морепродуктами, овощами, мясом или сам по себе. Пахнет это блюдо божественно, и на вкус так же! Честно говоря, ела бы это блюдо каждый день, вот только быстро поправиться можно от него.

Готовится в большой сковородке (patella), отсюда и название блюда.

Чаще в ресторанах паэлью готовят на двоих, но нам хватило и одну порцию, она очень сытная. Цена за 1 порцию от 12,5 евро. Попробовать можно на главной улице города Рамбла.

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

Фидеуа - блюдо, очень похожее на паэлью, но вместо риса лапша. В качестве добавки к блюду так же используют мясо, морепродукты, овощи и т.п. Вместе с фидеуа подают соус Алиоли - майонез с чесноком. Цена за порцию - от 13 евро.

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

Хлеб с томатом - обычные поджаренные в тостере ломтики хлеба, натертые помидорами. Томатная паста для этого блюда продается в обычных испанских супермаркетах. Ее можно купить и попробовать самим приготовить такое простое испанское блюдо.

Гаспачо - холодный испанский томатный суп. Я готовлю такой дома летом в период урожая. Кроме томатов в суп добавляются другие пюрированные овощи.

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

Хамон - национальный испанский деликатес, сыровяленный свиной окорок. Хамон можно попробовать в ресторане, заказав в качестве закуски, или купить в супермаркете Carrefour. В супермаркете хамон продается на отрез. Можно купить старый, который уже долго лежит и хорошо приготовился, или наоборот свежий. Нам больше нравился свежий хамон. По вкусу ни на что не похож, очень вкусно!

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

Тортилья де Пататас - холодный картофельный пирог. Мне напоминает пирожки с картошкой. И если бы его подавали горячим, на мой вкус было бы лучше.

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

Тапасы - маленькие испанские закуски, подаваемые перед основными блюдами. В ресторанах часто приносят тапасы бесплатно, за счет заведения. Самый известный тапас - пататас браво (картошечка во фритюре со сладким соусом). Вкусно и калорийно, как и многое в Испании.

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

Морские ежи и устрицы - это те самые морские гады, которых нужно есть живыми, поливая лимонным соком. Устрицы советую дегустрировать в каком-нибудь ресторане, заказав сразу дюжину на двоих. Они божественны. Ежей можно купить на рынке Бокерия, цена около 2-3 евро за штуку. О дегустации морских ежей можете прочитать здесь.

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

Чуррос - национальная испанская сладость, по вкусу похожая на наш хворост, только более жирная. Чувствуется, что эти палочки из теста только недавно вытащили из кипящего масла. Вкусно, но очень калорийно. Купить можно на улице Рамбла.

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

Каталанский крем - по вкусу похож на заварной крем с карамельной корочкой сверху. Я читала в интернете, что он должен был горячим. Нам же десерт подали в холодном виде. Второй раз я бы не стала его заказывать.

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

Флан - еще один испанский десерт, состоит из яиц, сахара и других ингредиентов. По вкусу очень напоминает панна-коту.

Тирамиссу - это не испанское блюдо, а итальянское. В Испании мой любимый десерт мне совсем не понравился, здесь не умеют его готовить.

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

Обычные блюда (не национальной кухни) мы тоже заказывались и остались в восторге. Особенно рекомендую купить фрукты в супермаркете или на рынке Бокерия. Здесь даже зимой они спелые и очень вкусные!

♥ ШОППИНГ В БАРСЕЛОНЕ. TAX FREE

Последние 2 дня в Барселоне прошли под кодовым названием «Скидки». Мы даже в Нью-Йорке так не шопились, как здесь. Казалось бы, обычные магазины, которые есть и в России, но ассортимент товаров намного шире! А на брендовые вещи минимальная скидка 30%, а максимальная 80%! И плюс ещё Tax free. Поэтому, надо записать в списке дел на следующие новогодние праздники - поездка в Европу.

Из итогов: я отказалась от покупки рюкзака, который так долго хотела. Вот посмотрела на него вживую, повертела в руках и поняла: «Ну бренд и что? А сам по себе он неудобный! И зачем он мне?»

А ещё я постояла рядом с костюмом Шанель, стоимостью как моя годовая зарплата, и даже потрогала его! Тоже неплохое достижение, скажу я вам!

Кстати, оформить возврат taxfree можно в аэропорту или в специальном киоске под площадью Каталонии. Только не забудьте заранее спросить специальный чек при покупке товаров в магазине.

Конечно, я рекомендую хоть раз в жизни посетить Барселону. И неважно, летом или зимой. Летом можно искупаться в море, а зимой попасть на новогодние скидки! Покупайте билеты и вперед к приключениям!

Спасибо, что прочитали мой отзыв. Надеюсь, он был полезен. Если это так, найдите пару секунд, чтобы поставить отметку "Мне нравится".

Другие новогодние путешествия ниже:

Для тех, кто любит погорячее:

В кружевном белье стою перед мужчинами... По телу льется вода...

О Райском отдыхе на БАГАМАХ:

Достоинства
  • Красивая архитектура
  • Мягкий климат
  • Уникальная архитектура Гауди
Kate_cakeрекомендует
шикарный отзыв)) Love
очень захотелось все это попробовать!!
В Испании еще не была, но надеюсь попасть в ближайшее время))
04.02.2019
Обязательно посетите и попробуйте все национальные блюда!
04.02.2019
У меня знакомые были там, показывали фотографии - архитектура больше всего впечатлила. Все, точно добавляю Барселону в список своих будущих путешествий Wink
Барселона прекрасна Love
Сама на эти НГ праздники тоже была в Испании, на Канарах и в Мадриде, а в Барселоне была около пяти лет назад... очень скучаю по этому чудесному городу)
После вашего отзыва захотелось слетать туда именно зимой
04.02.2019
какие классные фотографии, особенно фото еды, залилась слюнками)
надеюсь когда-нибудь побывать в Барселоне)
04.02.2019
С интересом прочитала отзыв, как раз в планах сгонять в Барселону еще раз (в первый раз я как-то совсем не прониклась городом Sad )
я думаю, тут дело вот в чем. Раньше парк был вообще бесплатным, сразу делать дорогущие билеты, наверное, странно, надо "подготовить" народ, так сказать))
Когда я была там, вход только в "пряничные домики" был платным. А на территорию парка заходили просто так
04.02.2019
Не знала, что раньше он был бесплатным) Интересная информация!
04.02.2019
невероятные фото,особенно панорамные!очень красивый город,обязателен к посещению)
Какая красота Love
04.02.2019
Как же красиво в Испании ??