Я уже несколько раз побывала в Гданьске. Сегодня расскажу о Труймясте, потому что это одно из самых красивых мест Польши. Соединю впечатления о двух своих поездках. В первый раз мы были в мае, а в этом году в сентябре.
Гданьск - это очень красивый город, один из самых красивых в Польше. Может быть потому, что это бывший немецкий город Да́нциг, архитектура старого города отличается от других польских городов. Это город-порт с историей более тысячи лет! Рядом с Гданьском находятся Сопот и Гдыня, они образуют Труймясто с общим населением свыше миллиона.
В первый раз мы останавливались близко от Главного города в апартаментах
Apartament 23 Centrum Gdańsk - рекомендую, очень уютно и модно ехать компанией 2-4 человека. Второй раз жили вообще в 5 минутах от набережной в старом городе, но сами апартаменты не буду рекомендовать, они на троечку.
Где бронировать?
Проверенный сайт booking, всегда бронируем жилье оттуда.
Если зайдете на сайт через эту ссылку, зарегистрируетесь и забронируете жилье, то получите приятный бонус – скидку от booking! Супер-ссылка со скидкой 14 Евро!
Как добраться до Гданська?
Автобусом polskibus, теперь flixbus - это международная компания, маршруты по всей Европе, очень комфортно и недорого. Еще одни вариант - поездом, расписания тут. В Гданьске есть аэропорт им. Леха Валенсы, рейсы можно посмотреть на его сайте.
Погода. Это север Польши, холодная Балтика, и надо быть готовыми и одеваться соответственно - вечерами прохладно и ветер свежий. Погода в сентябре была все же комфортней, наверное потому, что лето в этом году было очень жаркое и даже Балтика прогрелась до уровня купания)). Нам с погодой повезло оба раза – солнечно и тепло.
Достопримечательности Гданьска. Весь старый город - сплошные достопримечательности. Это, в первую очередь, улица Dluga и Dlugi Targ - там находятся - фонтан Нептуна, Ратуша, Двор Артуса и просто много красивых зданий на два-три окна.
Обязательно загляните в отделение почты с очень симпатичным голубым интерьером. Потолок с сюрпризом 😉 И там можно купить открытку и отослать друзьям или себе домой - очень хорошая традиция, кстати.
Впечатляет Марьяцкий Костел, но на башню подниматься не рекомендую - смотровая площадка так себе, фотографировать город сверху очень неудобно. Мы поднялись (примерно 100 м) и сделали несколько фоток, как смогли...
Очень интересная
улица Пивная, там много ресторанчиков с видом с одной стороны на Костел, а с другой на Оружейную палату. Кстати, свой день рожденье я хотела провести особенно и поэтому мы поехали в сентябре в Гданьск второй раз. А утром пошли завтракать на Пивную в ресторан Кос. Завтрак и обслуживание замечательные, а атмосфера неповторимая – сидишь на улице на солнышке, пьешь кофеек и разглядываешь красоты.
Самая колоритная улица -
Марьяцкая - маленькая и узкая, с богато украшенными фасадами. Это торговая улочка с множеством лавочек с сувенирами, в основном с янтарем, по ней не надоедаем гулять туда-обратно, днем и ночью, разглядывая все бирюльки в лавочках.
Еще одно главное место Гданьска -
набережная реки Мотлавы. Местами что-то немецкое, где-то голландской, яркие краски - в основном, кирпичного цвета. Дома стоят стеной над набережной с арками на перпендикулярные улицы, и все в ресторанчиках и кафешках. Изюминка набережной - величественный старый портовый кран Журав, он тоже выполняет функцию городских ворот.
Корабли, корабли, корабли - современные и экскурсионные пиратские шхуны. А еще паром, мелкие водные такси, байдарочники гребут и радуют туристов. В Гданьске функционирует речной трамвайчик, есть несколько маршрутов. Мы сами не катались, но вот вам план для ориентира.
Еще одно симпатичное место находится немного вдалеке от исторического центра -
старая мельница возле костела Св. Катажыны, рядом скверик с необычным фонтаном.
Из современного - новый
Музей Второй Мировой Войны на Plac Władysława Bartoszewskiego 1 – в первую нашу поездку 2016 года его еще не было. Необычный музей, на саму экспозицию не заходили (не люблю эту тематику), но прямо в фойе можно увидеть интересные места Гданьска с высоты птичьего полета в 3D через специальные очки виртуальной реальности – до головокружения, аж страшновато.
Еще из нового - колесо обозрения и разводной мост на Мотлаве.
Стоит поехать в Оливский парк, это на другом конце города, трамваем ехать 40 минут. Очень красиво, были так в мае - все цветет и благоухает.
Ну и если вы уже в районе Оливы, рекомендую заехать в
парк Рейгана. Поляки любят американских президентов, честно! не знаю почему))) И вот парк назвали в честь одного. Там параллельно морю есть длинная "тропа здоровья", по ней ездят велосипедисты и роллеры, просто идуны-бегуны, как мы. Фотозарисовка на тему "Балтийская русалка" 😊
Из трех городов Труймяста мы побывали только в Гданьске и Сопоте, до Гдыни так и не доехали. Видимо надо будет ехать еще раз 😉
Как добраться до Сопота с Гданьска? Между городами Труймяста функционирует электричка - быстро и дешево, билет всего 3,80 злотых. Если хотите больше впечатлений - тогда на корабле! 40 злотых билет (разница большая), но намного ярче и живописней - порты, верфи, склады, большие грузовые корабли. А потом корабль заходит с реки в море, и сразу чувствуется качка и суровый характер Балтики - маяки, море, чайки, серферы с крылом.
И, наконец-то,
Сопот!
Очень красивый белый мол, говорят, что самый большой в Европе, не уверена. Когда спустилась с трапа, увидела его и сам город вдалеке, сказала - Палм-бич! Муж спросил - ты там была что ли?)) Нет, но настолько красиво и дорого это выглядело, что было такое ощущение... В общем, пока идете по молу к берега, наблюдаете шикарный вид. А уже не берегу просто хотеться сесть на песке, покормить наглых жирных лебедей, помечтать, посмотреть на море и... остаться тут.
Гданьск и Сопот - разные, поэтому надо побывать в и там, и там. Кому что по душе, мне больше - Сопот, я предпочитаю море и солнце камням и исторической древности, уж простите)) У меня не было полноценного моря в этом году, поэтому я наслаждалась волнами и светлым чистым песком, бродила босая по линии прибоя и пила холодное пиво в прибрежном кафе. Потом была ангина, но это уже другая история 😉 Иногда надо расслабится и отрываться от реальности, хоть ненадолго...
Где и что кушать на балтийском побережье? Конечно, рыбу! Еще замечательно просто посидеть за столиком кафешки на Длугой, сьесть гофры (они же вафли), потягивая вино.
Некоторые туристы, особенно немцы и скандинавы, для которых польские ценны копеешные, с самого утра уже сидят в прибрежных ресторанчиках и пьют пиво/вино. А к полудню они уже готовы и "бодают землю" )))
Позавтракать можно экономно - за 15 злотых на Пивной, как я писала выше. Есть еще пара так называемых млечных баров – это кафе-столовые с низкими ценами. Например, Bar familijny – KOS, Tkacka 21-26, это в старом городе, как раз по прогулочному маршруту.
Хотите романтический ужин с рыбкой на берегу Мотлавы? Рекомендую ресторан Żuraw, Długie Pobrzeże 31 – цены не такие высокие, как в соседних ресторанах, вкусно и уютно.
Что купить на память? Конечно, янтарь! Много разных лавок, базарчиков и в Гданське, и в Сопоте. У меня есть подарок с Сопота - птичка с янтарем и говлитом.
На сколько ехать в Труймясто? Если не пляжиться и загорать, то три-четыре дня вполне достаточно, но если ехать ближе к августу, то можно еще и попляжиться - тогда смело на недельку.
Вот такая красивая северная Польша! Очень рекомендую 😊
И до следующих путешествий)
P.S. Позже я побывала и в Гдыне - но подробности уже будут в другой статье)