С авиакомпанией Ryanair я знакома давно, летаем с ней в отпуск начиная с 2014 года, а после переезда в прошлом году на ПМЖ из Беларуси в другую страну лоукостеры типа Ryanair - единственный мой способ добраться домой встретиться с родными и друзьями. А т.к. я ещё ношу брекеты, то это просто необходимо делать раз в два месяца, чтобы ещё посетить своего стоматолога. В общем, летаю я часто в последнее время.
Скажу так, до недавнего времени у меня вообще не было претензий к Ryanair, учитывая их низкиецены и развитую маршрутную сеть. Мы летали с ними и на острова в Грецию, и в Испанию, и к друзьям в Германию... Но последний наш несостоявшийся предновогодний полёт показал, как эта авиакомпания относится к пассажирам, и теперь я думаю, что раньше нам просто везло (особенно учитывая многочисленные подобные отзывы на этой ветке). Вывод тут можно сделать только один: спасение утопающих - дело рук самих утопающих, а значит, чтобы не попасть на деньги с Ryanair, нужно хорошенько подготовиться и изучить все правила и лайфхаки. Ведь когда мы покупали билеты в первый раз, пришлось повозиться, чтобы убрать лишние дополнительные услуги и т.д.
✈️ Покупка билетов и лайфаки, как сэкономить. Подробная инструкция❗️
Сразу скажу, намного легче покупать билеты в приложении, а не на сайте (там вы точно не докупите лишних страховок и прочего), поэтому не поленитесь и скачайте его себе на телефон. Приложение ещё пригодится вам в аэропорту: во-первых, можно не печатать билет, а во-вторых, при любых изменениях полёта вы увидите там эту информацию. Пользоваться приложением очень просто, каждый шаг будут подсказки, так что ничего не пропустим.
Покажу на примере. Вот одно из новых направлений из Каунаса, которое авиакомпания Ryanair добавляет с апреля этого года. Зато убирает рейсы из Бремена в Вильнюс, что менее удобно для меня, но выбора теперь нет, и дорога домой увеличится на 2,5-2 часа.
Выбираем этот рейс...
Далее нам предложат потратить ещё денег поменять тариф с базового на улучшенный. Не вижу смысла это делать, так как улучшение стоит как новый билет или как полноценный багаж, лучше потратить деньги на него. Ставим галочку на базовый и ту цену, которую мы выбирали. Но! Первое правило Лоукостеров: вернуть или поменять такой билет нельзя, поэтому покупаем, когда уверены в датах поездки.
Теперь вводим имена пассажиров (латиницей как в паспорте). Если вдруг ошиблись где-то на букву, не переживайте, в билете допустимы до 3-х ошибок. После первой покупки данные пассажиров сохраняются у вас в аккаунте и будут видны справа в кружочках с инициалами, как у меня, останется только нажать на нужный.
Дальше нужно определиться с багажом. Забудьте всё, что вы знали до этого про стандарты ручной клади и багажа у нормальных авиакомпаний! В стандартный тариф у Ryanair на сегодняшний день входит только рюкзак или сумка 30*40*20 см, всё остальное - уже за деньги! Советую придерживаться этих размеров, так как в аэропорту вас могут попросить поставить свою ручную кладь в рамку, и если она там не поместиться, будете платить, причём, доплачивать в аэропорту дороже, чем онлайн при покупке билета. Поэтому выбираем сразу, с чем полетим: с рюкзаком (бесплатно), маленьким чемоданчиком 55*40*20, который можно взять на борт в дополнение к рюкзаку (за доплату от 6 до 20€, в зависимости от рейса) или с багажом, который нужно сдавать на стойке регистрации (за 20-30€). Да, в основном, Ryanair не измеряют ручную кладь и не придираются, но всё же +- лучше придерживаться габаритов, кто знает, в каком аэропорту особо ответственный сотрудник не пропустит с большей, чем нужно, сумкой. Иногда доходит до казусов: так, в Греции мы наблюдали, как парень пытался запихнуть огромный туристический рюкзак в маленькую рамку )) все вокруг смеялись и ждали, чем закончится.
Теперь Ryanair снова попробует развести вас на деньги и предложит выбрать места, но платно. Делать я этого тоже не советую, так как все места в их самолёте одинаково равные по комфорту (а точнее, дискомфорту)), разве что 1 ряд и ряд у аварийных выходов просторнее, там больше места для ног. (Но мне они доставались и бесплатно, если регистрироваться на рейс как можно ближе к вылету, потому что система устроена так, что сначала бесплатно раздаёт самые плохие места, а напоследок оставляет места у иллюминаторов и в первых рядах.) Итак, чтобы отказаться от выбора места, жмём самую нижнюю надпись.
Система не поверит такой экономит и ещё раз уточнит )) Жмём «продолжить с рандомным выбором»
Доплачивать за места имеет смысл, если вы непременно хотите лететь рядом и полёт долгий. Но и в таком случае есть лайфхак: одному человеку покупаете с рандомным местом, а второму выбираете рядом. Только делать это уже придётся при регистрации на рейс, а не на этапе покупки.
Ещё вам предложат забронировать авто, пропускаем этот момент и переходим к оплате.
А вот здесь важно поставить галочку на надписи «не страховать путешествие», чтобы снова не платить лишних денег. В приложении это нельзя пропустить, вам нужно обязательно что-то выбрать, а вот если вы будете покупать билеты на сайте, то там с вас автоматически захотят снять несколько евро за эту страховку, и галочку нужно поискать...
Вводите свою карту, перетягиваете зелёный бегунок и жмёте «оплатить» (я покупаю с белорусской или немецкой, все проходили, единственное, если я хочу одновременно совершить две покупки с одной карты, не проходит - например, с компьютера и телефона одновременно, чтобы зафиксировать цену для нескольких человек).
Все, билеты мы купили и можно расслабиться? ✈️
Так, да не так.
Вам ещё предстоит зарегистрироваться онлайн на рейс за сутки до вылета. Не пропустите этот момент, иначе придётся выложить в аэропорту на стойке регистрации кругленькую сумму, иногда большую, чем стоит сам билет.
В аэропорту. ✈️
Если у вас нет багажа, и вы летите по ЕС, стоять на стойке регистрации нет надобности, сразу идите на досмотры. (Конечно, если есть онлайн-регистрация и кюар код билета) Если вы не граждане ЕС, по правилам нужно стоять для паспортного контроля, но так как я летаю из Вильнюса внутри ЕС, то никогда не стою. Помню, раньше в Италии, например, были отдельные стойки для паспортного контроля неграждан ЕС, отдельно от сдачи багажа, существуют ли они сейчас, не знаю...
На досмотре выкладываем из сумки все жидкости, которые должны быть не больше 100 мл каждая (а в сумме не больше 1 л) и упакованы в зип-пакет. Тут все стандартно: на борт (сумка или маленький чемодан) действуют такие правила, в багаж кладём что угодно. Часто задают вопрос про маникюрные ножницы. Я всегда провозила, не забирали никогда.
Полёт ✈️
В самолётах Ryanair по шесть кресел в ряду (3+3), места не сказать, что много (даже у конкурента Wizzair, мне кажется, попросторнее, не говоря уже про нормальные авиакомпании вроде нашей Белавиа). Мне с ростом 164 норм, но высоким мужчинам не очень...
Возьмите с собой еды перекусить в полёте, потому что во всех лоукостерах, в том числе Ryanair, не кормят и не дают даже воды! Все это можно докупить на борту за деньги, причём оплата только карточкой (российские не проходят) или баллами на счёту Ryanair в приложении. Цены и ассортимент можно изучить в бортовом журнале.
Также можно докупить стандартные товары Duti Free (духи и косметику), только выбор гораздо меньше.
А теперь про ложку дёгтя. С Ryanair, как выяснилось, всё хорошо, пока все хорошо. Как только у вас возникнут проблемы - это исключительно ваши проблемы, а Ryanair на них наплевать.
Так, мы запланировали на новогодние каникулы полететь недорого на Канары вместе с Ryanair и первый раз за всё время докупили багаж (взять с собой гидрокостюмы и не переживать, что все поместиться). Сын очень радовался, что сможет попробовать сёрфинг, про который я ему уже нарассказывала, а я радовалась вырваться на недельку к солнышку, потому что там, где мы сейчас живем, такой климат, где каждый день дожди... Но случилась такая ситуация, что из-за отмены и задержки ВСЕХ утренних поездов из нашего города (традиционный косяк немецкой железной дороги) мы не смогли вовремя приехать в аэропорт Бремена и сдать багаж. Мы сели на самый быстрый поезд, когда они возобновили движение, а из аэропорта таксист довез нас как только можно было быстро, мчав 100 км в час, но мы все равно не успели сдать багаж. В пути я стала гуглить, что делать в таком случае и узнала, что нужно подходить к стойке авиакомпании, и её сотрудники помогут вам пройти досмотр с чемоданом, а затем возьмут его на борт.
Как вы уже догадались, никто с нами не пошел и ничего не взял, нам просто сказали идти на досмотр самим и просить, чтобы пропустили. И работники аэропорта пошли нам навстречу, позвали старшего службы безопасности и пропустили нас с багажом. Перед этим они позвонили на посадку Ryanair и заверили, что нас там подождут. Но когда мы прибежали к своему гейту, девушка и парень из Ryanair с холодными лицами сказали, что посадка окончена, и нам не могут ничем помочь. Как мы не умоляли и не просили, они даже никому не позвонили и ничего не предприняли в этой ситуации, хотя их предупредили, самолёт стоял на полосе, а его вылет в итоге задержали на полчаса.
Кстати, задержки у этой авиакомпании не редкость, опоздание в полчаса это для них даже не опоздание, а норма. Но опаздывать можно только им, а не вам. 🙂 Никаких компенсаций за их задержки вы не получите, потому что в правилах авиаперевозки у лоукостеров это прописано заранее. Поэтому строить маршруты с пересадками с Ryanair можно, но на свой страх и риск. Лучше закладывайте побольше времени для этого или даже сутки ( с ночевкой) в каком-то транзитном городе.
Когда нас не посадили на рейс, нам предложили просто купить новые билеты! Что было уже нереально по адекватной цене, и следующий вылет только через 4 дня, а у нас билеты назад через неделю. В итоге мы никуда не улетели, потеряли залог за бронь отеля и уставшие и расстроенные добирались домой. Мы получили минус 500€ и испорченные каникулы и я зареклась покупать ещё когда-то билеты у Ryanair и... нарушила обещание.
К нам прилетала в гости мама, и обратный билет для неё в Вильнюс у Ryanair стоил 16€ против 80€ у Wizzair. Как думаете, кого мы выбрали? ))) А в шклльные европейские каникулы альтернатив по цене вообще нет, так что придётся дальше летать с ними.
В общем, я Ryanair советую, но не забывайте основные правила:
- ловите лучшую цену, не покупайте билет сразу;
- докупайте сразу багаж, если он нужен;
- регистрируйтесь онлайн на рейс;
- закладывайте больше времени из-за возможных задержек рейса;
- берите с собой перекус и воду в полёт.
Приятных всем полётов!
А если вы любите путешествовать, как и я, приглашаю почитать мои туристические отзывы и узнать, как мы путешествуем без турфирмы. За 10 лет мы посетили Грецию, Германию, Нидерланды, Люксембург, Испанию, Италию, Литву, Турцию, Россию, Грузию и Украину. А также можете прочитать про отдых в моей родной Беларуси: где остановиться и где поесть в Минске, как отдохнуть в белорусском санатории или на Браславских озёрах.
И два кафе, которые я рекомендую посетить в Санкт-Петербурге: это и это.
Россия такая большая, со всеми климатическими зонами, что можно даже не выезжая многое увидеть 🙂 Если бы я там жила, обязательно поехала бы на Камчатку посмотреть вулканы, китов... да много всего интересного есть! А можно заморочиться с пересадками, вижу, тут люди пишут, что летают через Ереван и т.д., по идее, если скомбинировать с лоукостами, можно куда угодно добраться... Главное поставить цель и бронировать все заранее! 🤗
Вы просто не в курсе сколько стоит из центра России поехать на Камчатку. К тому же просто поехать недостаточно, нужно ещё добраться до долины гейзеров))). В общем, чтобы вы не гуглили: билет в один конец будет стоить от 700 евро.
Я в курсе, иначе бы уже давно съездила )) но белорусские зарплаты не позволяли ) (Билет от 700€ это частный Джет, надеюсь😃) В любом случае, много других мест есть и подешевле, я это имела в виду, выбор большой - хочешь на море, хочешь в горы, хочешь в Карелию... было бы желание, а если есть цель, и деньги найдутся.
Хотя нет, есть подешевле. Но все равно такое себе удовольствие 8 часов в самолете лететь( Это из Москвы если, тогда дешевле всего. Из Москвы и Питера во все концы дешевле. А из других городов соответственно дороже будет. Мне тут одна россиянка рассказала, что западная Беларусь как заграница. Так хвалила её😀.
Да, есть такое - по ухоженности и менталитету (хотя как по мне, большинство белорусов в этом плане как европейцы: мы так же соблюдаем правила, честные, отзывчивые, сортируем мусор и т.д.) Но Западная Беларусь была какое-то время под Польшей, и уровень жизни там был выше всегда, так что да, отличается (я сама из Могилёвской области, это восточнее). Посмотрите мои последние отзывы про Гродно и Налибокскую пущу, там много интересных маршрутов можно построить по пути из Минска в Гродно.
Чем виновата авиакомпания, что вы приехали поздно в аэропорт. Надо быть за 2 часа до вылета, и выезжать из дома пораньше, лучше иметь в запасе пару лишних часов посидеть в аэропорту. Вас никакая авиакомпания не пустит, если посадка закончилась, завинтили двери в самолёт и тут вы такие с большим чемоданом.
Да, и как думаете, почему нормальные авиакомпании объявляют по громкой связи пассажиров и ждут их, а вот такие «дешевые» компании, наоборот, рады таким ЧП, ведь билеты невозвратные...
А что вы хотели, купить билет за копейки и чтобы авиакомпания наняла дополнительный персонал, чтобы нянчиться с опоздальщиками? В других авиакомпания объявляют фамилии опоздальщиков, но у них тоже есть время вылета, которое они не сдвинут, чтобы кого-то ждать. Если по инструкции положено задраить дверь за 20 мин до вылета, то эту дверь не будут открывать и закрывать через каждые 5 минут, чтобы впустить новоприбывшего, т.к. существуют строгие инструкции, будь ваш билет хоть трижды возвращаемый.
Если для Вас 500€ это копейки, зачем читать отзывы про Ryanair? )) Вы там работаете или что, что так защищаете. Я же написала, вылет они задержали на полчаса, но нас не пустили, хотя опоздание было на 5 минут, и им предварительно позвонили работники аэропорта, чтоб задержали посадку (и потом очень удивились, что нас отправили назад). В общем, хороших Вам полётов с Ryanair, а я за этот год уже открыла для себя несколько авиакомпаний по той же цене, но с лучшим сервисом, про две из них уже написала в моих отзывах...