Опубликовано 12 Апрель, 2024 - 01:28

  • Опыт использования:
    один раз

Хотя у меня в Казани есть родственники и я не первый раз бываю в Казани, но в Свияжск решили отправиться впервые. Место довольно известное, одно из самых популярных туристических мест Татарстана, так что мы с двоюродным братом и сестрой собрались и отправились в Свияжск. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями. Поездка была в августе 2023 года.

Нас ждали красивые виды, но... что же ещё?

Наше плавание до Свияжска

Свияжск находится достаточно далеко от Казани, мы решили отправиться туда по реке, совместить посещение Свияжска с плаванием на теплоходе. И хочется сказать, что речной транспорт очень плохо развит, потому что в Свияжск можно поехать только рано утром, а вернуться можно соответственно где-то не позже 15:00, после этого теплоходы обратно уже не отправляются. Потому что Свияжск - это остров и несмотря на то, что к нему всё таки построили некую насыпь с дорогой от материка, обычные автобусы туда не ходят, только экскурсионные. Это для нас был не вариант, так как мы отправлялись своим ходом и проще вернуться обратно на речном транспорте.

Очередь на теплоход.

Получается, что времени посмотреть на остров в целом достаточно, но вот прям прогуляться до самого вечера и посмотреть на закат - такой возможности, к сожалению, нет. Тут уж либо ехать на своей личной машине сюда, либо по расписанию на теплоходе и быть не до поздна.

Вид с теплохода.

Сами теплоходы старые, кажется ещё советские, все в паутинах, грязные. В Волги (а плыли мы по ней) продувает ветер, поэтому нужно брать дополнительную одежду с собой чтобы просто не околеть, особенно с утра.

 

Толкучка у турникетов

 

Первое, что нас встретило в Свияжске - это берег, огороженный мелким заборчиком. Проход на остров осуществляется через три турникета. Учитывая, что люди прибывают большими порциями, у турникетов создаётся толкучка. Многие просто переступают через заборчик, чтобы не ждать. Смысл турникетов не очень понятен - мы сами перелезли через забор.

Первое, что видишь, сойдя с теплохода.
Не поняли мы смысл этих турникетов. Вон какой заборчик - переступить и всё.

Странная копия катера Павла I

Ещё до перебирания через забор видно большую сломанную зелёную лодку, наверное это первое что привлекает внимание. Подойдя. мы прочитали, что это:

Копия двенадцативёсельного катера, на котором 24 мая 1798 года император Павел I отбыл из Свияжска в Казань для осмотра воинских частей. В 2002 году министр транспорта России И.Е. Левитин предложил воссоздать катер Павла I. В 2013 г. при его финансовой поддержке на основании архивных материалов копия катера была построена.

Так много вопросов и так мало ответов... Зачем вообще копия катера, не участвовавшего в каком-то масштабном историческом событии? Почему копия катера здесь, если Павел на нём уплыл, а не приплыл? Почему катер разломан на части (явно он уплывал отсюда на целом катере)? Почему такую небольшую композицию создавали целых 11 лет? Тем не менее рядом с этим странным объектом можно сфотографироваться.

Катер Павла I сзади.
Катер Павла I спереди.

 

Музей археологического дерева «Татарская слободка»

Сам Свияжск вроде бы симпатичный, есть интересные локации, например вот в самом начале первое же крупное здание - это Музей археологического дерева «Татарская слободка». О музее впору писать отдельный отзыв, но лучше его один раз посетить, чем читать. Это музей, построенный поверх раскопок. Очень современный, интерактивный, там много находок выставлено, начиная с 1500-х годов. Буквально под ногами сквозь стекло можно увидеть раскопанные остатки зданий деревушки, которая была здесь половину тысячелетия назад, узнать как жили здесь люди и немного разобраться в работе археологов. В музее я получила самые лучшие впечатления. Увы, дальше впечатлений столь же приятных уже не было.

Вот этот музей снаружи

 

Первые шаги по Свияжску

Выйдя из музея, мы подошли к карте Свияжска и она абсолютно неухоженная - в ней полно умерших пауков и никого из персонала это не волнует. Ознакомившись с картой, мы пошли от одного края острова к противоположному, в сторону памятника жертвам политических репрессий (в советские годы здесь была тюрьма для ссыльных).

Просто куча пауков на карте.

На нашем пути мы обратили внимание на фонари - между ними не было проводов, да и вообще на острове отсутствуют линии электропередач, все провода убраны под землю. Это очень красиво и правда создаёт небольшое ощущение старины и близости к природе.

Вот только общий вид странный, остров какой-то бездушный, какой-то картонный. Взять, например, дома - у них там правило не строить выше двух этажей, причём один из этажей должен быть оформлен под старину, забыла какой именно, но другого этажа это правило не касается и в итоге получается городи что хочешь. С одной стороны есть какие-то ограничения, а с другой получается постройка неограниченная и дома будто бы из разного конструктора собраны, где-то кирпич, где-то дерево, кто во что горазд - выглядит нелепо и нарушает иллюзию старины.

Странные домики.
Этот дом выглядит нормально, но это чисто деревенский вайб.

Ещё не понравилось устройство дорог - ухоженные дороги ведут сильно в обход, при этом есть альтернативные более короткие пути, вот нам пришлось лезть в очень крутую горку. ну мы молодёжь, справились, а людям даже хотя бы 50-ти лет, условно говоря, было бы попросту не забраться. Лезли по какой-то тропинке через заросли, и видно же что многие так ходят, ну поставили бы лестницу, туристы прям массово так идут, но нет, никакой лестницы.

Остров храмов и церквей

Насчёт какого-то прям интереса - на самом деле в Свияжске его мало, то есть современному человеку, который не религиозен, понравиться может разве что тот музей с раскопками, который у причала, а всё остальное не сильно интересно. Ну ещё может памятник жертвам политических репрессий (вообще удивительно что в наше то время возрождающихся репрессий его ещё не закрыли) заинтересовать, но в остальном это какие-то церкви, храмы и просто домики странного вида, так что удивляться особо нечему.

Грустно, что памятник снова так актуален.
Объект под охраной ЮНЕСКО

Даже этот маркетинговый ход, что тут осталась деревянная церковь 16 века, на самом деле она вся перестроенная, так что от 16 века в неё попросту ничего не осталось, это какая-то фикция и замануха. Насчёт церквей, я не спорю, что они красивые, все эти прекрасные росписи, роскошный вид, но они в любом городе России плюс-минус одинаковые и в очередной раз восхищаться этим уже не очень то получается.

Церкви, церкви, церкви...
Очень красиво... как и в других храмах.
Вид внутри церкви 16 века.

Очень не понравилось, как оформили зону руин, то есть там есть руины разрушенного храма и, казалось бы, идея этого места в том, что храм разрушили и это нечто болезненное, скорбное воспоминание, но туда заходят туристы, ходят по этим руинам и фоткаются довольные на фоне этих руин и как-то не понятно, диссонанс ощущаешь, вроде бы это практически место печали, но при этом все там ходят жизнерадостные, и в чём тогда смысл руин в принципе? О чём они говорят? То есть нет никаких правил, нет никакой конкретной тематики. Просто руины уничтоженного советским государством храма, без всякого контекста.

Все просто весело фоткаются на руинах
Мы тоже не святые, сделали пару фоток

 

Когда захотелось покушать

А теперь насчёт еды. Поесть нормально очень сложно, вообще рекомендую брать еду с собой. Лето здесь туристов дофига, постоянно курсируют автобусы экскурсионные, соответственно тут ходят группы человек по 15-20, и если ты самостоятельно приплыла с парой-тройкой родных или друзей, то получается мест может просто не достаться нигде. И даже в ресторане, где, казалось бы, должно быть дорого, но комфортно, даже там места заняты, собственно так у нас и получилось.

Недалеко от причала есть сомнительные по внешнему виду заведения, но они такие, будто бы из нулевых, то есть неразвитые совершенно, что сами блюда, что обслуживание, даже музыки нет, лишь толпы туристов, которые готовы хоть что-то купить, потому что выбора нет.

Если же идти в сторону церквей, ну то есть дальше от причала, вглубь острова, то вот там мы и попали в тот самый ресторан, про который выше написала. А нас попросту не пустили туда. У входа почему-то на полу валялась табличка "Извините, у нас банкет", а внутри официантка практически не бросая на нас взгляда сказала "Мест нет!" и вот мы продолжили стоять как дурачки, потому что в принципе мы могли бы подождать некоторое время, когда место освободится, но с нами даже не стала она разговаривать, быстро убежав.

Мы немного подождали, чтобы задать вопрос, потому что на улице была огромная зона со столами рядом с этим рестораном и когда мы снова подловили эту официантку и спросили почему на улице нельзя сделать обслуживание, она ответила, что эта зона к ним не относится. То есть присутствует огромный дефицит мест, и, казалось бы, на улице можно сделать зону для тех, кто не поместился внутри, это было бы удобно и свежо, но они просто отказались.

В итоге мы зашли в другое место, но к сожалению, там ассортимент был совсем скудный и мы через некоторое время, погуляв немного, снова вернулись в ресторан, на нас теперь уже даже не посмотрели. Официантка (уже другая) просто прошла мимо нас. Вот такой уровень обслуживания. Она даже не уточнила, ну а мы не успели спросить, вдруг какое-то место освободилось, ведь нас не было около получаса.

Рядом же с этим рестораном была Чайная. Там вообще всё очень плохо, но хотя бы были места. Да и дизайн мне очень понравился, интерьер классный, интересная концепция, всё такое под старину, уютное, деревянное, скрипучее, но на этом классности закончились, потому что за прилавком стояли две очень пассивные девушки, на вид как-будто школьницы лет шестнадцати, залипающие в телефонах, которым абсолютно всё равно было на обслуживание. Никаких людей, кроме нас, там не было. Впрочем, в помещении всего четыре столика. Когда мы были снаружи, мы долго не видели чтобы оттуда кто-то выходил или туда входил, кажется, клиентов уже какое-то время не было.

В этой Чайной очень скудный выбор еды, пирожки только всякие и даже чая там, кажется, было 3-4 вида, в общем, даже чайный ассортимент небольшой, хоть это и Чайная. Мы решили купить чай и взяли несколько пирожков. Пирожки оказались достаточно несвежими, то есть очень несвежими, сухими. Один пирожок вообще перепутали - написано было что он с клубникой, прям дали его, сказав что он с клубникой, а оказался он с абрикосом.

Всё таки немного подкрепились.

Музыки в помещении никакой нет, полная тишина, столики все близко друг к другу, помещение небольшое, если ещё посетители входят, все сильно друг друга слышат и скрип деревянной мебели начинает уже раздражать, слышно как люди хлебают чай. Кроме того столики оказались все грязными, в крошках, хотя опять же перед нами оттуда никто не выходил и девчонки не были ничем заняты, просто сидели в телефонах, просто забив на чистоту в помещении. Пришлось нам самим его протирать (учинять скандал не было никакого желания).

 

Туалеты

Все мы живые люди и помимо еды нуждаемся и в туалетах. К нашему удивлению, уличные туалеты все оказались закрыты. В Чайной туалета не было в принципе. Так как мы уже направлялись обратно, то успели зайти снова в музей и сходить в туалет там. Это единственный туалет на целом острове, который мы смогли найти. Имейте это тоже в виду.

Эти закрашенные коммунистами росписи оставили как напоминание о государственном вандализме.
На стене храма поселились птички.
Жизнь везде себя проявляет.

 

Пора выбираться из Свияжска

Думаю, многие не согласятся с моим отзывом и скажут, что природа в Свияжске уж точно красивая, все эти виды на Волгу. Я на 100% согласна, виды здесь прекрасные, но на Волгу можно смотреть с любого другого берега, и она будет красивая, так что это не какая-то характерная особенность Свияжска, а учитывая, как у них вся эта система сделана, плата за любование природой сильно высока.

На обратном пути нам надо было найти свой теплоход, потому что он последний, отправляющийся в 15:00 и после него никто уже не плывёт никуда, но на причале стояло два теплохода и в оба стояли очереди, то есть весь причал был в людях, очень много людей и непонятно, никто не знает точно, какой теплоход кого и куда везёт.

На причале стояла касса билетная, естественно, логично, что если там есть единственная женщина, которая работает на этом причале, то надо у неё спросить. Я и спросила, на что она достаточно хамски ответила, что она не знает и вообще почему я её спрашиваю. Ну, то есть с чего это я решила, что будто бы она знает, хотя она работает в билетной кассе.

А мне казалось, что у них должны быть какие-то расписания. В итоге пришлось просто пальцем в небо тыкать и идти к какому-то случайному теплоходу, хотя посадка там небыстрая, получается, что сначала ты очень долго стоишь в очереди на посадку, а потом только можешь узнать вообще, что за теплоход, туда ли он плывёт, потому что персонал самого теплохода выходит буквально за пять минут до отправления. Было очень сложно сориентироваться, тем более будучи там с семьёй, с ребёнком. Это всё крайне неудобно и никаких опознавательных знаков нет.

 

Вывод

Думаю, Свияжск не стоил этой поездки. Только музей интересный, да, прикольно было эти брёвнышки смотреть, эти разные уровни раскопок, находки, и выглядит он современно и туалет есть и сувениры прикольные, относительно доступные по цене. Но на этом плюсы Свияжска для меня заканчиваются. Не могу сказать что прям жалею о путешествии, день не был испорчен, но снова возвращаться не хочется.

Достоинства
  • Классный музей археологического дерева
  • Красивая природа
Недостатки
  • Абы как построенные дома
  • Негде нормально покушать
  • Неудобные дороги
  • Ничего интересного, кроме храмов
  • Очень много туристов
  • Плохой сервис абсолютно во всём
  • Руины храма превращены в развлечение
  • Сложно добираться без машины
  • Сложно найти туалет
Нillаbushне рекомендует
Читать все отзывы 79
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 79
Смотрите также