Опубликовано 15 Май, 2025 - 16:25

Есть игры, которые тебя развлекают, есть — которые затягивают, а есть такие, после которых ещё долго не хочется выключать свет в комнате. И вот Escape the Backrooms — это как раз из тех.

Случайно наткнулась на неё через ролик в YouTube. Первое впечатление — «очередной хоррор с жёлтыми стенами», но что-то всё-таки зацепило, и я решилась. Купила, скачала... и уже через 10 минут сидела, затаив дыхание, вглядываясь в пиксели, как будто от этого зависела моя жизнь.

Если вкратце — это инди-хоррор, основанный на крипипасте про "Backrooms", пространство вне реальности, в которое можно "провалиться", случайно выйдя за пределы привычного мира. Места — бесконечные офисные коридоры, складские помещения, парковки и прочие жутковатые зоны, где царит тишина, пыль и странное чувство дежавю. И, разумеется, ты там не один.

Атмосфера — главное, ради чего стоит играть. Всё построено на напряжении. Здесь нет привычных скримеров каждую минуту, тут работает другое: приглушённые звуки, тусклый свет, неестественное эхо шагов, а иногда — тревожная тишина, которая давит сильнее, чем любой монстр. Иногда просто слышишь, как кто-то будто шепчет в углу, или замечаешь едва различимую тень, и тут начинается паника. Особенно если играешь в наушниках и в темноте. Да, я была настолько наивна, что решила именно так «погрузиться» в первый заход. И не пожалела.

Геймплей — смесь исследования, выживания и кооперации. Очень порадовало, что можно играть с друзьями. Мы с подругой провели несколько вечеров в игре, и это было как в старых фильмах ужасов: «Ты идёшь первая! Нет, ты!»

Каждый уровень — уникален. Сначала тебя встречают известные жёлтые коридоры, потом идут гораздо более мрачные локации: затопленные туннели, темные подземелья, техпомещения. Местами становится по-настоящему страшно. И главное — нет прямого экшена, ты не вооружён до зубов, не супергерой. Ты — обычный человек, у которого одна цель: выбраться. Иногда просто убежать — уже подвиг.

Монстры — не всегда видимые, но когда они появляются... ух. Один из них — высокий человекообразный силуэт, который будто бы наблюдает. Есть что-то глубоко тревожное в том, как они двигаются — медленно, но целенаправленно. Убежать можно не всегда. Бывает, ты уже и путь нашёл, и почти у выхода, но тут из-за угла выныривает Оно — и всё.

Элементы головоломок здесь не особо сложные, но хорошо вписываются в общую концепцию: найти ключ, включить генератор, соединить провода. Это не отвлекает от атмосферы, наоборот — создаёт ритм, помогает не погрязнуть в одном только ужасе.

Графика — минималистичная, но это скорее плюс, чем минус. Да, это не AAA, но здесь и не нужно фотореализма. Именно такая "простая" картинка усиливает чувство ирреальности. Ты будто бы застрял в чьём-то тревожном сне. Освещение работает отлично, особенно на поздних уровнях, где источник света — единственное, что отделяет тебя от безумия.

Кстати, очень круто реализован звук. Он не просто фон — он часть механики. Слышишь шаги? Это не ты. Кто-то за тобой идёт. Или...?

Что немного портит общее впечатление — оптимизация и баги. На старте игры у меня дважды вылетала сессия. Были странные глюки с текстурами, где стены начинали «мелькать» или исчезать. Один раз подруга вообще провалилась сквозь пол. Не смертельно, но если ты в середине напряжённого уровня — это выбивает. Надеюсь, разработчики продолжат патчить и допиливать.

Финал — немного смазанный. Не буду спойлерить, но после такого эмоционального напряжения хочется чего-то большего, чем просто экран загрузки и надпись «Вы выбрались». Но, возможно, это даже философски: Backrooms — не место, это ощущение. И ты никогда по-настоящему из него не выберешься. Он останется с тобой.

Достоинства
  • Кооперативный режим
  • Оригинальная концепция
  • По-настоящему пугающая атмосфера
  • Разнообразие локаций и уровней
Недостатки
  • Слабоватый финал
Chronicles Formedрекомендует