Я часто бываю в Таллине, в том числе - всей семьей. Хотя в старом городе кафе (как и сувенирные лавки) буквально в каждом доме, обнаружить достойное заведение пока не удалось. Так, чтобы налопаться от пузика, а не кофе с марципанами. И чтобы не испытать культурный шок от уровня цен. К счастью, еще 5 лет назад экскурсовод посоветовала мне выйти за стены старого Ревеля и дойти до "ЛИДО". Что говорить, идти не больше 5 минут, торговый центр "Solaris", где находится легендарное бистро, в самом центре города.
Лидо - это быстро, невероятно вкусно и...недорого! Это то место, где кушают не только туристы-дуристы, но и местные жители. Необычное оформление помещения в эко-стиле и высокое качество пищи не позволяют назвать Лидо столовой, хотя подача блюд похожа.
Между прочим, там запрещено фотографировать, так что я ощущала себя агентом разведки))
Сказочная атмосфера
Кафе по принципу самообслуживания, без меню и официантов. Идешь вдоль с подносом и набираешь все, что приглянулось. Еда разделена по категориям, очень удобно: блюда из рыбы, курицы, мяса, гарниры и т.д. Прямо при вас жарится картошечка трех видов, пекутся блинчики. Кухня сверкает чистотой, персонал вежлив и отлично знает русский. Названия блюд также продублированы на русском и английском.
Цены приятно удивляют: за 2 евро горячий суп, за 1 евро - гарнир (а рис и вовсе 0,70). Порция пюре, гречки и проч. внушительная.
Нежная свинина по-французски и пюре
Все, что мы пробовали там, было вкусно. Это шок, ведь даже в дорогих ресторанах можно напороться на жесткое мясо или приторный, свежеразмороженный десерт. Ассортимент широкий до безобразия, сложно сделать выбор, особенно когда впервые там. Хочется попробовать и то, и это.
Салат-бар
Супы, горячее, всевозможные холодные салаты и закуски, десерты, блинчики, напитки. О, между прочим кроме кофе-чая там можно выпить разливного пива, ароматного кваса. Есть молочные коктейли и смузи. Официально насчитывается до 180 блюд. Невероятно. Приходи сюда обедать и веган, и мясоед, сладкоежка и ПП-шник и гурманы, и студент.
Несколько видов супа
Помещение очень просторное, поэтому несмотря на мега-популярность, места всегда есть. Не придется, как в Макдаке, бродить с полным подносом, прожигая поевших и задержавшихся взглядом. Столы самые разные - есть роскошные диванчики у окна, небольшие круглые столики чайку попить, большие для семьи или компании, есть укромные ниши.
Кафе латвийское, но думаю, что для всей Прибалтики актуально оформление в стиле сельской жизни, национальное, теплое, радушное.
Мы могли задержаться там надолго, возвращаясь за десертом или еще кружечкой чая (благо, на кассе не задерживаешься). Очень чисто.
Для тех, кто путешествует с детьми. Во-первых, в Лидо есть несколько весьма удобных деревянных стульчиков для кормления с крутящимися шариками для развлечения младенца. Мой, правда, чаще сидел за общим столом с помощью TotSeat.
Во-вторых, местной едой можно кормить детей без страха, не обязательно брать с собой баночки.
Личная рекомендация: попробуйте десерт под названием "хлебный суп". Я та еще извращенка, но сочетание сладкой клюквы, ржаных крошек, пропитанных чем-то божественным и сладких сливок кажется мне божественным.
координаты и часы работы
Резюме: не вижу смысла платить 20 евро за крошечный и отвратительный на вкус кусок "кабанятины" (медвежатины, лосятины) в одном из "брендовых" кафе Старого Таллина. В Лидо средний чек на человека у нас был 10 евро, при этом первое, второе и компот. Здоровая и вкусная пища понравится тем, кто старается придерживаться принципов правильного питания.
Нет, я не рекламный агент, Лидо в этом не нуждается. Я фанат! Дошло до того, что будучи в Таллине мы стараемся кушать именно здесь - неважно, утром, днем или вечером. Хорошо вам провести время!