Город Болгар представляет собой одно из крупнейших, древних поселений Золотой Орды. Любителям красивой природы, истории, вековой архитектуры здесь точно понравится: открывается прекрасная возможность познакомиться с другой культорой, их традициями и прошлым. Наше однодневное мини-путешествие выпало на фестиваль «Изге Болгар жыены», посвященный Дню официального принятия ислама государством Волжская Болгария. Мы приехали после обеда и поэтому сам фестиваль мы не увидели, но для нас это было не самым главным. Однако народу в связи с этим было достаточно.
🕌БЕЛАЯ МЕЧЕТЬ 🕌
По приезду мы первым делом направились смотреть Белую мечеть - визитную карточку данного историческо-архитектурного комплекса🕌
Белая мечеть
Белая мечеть
Многие отмечают ее схожесть с индийским мавзолеем-мечетью - некий "татарский Тадж-Махал". Мне же своими арками и колонами больше напомнил мечеть шейха Зайда в Объединённых Арабских Эмиратов.
Белая мечеть / мечеть шейха Зайда
Белая мечеть
Из за большого количества людей, внутрь мы заходить не стали, хоть и очень хотелось посмотреть изнутри. Рядом с мечетью расположилась целая ярморочная площадь, лавочки с различного рода сувенирной продукцией: магниты, тарелки, кружки, браслеты, кольца, платки и т.д.
Белая мечеть
Слева от Белой Мечети раскинулся музейный комплекс в состав которого входит музей хлеба, усадьба мельника, пекарня, кузница, открытая экспозиция сельскохозяйственной техники, торговые ряды мастеров народных промыслов.
Музейный комплекс
Музейный комплекс
Вход в комплекс составил 200 руб на взрослого человека, предоставляется скидка пенсионерам и детям.
По времени вы совсем не ограниены: можно спокойно гулять наслаждаясь видами природы, неспешно в своём темпе знакомиться с историей народа республики Татарстан. Проголодавшись есть возможность перекусить в кафе прямо внутри музейный комплекса, также есть ресторан.
Вид на Белую мечеть
🍞МУЗЕЙ ХЛЕБА 🍞
Музей хлеба
Музей хлеба — интерактивный музей истории земледелия и производства хлеба на земле Татарстана с древнейших времен до XX века.
Музей хлеба
Музей хлеба
Изделия из хлеба
Открытки и сувениры
Археологические артефакты, этнографические предметы, связанные с хозяйственной деятельностью,
Макет
Музей хлеба
Предметы для хлебопечения
Инструменты
документальные и видеоматериалы позволяют представить исторический путь развития земледелия и совершенствования орудий труда земледельцев — от палки-копалки и мотыги эпохи бронзы и железа, до появления плуга в эпоху средневековья и современных сельхозмашин.
Кузнец
Овин-шиш
Хранение зерна
Сито
Особое внимание в экспозиции уделено эпохе Волжской Булгарии.
Рабочий стол
Кредитные билеты и монеты
🏡УСАДЬБА МЕЛЬНИКА🏡
Перед усадьбой расположился колодец журавль очень даже необычное устройство для нашего поколения.
Колодец
Здесь раскрывается возможность ознакомиться с бытом людей прошлых времен.
Заходя на территорию усадьбы попадаешь в придомовую двор, на котором находится привычное для деревень хозяйство: амбар с хранилищем зерна, баня, сараи с домашним скотом. Возникает ощущение ностальгии, будто приехал к бабушке в деревню 😄
Музей мельника
Даже ласковые котики есть 😸
Киса
Очень интересно здесь будет не только взрослым, но и детям ведь сам музейный комплекс - интерактивный: хочешь животных погладь, хочешь опробуй свои силы в распилке дров.
Двор
В самом доме мельника удивляешься быту прошлых времен: здесь вы можете увидеть печенье отопление, резную мебель, детскую люльку (самое небезапасное устройство. Удивительно как же не боялись за малышей) рядом с кроватью, одежду, сундучки, шкатулочки и прочее.
Быт
🌬МЕЛЬНИЦА 🌬
Неподалёку от территории усадьбы находится мельница - полностью деревянное сооружение, значительной высоты на фоне роста человека.
Мельница
Мельница
Находились мы внутри комплекса около часа, неторопясь можно и побыть там подольше, но мы решили двигаться дальше.
🏛БОЛГАРСКИЙ ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС 🏛
Исторический комплекс
Сам Болгарский историко-археологический комплекс находится чуть выше возле реки Волга. Добрались мы туда сначала на машине, а в сам комплекс курсируют экскурсионные электромобили. Можно конечно дойти и пешком, кто-то берет электросамокаты.
Электромобиль
Болгарский историко-археологический комплекс
Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества, уникальным и единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV вв.. Не имеет аналогов в мире как ценный исторический памятник, свидетельствующий об исчезнувших государствах (Волжская Болгария, Золотая Орда), исчезнувшей культуре, жизненном укладе и как оказавший значительное влияние в течении X-XV вв. на развитие культуры и архитектуры.
🏯ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ 🏯
Первым делом нас встречает ханский дворец.
Ханский дворец
Несмотря на то, что от самого дворца остались лишь немногочисленные раскопки, будет интересно побывать здесь, прикоснуться к частичке древних времен. Отсюда же открываются красивые виды на набережную реки Волга.
Ханский дворец
Ханский дворец
Ханский дворец
Памятник архитектуры XIIIв. и «Большой минарет», восстановленный в 2000 году. Соборная мечеть являлась главным зданием в средневековом Болгаре, где совершали намаз, религиозные обряды, произносили азан. В настоящее время памятник для мусульман-паломников также носит культовый характер. Приезжающие верующие читают намаз на Соборной мечети, особенно в дни празднования очередной годовщины принятия ислама.
⛪УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ⛪
Успенская церковь
Успенская церковь настоящее доказательство слияния культур на территории республики Татарстан: православия и ислама. В настоящее время в здании церкви расположена экспозиция Музея истории Успенской церкви. Вход стоит 60 руб.
Билеты
Здесь можно увидеть макет деревни Болгар, посмотреть со стороны как же она выглядела в прошлом.
Макет деревни
Карта спасского уезда
Реставрация
Макет храма
Церковная атрибутика
Книга
🕍СЕВЕРНЫЙ МАВЗОЛЕЙ 🕍
Северный мавзолей
Северный мавзолей построен в 30-х годах XIV века из белого камня (известняка). В облицовке использованы туфовые блоки. В плане представляет прямоугольник размером 13×18 м. В первоначальном виде представлял собой шатровый мавзолей с выносной порталом. Строительство мавзолея связано с завершением второй реконструкции Соборной мечети и благоустройством центральной площади Болгара. Мавзолей являлся семейной усыпальницей знатного болгарского рода. В начале XVIII века использовался монахами Успенского монастыря в качестве погреба.
Северный мавзолей
🕌СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ 🕌
Соборная мечеть
Соборная мечеть
Неподалеку от исторического комплекса, возле реки Волга располагается набережная, в которую можно попасть, спустившишь по ступенькам. Первая достопримечательность, бросающаяся в глаза - Ансамбль "Ступени тюрко-татарской письменности".
Ступени тюрко-татарской письменности
Ступени тюрко-татарской письменности
Дальше вдоль набережной рядом с речным вокзалом находится музей болгарской цивилизации. Чтобы посмотреть все достопримечательности одного дня однозначно недостаточно. Несмотря на то, что мы посмотрели лишь малую часть исторического комплекса, нам удалось узнать много нового, впитать атмосферу древнего Болгара.