Немалую роль в путешествиях играет еда. Точнее места, где ее можно найти и желательно, чтобы она оказалась съедобной. А в идеале вкусной. А уж если место порадует интерьером и видами из окна - это будет высший пилотаж!
В этом отзыве поделюсь своими впечатлениями о ресторане Зулейха, который я с семьей посетила во время прибывания в Болгаре - столице Древней Булгарии.
Болгар - очень интересное место, где можно долго гулять - пространства там немаленькие, особенно, если не заказывать автобус-такси, который довозит до достопримечательностей, а пройтись до них пешком. Или проехать на велосипедах. Или самокатах. Тут уж кому как нравится.
В любом случае - прогулки долгие или не очень, но аппетит порождают знатный!
Для тех, кто едет в экскурсионных группах проще - там уже все решено заранее.
Кстати, водят группы как раз в этот самый ресторан, так что заранее узнать о нем тоже не помешает.
Сложнее тем, кто приехал своим ходом. Нужно самим искать и выбирать и надеяться, что не прогадаешь.
На карте, которую я взяла перед входом на территорию Болгара (она бесплатная), указано несколько мест, где можно поесть.
Я еще удивилась - ОГО! сколько кафешек!
На деле все не так радужно.
Первую блинную, которая на карте идет под номером 3, мы не нашли. То ли прошли, то ли ее к тому моменту уже не было. Остальные кафе оказались даже не кафе, а точками типа шавермочных со столиками на улице. В тот день было жарко и продукты, лежащие в таких шавермочных вне холодильника, а таких было много, вызывали опасение.
В итоге и осталась одна Зулейха.
На карте она почему-то не обозначена, поэтому я ее обвела сама.
Она в том же здании, где музей и речной вокзал.
То есть на самом берегу реки!
Крыша ресторана
И это уже огромный плюс заведения - ВИДЫ. И вокруг кафе, и из окон.
Ресторан Зулейха чуть вдали от основной дороги, которая ведет к остаткам Булгарской культуры.
К ресторану ведет несколько дорожек.
Есть основная, широкая. Она перпендикулярна главной дороге.
Но мне больше понравились диагональные.
Путь к ресторану Зулейха, Болгар, отзыв
Они и более симпатичные, и путь срезают.
А еще по пути можно и на реку посмотреть, и на установленные стенды с информацией о Булгарской культуре.
Путь интересный!
А вот в ресторан попасть не так просто. Мы попали только со второго раза.
Как выше я уже писала - в нем едят туристические группы, а это сразу много-много человек. И, когда их привозят, другим посетителям просто может не оказаться места! Поэтому Вас могут попросить погулять час-два. У персонала можно уточнить, сколько времени группы будут есть и будет ли после приезд новых групп.
Есть вариант, зайти в Музей, который находится в том же здании, но в соседней двери.
Мы как раз попали на заезд группы, поэтому пошли гулять. Благо, мы зашли в первый раз в ресторан Зулейха по пути к раскопкам, а не на обратном пути.
Первая мысль была - ну найдем другое заведение, на карте много ж кафе! В итоге вышло, что Зулейха - единственное приличное заведение, где можно посидеть и полноценно поесть. Хотя может сейчас что-то еще построили, все-таки место развивающееся и в этом году и туризм по России стал более востребованным.
Кафе Ресторан Зулейха (мне трудно называть рестораном, все время хочется назвать кафе), тем более на вывеске значилось, как кафе, находится в здании на берегу реки. На сайте официальное название ресторан, как и в гугл-картах. Может статус подрос. В принципе, не важно.
В холле есть рукомойники, а напротив них - двери в туалеты.
У кафе несколько залов.
Нам повезло - нас в итоге посадили в самый светлый! Да еще и рядом с окном.
Интерьер этого зала выглядит так:
Он довольно простой, без особых изысков и гламура.
Вообще ресторан напоминает старые кафе. Мне это скорее нравится, так как царит простая непринужденная атмосфера. Любители современных крутых ресторанов и модных кафе, конечно, будут разочарованы.
Я не могла не обратить внимание на цветы в подвесных горшках
Маленьких элемент, но дает изюминку помещению!
Минус - духота. В жаркий день было очень душно!
Окно в этом зале вытянутое, но невысокое.
Виды из него шикарные! Даже жалко, что нет панорамного окна! ведь такая красота вокруг!
Персонал был к нас очень добр. Общался просто, по душевному. Такое обращение не всем нравится. Если Вы относитесь к тем, кому не нравится - просто не обращайте внимания.
Меню достаточно простое. Можно даже применить термин "Домашнее".
Мы ели:
Мясо с томатом под сыром
Овощной салат
Треугольники, они же Эчпечмаки
Из напитков брали морс и чай. Чай пакетированный.
Мне все понравилось. Мясо хорошо прожаренное, салат свежий - овощи не заветренные. Треугольники очень вкусные и даже мясо без жилок.
Но в интернете встречала жалобы на еду в этом ресторане:
мясо не прожаренное
картошка в треугольниках сырая.....
Наверно, зависит от смены или повар сменился.
Нам повезло - у нас было все отлично!
Цены в кафе Зулейха более, чем демократичные. Мы вчетвером поели примерно на 1000 плюс/минус. Точную цену не помню, так как платила не я.
Ну вот примерные цены:
Суп-лапша с курицей - 48 рублей
Салат из свежей капусты - 23 рубля
Куриная грудка под сыром - 95 рублей
Картофельное пюре 45 рублей
Морс - 20 рублей
Эти цены взяла сейчас с официального сайта, на нем можно посмотреть и остальные.
ИТОГИ
Когда несколько часов гуляешь по достопримечательностям, еда кажется особо вкусной. В кафе Зулейха есть свои минусы, но все же нам удалось в нем вкусно и дешево поесть и отдохнуть после прогулки.
Плюсы:
Простая и вкусная еда
Приветливый персонал
Красивейшие виды из окна
Очень дешево
Минусы:
Душновато в зале
Может не оказаться места, если приехала туристическая группа
В любом случае, кафе Зулейха было на момент моего посещения Болгара самым приличным заведением с едой. У меня от него остались приятные впечатления. Если на территории Болгара не открылось иных, более современных точек питания, то я рекомендую посетить это кафе. Или, если не нравится совсем подобный тип заведений, можно озаботиться едой заранее и что-то взять с собой.
Цены - сказка! Выглядит всё очень аппетитно! Название выпечки очень сложное😁 Если честно, я очень люблю кафе и столовки, всегда нравится еда, которую мне приготовил кто-то! Я так устала всё сама да сама готовить🤦♀️
А дочки у тебя не готовят? Я больше всего люблю кафешки и рестораны, где есть что-то интересное и новое для меня))) Нередко приношу рецептики) А такие кафе, типа Зулейхи, люблю за домашнюю кухню 😊
Старшая иногда кексы печёт, а средняя салаты и яичницу. Всё🙈 Я иногда рада просто отварной картошке и соленому огурцу, лишь бы это сделал для меня кто-то, а я смотрела сериал или читала книгу🥰
Вид из окна сказочный! Можно еду не заказывать, а кушать облачка 😁
Чем Вам не нравятся шавермочные со столиками на улице? Это же так романтично 🎉 Я всегда с большой ностальгией вспоминаю времена, когда было много шавермочных, и я в мороз мог навернуть пару штучек шаверм 😉
Шавермы я очень люблю) Но меня отталкивает, когда ингредиенты в жару лежат на самом солнцепеке. Побаиваюсь я подобное есть. Это в молодости живот все переварить мог, а сейчас уже не прокатывает 😁
я в мороз мог навернуть пару штучек
В мороз я бы тоже навернула 😂 Я с большой ностальгией вспоминают хотдожные ларьки в Челах - там готовили хот-доги и сосиски в тесте, которые прям обжариваются в масле. Ох, нигде больше такой вкусноты не встречала! 😊
Точно-точно) Это же летний отзыв на ресторан в Болгаре. Снега нет на фото! Вот да, тоже именно в холодную погоду любил побаловаться шавермой из ларьков. В жару только печеньки и водичка 😎