Опубликовано 29 Октябрь, 2012 - 18:08

Сегодня я расскажу Вам о красивейшем месте Латвии - Сигулде. Сигулду часто называют маленькой латвийской Швейцарией, благодаря богатой природе, а также холмистой местности, тогда как Латвия, в большинстве своём, страна равнинная. Город расположен в пределах самого большого парка Латвии - национального парка Гауя и стоИт на одноимённой реке. В детстве я частенько ездила в Сигулду с родителями, и не только на экскурсии - просто погулять. Замечательная природа в любое время года и чистейший воздух очень способствуют приятным неспешным прогулкам. В этом году я посещала Латвию в августе и не могла не заехать в Сигулду. Городок находится в 50 км от Риги и добраться туда можно (из Риги) на автобусе (за 2 часа) или на электричке (за 1 час), которые курсируют по маршруту ежедневно и целый день. Мы ездили на машине, потратив на дорогу около 40 минут.

Итак, Сигулда! Небольшой городок с массой достопримечательностей и чтобы всё подробно рассмотреть понадобится не один день. Мы же располагали только одним днём, поэтому в темпе рассмотрели главные достопримечательности, о которых я Вам и постараюсь рассказать.

Экскурсия наша началась с музея-заповедника Турайда, за вход в который взрослый должен заплатить 3, 5 Ls (около 200 руб). При этом посещение всех музеев на его территории, а также главной достопримечательности - Турайдского замка, будет бесплатным. Чтобы добраться до замка, нужно пересечь, так называемый, Парк народной песни - это парк со множеством интересных скульптур, которые рассказывают о жизни и песнях латышского народа. Скульптуры очень необычные, некоторые из них Вы можете рассмотреть на фото. Парк очень аккуратный: пышные кусты и деревца, коротко подстриженная трава и даже пруд. Я знаю, что туда можно прийти с корзинкой еды и покрывалом, устроив себе пикник - никто Вас не потревожит. Жечь костры и мусорить естественно нельзя, но об этом знает любой хорошо воспитанный человек.
Пройдя парк мы оказываемся перед замком. Турайдский замок - это величественное сооружение из красного кирпича. Заложен он был в начале 13 века по приказу рижского епископа, который основал Ригу. Замок имел стратегическое значение и простоял 5 веков, после чего в конце 17 века сгорел. А в середине 20 века начались реставрационные работы, которые продолжаются и по сей день: восстановлена часть стен и 3 башни, в том числе и смотровая. При замке есть множество небольших музеев, в которых представлены экспонаты, найденные при раскопках этой же местности. В подвале одной из башен есть даже тюрьма, в которой сейчас установлена экспозиция, показывающая заключённых и их надзирателей. В замке можно обойти всё вдоль и поперёк, зайдя практически в каждое помещение с одной стороны крепости, с другой же всё ещё идут раскопки и вход туда пока закрыт. Также во дворе можно пострелять из лука. Но самым главным развлечением для посетителей замка является, конечно, подъём на смотровую башню и последующий обзор замечательных видов природы с её 38-метровой высоты. Чтобы подняться на смотровую площадку под сАмой крышей башни, нужно преодолеть три пролёта-"этажа" по каменной винтовой лестнице. На первом пролёте продаются разнообразные сувениры, на втором есть камин и огромная люстра, а на третьем пусто и оттуда ведёт деревянная лестница на смотровую площадку. И если бы не эти пролёты, в которых можно перевести дух, я бы наверное не решилась на подъём. Не решилась бы не из-за трудностей подъёма, а из-за того, что лестница неимоверно узкая, крутая и тёмная - в стене окошки-бойницы, в которые не пролезет даже моя голова (проверено 😁 ). Ширина лестничного прохода чуть более полуметра, а высота потолка не больше двух метров. В проходе практически невозможно разойтись, поэтому одна группа людей ждала пока другая спустится\поднимется, а потом уже продолжала свой путь. Вообщем, смотрите наглядные фото этого "каменного мешка" и решайте, есть ли у Вас клаустрофобия 😁
Смотровая площадка в башне была открыта для туристов в 1936 г. Она представляет собой круглое помещение со скамьёй внутри и окнами со всех сторон. Оттуда открывается прекрасный вид на природу Сигулды, на реку Гауя, а также сверху можно хорошо рассмотреть очертания замка: что восстановлено, а над чем ещё ведутся работы. На одном из окон установлен большой бинокль, с помощью него можно ещё больше углубиться вдаль и рассмотреть, например, канатную дорогу. Со смотровой площадки мне даже удалось сфотографировать движущийся фуникулёр (см. фото).

Выйдя с территории замка, мы решили осмотреть старинную лютеранскую церковь Турайды - одну из старейших деревянных церквей Латвии, построенную в 1750 году. Внутри есть гид - очень приятная девушка, которая рассказала об убранстве церкви и даже провела на второй этаж в колокольню. Недалеко от церкви находится могила Турайдской Розы. Турайдская Роза - эта девушка по имени Майя, которую люди называли розой за её красоту. Легенду о её любви с садовником и смерти от рук негодяя я расскажу чуть позже.

Покинув музейно-заповедную зону Турайды, мы направились осматривать самую большую пещеру в странах Балтии - пещеру Гутманя, возраст которой более 10000 лет. На самом деле, пещера не такая уж и большая: ширина и высота её составляют около 10 м, а глубина около 20 м. Тем не менее пещера очень красива! Её стены заполнены надписями, оставленными посетителями в течение нескольких столетий. Самые старые надписи сделаны в 16-17 веках и до 20 века. Пещера Гутманя является охраняемым геологическим объектом и оставлять на ней надписи сейчас нельзя, но всегда находятся недалёкие люди, которые делают это, и, порой, поверх древних надписей 😐 Легенда гласит, что вождь древних ливов (народ, живший на территории современной Латвии ещё в дохристианский период) велел замуровать в скалу красивую, но неверную жену, которая не дождалась его с войны. Жена рыдала и от её слёз образовался ручеёк, который впоследствии "создал" пещеру. Ручей течёт из пещеры и сейчас. Говорят, что вода в нём целебная.
На фото с пещерой Гутманя Вы можете заметить, что она там не одна - слева и чуть повыше от неё есть ещё одна маленькая пещера. Эта пещера была собственноручно высечена для Турайдской Розы Майи её возлюбленным - садовником Виктором Хейлом. Каждый вечер влюблённые встречались там. А в соседнем замке служили два польских дезертира, одному из которых Майя очень нравилась. И вот он с помощью своего товарища обманом заманил Майю к пещерам и собирался надругаться над ней. Девушка поняла, что ей не спастись и предложила выкуп за себя. Она рассказала негодяю о своём волшебном платке: тот, на ком этот платок не может быть ранен или убит. Майя предложила платок поляку взамен на свою свободу. Негодяй усомнился в её словах и тогда девушка решила, что лучше смерть, чем позор и предложила испытать платок. Она повязала его себе на шею и предложила ударить её по шее мечом. Поляк подумал, что платок действительно волшебный, раз девушка ничего не боится (в те времена люди были очень доверчивы), он ударил Майю мечом и естественно убил её. Когда он понял, что произошло, то с горя повесился в ближайшем лесу на ремне от меча.
Вот такая вот легенда. За много лет она обросла всякими подробностями и неправдоподобностями и является одной из известнейших легенд Латвии.

Оставим древние легенды и вернёмся в наши дни, так как в Сигулде есть и множество современных объектов, заслуживающих не меньшего внимания. Например, это канатная дорога. Длина дороги около километра и все желающие могут насладиться изумительным видом на долину реки Гауя или даже прыгнуть вниз на тарзанке. Также в Сигулде есть парк развлечений, где есть колесо обозрения, а дети могут покататься на паровозике или на маленьких квадроциклах.
Особого внимания заслуживает крупнейший в Балтии парк приключений под открытым небом - "Тарзан". Там есть парки препятствий для взрослых и детей, батуты, катапульта, кресельный подъёмник и последующий спуск на большой скорости в специальной капсуле.
Также в Сигулде есть санно-бобслейная трасса, куда приезжают тренироваться латышские спортсмены. Есть также аэродиум - вертикальный ветряной туннель, где человек может "полетать" под напором воздуха.

Вообщем, можно с уверенностью сказать, что занятия в Сигулде найдутся всем: и любителям неспешных прогулок на свежем воздухе, и любителям древности, а также любителям экстремальных видов отдыха!

Покидая Сигулду, мы проезжали мимо парка тростей и я не смогла не сделать пару фото. Трость является символом Сигулды вот уже 200 лет и нетрудно догадаться почему. Сигулда - это сплошные холмы и склоны, которые сейчас исперещены многочисленными деревянными лестницами и удобными пешеходными дорожками. Но так было не всегда. Раньше, людям, будь то туристы (они в Сигулде были всегда) или местные жители, приходилось тяжело при взбирании на очередной холм, поэтому использовались такие трости. Сейчас трость является больше сувениром, нежели реальной помощью при подъёме на гору. Местное население повсеместно занимается изготовлением тростей на сувениры. Есть совсем маленькие тросточки размером с карандаш, а есть трости реального размера, способные выдержать вес человека. В основном трости делают из дерева, потом они покрываются национальным рисунком и лаком. Я конечно не удержалась и купила себе на память трость 55 см (дома измерила) всего за 2 Ls (около 120 руб) и безумно довольна такому сувениру! Вообще в Сигулде сувенирная промышленность очень развита: там и посуда, и магниты, и картины, и вышеупомянутые трости, и фигурки. Всё это сделано из самых разнообразных материалов. Есть обалденно красивые изделия из янтаря! Собираясь в Сигулду, прихватите с собой немного наличных денег (карты в уличных сувенирных лавках естественно не принимают) и без красивых вещиц не уедете 😉

Кстати, забыла сказать, если захотите перекусить, возле входа в парк Турайды, недалеко от остановки туристических автобусов, есть кафе. Кафе в стиле советской столовой, какие ещё остались и в России. Не смотря на советский антураж, кормят там очень хорошо и очень недорого: взяв на четверых первые, вторые, третьи блюда и компот, мы заплатили всего 5 Ls! А это меньше 300 руб на четверых! Персонал очень вежливый, хорошо говорит по-русски. Прямо в кафе\столовой даже есть маленький музей, стилизованный под "те времена": кастрюли с надписями "мясо" и "картофель", бидоны с надписью "молоко" 😁 Также под стеклом лежит старинная гостевая книга, где, я так поняла, посетители этого заведения оставляли отзывы о нём. Без развлечений тоже не обошлось: там же в кафе стоИт огромный картонный толстый повар с поварёшкой в руке и вырезанным лицом для фото. Я от фото не удержалась, но сюда выкладывать не буду, дабы исключить у смотрящих на это фото сердечные приступы в порыве смеха 😂

Приезжайте в Сигулду, там всегда рады гостям! Быть в Латвии и не посетить Сигулду, это то же самое, что приехать в Египет и не увидеть пирамиды 😉
Достоинства
  • Множество достопримечательностей
  • Шикарная природа и чистый воздух
Mescalitoрекомендует
29.10.2012
красивые фото,скульптуры интересные и весь отзыв хороший+
Iruna, спасибо 😊
Замечательный отзыв! +
Очень красивые фотографии. Особенно понравился замок и смотровая площадка 😊 Ну и без легенд никак 😊
Скажите, а про плохое отношение латвийцев к русским - это тоже легенда?
29.10.2012
Амброзия, спасибо! 😊 Понятно, что в каждой легенде есть доля правды, но, думаю, в легенде о плохом отношении латышей к русским, правды мало совсем. Конечно, и среди латышей встречаются неадекватные личности, но поверьте, за 16 лет проживания в России неадекватов среди русских я встретила гораздо больше. Так что можно этого не опасаться. И особенно туристам - они привозят в страну деньги, поэтому отношение к ним будет в большинстве случаев соответствующее.
Другое дело, если там жить... Но тут смотрите третье предложение выше 😉
Отзыв супер! + 😊
Лада Валентиновна, спасибо Вам! 😊
29.10.2012
Ого, написано с душой ))))))

Эх, легенда про девушку грустная, прямо расстроилась (((((
Жалко ребенка ((((
Молодая очень была.

Фотографии классные! 😊
Пострелять бы из лука 😁
29.10.2012
FreeKote, спасибо за ответ 😊 Хотелось бы как-нибудь посетить Латвию в виде туристов 😊 У меня есть друг, проживающий в Латвии (а раньше жил в России), вот он рассказывал, что работу найти трудно, обращение плохое, обзывают неграми (НЕ ГРажданин), вобщем ужасов понарассказывал...
29.10.2012
Очень интересно! и фотки посмотрела с удовольствием+++
Ален,люблю отзывы про экскурсии с подробными фото!
Кажется,что тоже там побывал только заочно! 😇

Ален,а я ведь тоже себе такой пиджак на телефон заказала,как у тебя.
Да-да,я повтарюшка! 😁
тут отзыв
Triplet, спасибо, дорогая! 😊 Я старалась как всегда 😉
Легенда очень грустная, мерзавцев всегда хватало.
А я в этот раз из лука не стреляла - всё лазила по музеям замка, а на фотке моя сестрёнка 😉
30.10.2012
Амброзия, бывает всякое. Как я уже говорила, народ разный попадается. Но я, честно говоря, ЗА то, чтобы человек, живущий в Латвии прошёл, так называемую, натурализацию, то есть, получил гражданство и перестал быть "негражданином". Ну или есть ещё один вариант, к которому собираюсь прибегнуть я: получить в Латвии постоянный вид на жительство и оставить себе при этом гражданство РФ 😊
КрутоVa

Спасибо, Кристина! Я рада, что тебе понравилось 😉
30.10.2012
Вредная Анна, уже пришёл значит?! Ну наконец-то! А то, что повторюшка - это хорошо 😁 Чехольчик-то хороший 😉
30.10.2012
Алён, Латвия - это моя мечта... И от Риги от Швейцария недалеко, насколько я понимаю 😂
30.10.2012
++++ И фото и отзыв-все супер!!Теперь я туда тоже хочу 😁
30.10.2012
отзыв-супер)) долго ждала вдохновения?)
про девушку очень печально, погибнуть в 19 лет 😞 но с другой стороны, читая различную литературу о прошедших временах, порой поражаешься, что девушки могут быть очень умными и сообразительными( как она решила достойно уйти из жизни), куда сейчас делось это в дамах (?), жалко смотреть)) наболело))
блин, вроде трава везде трава, а цветом отличается)) вообщем, одни позитивные эмоции)
30.10.2012
Прекрасный отзыв, очень подробно и интересно рассказали! 😊 Надеюсь когда-нибудь побывать в Латвии и, конечно, заглянуть в "маленькую Швейцарию" 😊 +
Какая красотаааа!!! Спасибо Вам за отзыв, словно сама там побывала! 😊 +
30.10.2012
+++ Алена, великолепный отзыв о прекрасном месте. Тоже бы хотела там побывать 😂 Люблю все, что связано с легендами ❤️ И фото чудесные. Аж захотелось срочно съездить куда-нибудь, а не сидеть в офисе на работе 😜
30.10.2012
+ просто потрясающий отзыв и столько интересных фотографий. Спасибо, что поделились впечатлениями ⭐
30.10.2012
Очень интересный отзыв и фотки 😇
30.10.2012
Алёна, отзыв большой, но так легко читался! Очень интересно рассказала обо всем +++++
Чудесное местечко 😇 Понравились и легенды, и фотографии ❤️ (там и ты на них есть, как я поняла).
30.10.2012
Какой интересный рассказ получился! 😂 +++ Обожаю старинные,исторические постройки..это завораживает. И хорошо,что у меня нет клаустрофобии))
Фифа

Настоящая Швейцария от Риги недалеко, а эта вообще в 40 минутах езды 😁
лютик, спасибо! Там реально классно! 😊
burialstep

Анека, привет! 😉 Да, вдохновения я, блин, долго ждала - 2 месяца! 😁
Девушку жалко, она очень отважной оказалась. А трава - она там сумасшедших оттенков просто! Очень сочный зелёный цвет ❤️ Думаю, это из-за влажного прибалтийского климата она так буйно и красиво растёт 😉
31.10.2012
Kisa_Markiza, спасибо! Вам, как заправскому путешественнику просто необходимо побывать там - привезёте домой массу положительных эмоций! 😉
puanta, спасибо большое! 😊 Именно такую цель я и преследовала 😉
Sweet kitty

Да, Танюш, офис это скучно 😁 Была бы моя воля я бы большую часть года была в разъездах и путешествиях 😇
31.10.2012
GlamCranberry, Вам спасибо, что зашли и оценили мои старания! Мне очень приятно 😊
dmitrimaus, большое спасибо! ❤️
Катер

Спасибо, Катюш! ❤️ Мне очень хотелось, чтобы отзыв был подробным, но читался при этом легко. Приятно, что у меня это получилось 😊
А на фото, да - я 😇
S_Lookki

Спасибо, Алёнка! Я просто обожаю всякие древности и, особенно, средневековые замки, с детства! Наверное потому, что в Латвии их очень много и в детстве мы с родителями или классом часто ездили на разнообразные экскурсии 😇
А у меня вот есть несильная клаустрофобия, если так можно выразиться 😁 Раньше боялась ездить в лифтах, сейчас езжу, но крайне редко (сама живу на 1 этаже, мама на - 3). И вообще, пешком по ступенькам ходить полезно 😁 А в башне на этой злополучной лестнице просто старалась абстрагироваться от своей проблемы - если я хоть на секунду задумаюсь о замкнутом пространстве вокруг меня и ломиться некуда, начнётся паника. Вот так вот 😞 Но до сих пор я успешно её избегаю, так что не безнадёжна 😉
31.10.2012
+ честно сказать весь текст не осилила :shy:, но фото впечатлили ❤️
31.10.2012
Прочитала с удовольствием, очень познавательно. Такое ощущение, вроде сама там побывала.
Eco_girl

Ира, ты не любишь читать?! 😲 А я обожаю 😇 😁
Спасибо! 😉
O_beyba, спасибо! Я очень старалась 😊
31.10.2012
Как здорово!!!+++ Всё. Я пошла искать туры в Латвию!!!!!!!!!!!!!!!!!
archid

ЗдОрово не то слово, Даша! Просто УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО! Удачи в поисках! 😉