Всем привет)
Так уж исторически складывается, что люди любят путешествовать в основном куда-нибудь подальше. Кажется, что то, что у себя под боком всегда успеется и нечего туда торопиться. А иногда и попросту не находится на это время. Впрочем, было бы желание.
Вот например, люди, проживающие на море часто говорят о том, что редко на нём бывают. Хотя со стороны кажется : "вот я бы, уж точно каждый день приходила на пляж".
Я обожаю разные поездки, мне нравится бывать в разных местах для расширения кругозора и новых впечатлений. Но недавно я поняла, что ведь и правда много чего не знают о своих родных местах и уже давно хотела, но так и побывала в ряде интересных "уголках".
Так, наконец я впервые побывала в следующем:
☑️ Вселенский храм (Храм всех религий), г. Казань
ОБО ВСЁМ ПО ПОРЯДКУ
Для начала приведу небольшую историческую справку для общего понимания и ознакомления:
Храм начал строить в 1992 году художник Ильдар Ханов, вернувшийся из Индии и Тибета.
Путешествие вдохновило его на создание храма монотеизма, где могли бы рука об руку молиться люди всех конфессий.
К планировке здания подключился Святослав Рерих – сын живописца Николая Рериха, известного духовными исканиями и фантастическими картинами.
В 2013 году Ильдар Ханов ушёл из жизни, но храм продолжили строить его брат Ильгиз Ханов и сестра Флюра Галеева
Где находится: Недалеко от города, в посёлке под Казанью, который называется Старое Аракчино. Точный адрес будет таким:
Старо-Аракчинская ул., 4
Как добраться: есть несколько вариантов, но самым удобным, мне кажется - электричка. Во - первых, это быстрее, чем на автобусе; во - вторых, не так жарко; ну а в третьих, чуточку дешевле.
Проезд в одну сторону сейчас стоит 36 рублей, в то время как автобус - 38 рублей. Купить билеты можно заранее, онлайн, либо через терминал, на жд вокзале.
Наш маршрут был такой: доехали на метро до станции Кремлёвская, далее пешком дошли до вокзала (10-15 минут), а там уже выбрали нужную электричку в направлении Казань - Канаш. Вообще их несколько и надо смотреть ту, которая имеет остановку на станции Старое Аракчино.
Храм находится на противоположной стороне платформы. Увидите сразу.
Ехать всего 12 минут, выходим на третьей остановке.Если выбираете автобус, то подходит #2 и #45.
Ну и на личном автомобиле также можно добраться, имеется парковка.
Стоит для начала обойти храм со всех сторон, дабы оценить всю красоту эклектики, без которой тут ну просто невозможно было бы обойтись.
Традиционные православные купола, элементы из других стран - египетские фараоны, тому пример (как отсылка к верованиям древних цивилизаций); минарет, множество ярких элементов декора. Всё это хочется изучать и рассматривать.
И хотя казалось бы, сооружение - будто попытка вылезти из какого-то конкретного строгого канона, мне оно не кажется каким-то аляповатым и грубым, а гармоничным во всей своей яркости и сочетании несочетаемого.
Перед храмом имеется много сувенирных лавок, где можно приобрести: кондитерские изделия, магниты, статуэтки, платки и прочее. Цены, как мне показалось, такие же, как в городе.
Вход в храм условно бесплатный. Ну то есть, бесплатно никто не входит а вносит 200 рублей в качестве благотворительного пожертвования. За отдельную плату можно договориться об экскурсии, которые здесь бывают круглый год. Хотя я бы советовала приезжать сюда именно летом, чуть позже расскажу почему
А что внутри: несколько залов, которые отражают практически все мировые религии и даже те, которые уже не существуют.
К сожалению, на момент посещения, некоторые из залов были закрыты на ремонт. Но вообще здесь это дело обыденное, постоянно что-то дорабатывается, достраивается.
Сразу должна отметить, что это место скорее музей искусства, нежели религиозных обрядов. Поэтому для посещения какого-либо дресс-кода не требуется, а также здесь никто не молится, а просто созерцает прекрасное.
По пути следования внутри храма нас встречает сначала языческий зал с изображением различных Богов. А затем уже более нам привычные, вот например, Православный зал:
Зал Будды напоминает лавку с индийскими товарами, у нас есть такие в некоторыхТорговых центрах с тематической продукцией и в частности, с миниатюрами "просветлённого". Идеальное место для погружения в себя с помощью медитации, тут фоном идёт соответствующее звуковое сопровождение со всеми знакомым и протяжным " Омм... "
Зал Кришны особенно ни чем не запомнился. Но возможно, это моё субъективное восприятие и кому-то он приглянется больше. Примечательно, что ранее именно здесь была библиотека Ильдара Ханова, которая не уцелела из-за пожара и уже позже, данная проходная, комнатка будет расписана именно в таком стиле его братом - Ильгизом. В интерьере я не отметила ничего выдающегося и помпезного, всё очень просто, но всё же от картин веет какой-то теплотой. Единственное, привлёк внимание "живой уголок": аквариум с рыбками и птичка в клетке.
Из зала Кришны можно спуститься вниз, на первый этаж. Отсюда же ведёт и лестница наверх, в Зал Будды. Но очень важно будет сказать, что помимо того, что некоторые из лестниц являются очень крутыми, так ещё и ступеньки неудобные и имеют какую-то своеобразную форму. Так, что нужно быть очень аккуратным и внимательным, чтобы с них не упасть.
Католический зал мне почему-то понравился больше всего. Акцентные цветные витражи с библейскими мотивами, будто являются неким духовным посланием всему человечеству. И конечно, неотъемлемая часть, католического собора - орган. Если честно, не надеялась его тут увидеть, но тем не менее - он имеется.
Картинная галерея самого создателя Храма стоит отдельного внимания. В основном, это портреты. Но не простые, а с резкими казалось диспропорциями, присущими такому стилю, как авангард. Грубые мазки, игра света и цвета, немного сюрреализма и даже кубизма, котрый отразился на оформление стен храма.
Говоря о других художниках, должна сказать, что приятно впечатлили мозаики из картин Врубеля: Демон и Царевна - Лебедь. Михаил Александрович выдающийся мастер своего времени, один из моих самых почитаемых и любимых, но невольно задумываешься : "А причём тут он? " И ведь есть тому вполне логичное основание, в качестве подкрепления своих слов приведу цитату самого художника:Искусство – вот наша религия
И ведь не случайно выбраны именно эти два произведения, как противостояние силам добра и зла, тьмы и света. По-моему, очень даже уместно и со смыслом.
А вместе с тем, нас также встречают расписные стены, которые берут мотивы из "Звёздной ночи" Ван Гога, узнаваемое сочетание жёлтого и синего, снова повторюсь, что каждая деталь, вписанная в то или иное пространство здесь абсолютно грамотно подобрана и несёт за собой не только эстетическую нагрузку, но и филофскую.
Если поднять голову к потолку, то можно рассмотреть не менее интересные сюжеты. Вот это произведение мне очень напоминает Лентулова, хотя я могу ошибаться, но по стилистике очень похоже:
К слову в Храме и по сей день трудятся местные художники и оформители, они создают различную лепнину и прочее прямо на Ваших глазах. Некоторые картины даже можно купить, но цены довольно высокие и не каждый захочет в жто вложиться.
Египетский зал самый интересный с исторической точки зрения. Экспонаты помогают глубже погрузиться в эту древнюю культуру. Совсем недавно я побывала в Пушкинском музее в Москве и там, конечно, бесспорно, монументальная коллекция из археологических раскопок и прочего наследия, которое насчитывает более 800 объектов Древнего Египта. Здесь же мы видим только атмосферную отсылку, если говорить в сравнении, но от того, не менее любознательно было подкрепить свои теоретические знания, любуясь саркофагами, росписью на стенах и прочим.
Исламу тоже посвящён отдельный зал, где можно увидеть не только Священное Писание, но и кукол в национальных костюмах. Последние было очень тяжело фотографировать, так как они стоят в стеклянных витринах и отсвечивают, а делать изображения со вспышкой нельзя, да и не уверена, что получилось бы лучше.
На стенах висят картины из серии "Татарские красавицы", всё вкупе выглядит очень самобытно и атмосферно.
Иногда, может показаться, что всё как - то нелогично и представляет собой некую "солянку", но если рассматривать это место, как объект искусства, то считая, что такая личная концепция автора имеет место быть, к тому же строились всё на его собственные средства.
Множество мелких деталей, которые повсюду и просто невозможно отвести от них глаз. Это и обилие витражей, и различные фрески, узорчатая плитка, пышность золота, даже интернациональная готика местами. Я осталась просто под волшебным неизгладимым впечатлением и провела в этом месте около 1,5 часов, так меня затянуло, что в буквальном смысле, закружилась голова.
Да, тут много всего намешано, нужно быть готовым к такому потоку "контента", как принято сейчас говорить. Но в любом случае, изучать это безумно интересно не только с точки зрения религии, но и искусства.
Мне очень понравилось это место, оно какое-то необыкновенное и не похоже на те, где я бывала раньше. Тут чувствуется покой и несмотря на большое количество туристов (особенно в тёплое время года), ощущаешь уединение с самим собой.
С удовольствием приеду сюда ещё и не раз, поскольку многие залы нам посетить не удалось из- за реставрации.
Вернусь к тому, о чем говорила выше: почему же я советую приезжать сюда летом?
Потому что совсем рядом, буквально через дорогу от Храма течёт чудесная река - Волга. Там можно прокататиться на пароме за отдельную плату, а можно просто посидеть на берегу, любуясь красотами природы. Некоторые даже купаются и хотя я не рискнула (да и купальника не было с собой) , всё же отмечу, что каменистое дно и отношение людей, способствует тому, что воду тут можно назвать чистой. Так, что видно собственные ноги в ней (заходила по колено).
Я не пропагандирую веру в Бога, всё же это дело очень личное и интимное, но могу сказать, что только вера в светлое и чистое могла помочь воссоздать то, чем мы сегодня можем восхищаться и созерцать - Храм всех религий.
С большой радостью и чистым сердцем, рекомендую это место к посещению. Да, помимо Храма и Волги в этом селе делать, собственно, и нечего, но надо просто быть к этому готовым. Мы погуляли по залам, а потом нашли местное кафе, где пришлось очень долго ждать заказ и с ним уже отправились на берег реки. Поэтому если едете надолго, лучше брать еду с собой. Ну а кулеры с водой есть внутри Храма.
И так, подытожу. Какие плюсы:
+ рядом с городом, легко добраться;
+ на электричке всего 12 минут;
+ доступная стоимость посещения - 200рублей;
+ много объектов, которые хочется рассматривать;
+ необычная задумка и шикарное воплощение;
+ рядом берег Волги.
Из минусов:+ нет кассы для покупки билетов (только онлайн или в самой электричке) ;
+ слишком крутые неудобные лестницы внутри Храма.
Собственно, все плюсы перекрывают небольшие минусы, поэтому моя оценка 5 из 5.
Всем спасибо за внимание и приятных Вам путешествий)