Поздняя осень и прочие времена года, которые не располагают к прогулкам под открытым небом - идеальное время для посещения различных "ламповых" местечек в кругу семьи или в компании друзей. Одним из таких интересных видов досуга является контактный зоопарк - удивительное место, где вы можете не только посмотреть на экзотических животных, но и погладить их или покормить с рук. Тактильный контакт с пушистиками - лучший антистресс.
Традиционно считается, что зоопарки - это досуг для малышей и детей младшего школьного возраста. Но хотя мое детство давным-давно закончилось, любовь и умиление к животным я пронесла через всю свою жизнь. Поэтому если у меня будет выбор отправиться в бар дегустировать спиртные напитки или в зоопарк - гладить зверушек, я без раздумий выберу второй вариант.
Трогательный зоопарк "Белый кенгуру" находится на 3-м этаже в ТЦ "Кунцево Плаза" (ул. Ярцевская, 19), в 5 минутах ходьбы от м. Молодежная. На данный момент, это единственный контактный зоопарк, который пережил экономический локдаун в связи с пандемией COVID-19 (филиал "Белого кенгуру" в Вегасе, к сожалению, закрылся).
Заведение работает с 10 утра до 9 вечера.
По будням входной билет обойдется вам в 500 р. за человека, в выходные и праздники чуть дороже - 650 р. Визит в т.н. "город обезьян" оплачивается дополнительно - плюс 200 рублей к входному билету. Цена билета одинакова для детей и взрослых. Бесплатно пускают только малышей до 3-х лет и инвалидов с одним сопровождающим. Для многодетных семей и пенсионеров в будни действует скидка 100 рублей за билет, а вот в честь дня рождения вам сделают скидку целых 50%. Акция действует в течение 7 дней после торжественной даты.
Интерьер контактного зоопарка напомнил мне волшебный лес из детских сказок с ожившими деревьями и цветами:
К моему удивлению, вечером пятницы в зоопарке было совершенно безлюдно - кроме нас с подругой только девушка-администратор и уборщик вольеров.
Сразу у входа нас встречает ресепшен, где можно приобрести входные билеты, мелкие сувенирчики и корм для животных. Конечно, 150 рублей за скромную нарезку из морковки и нескольких кусочков яблока - это, считаю, настоящая обдираловка, учитывая, что со своими продуктами посещать зоопарк категорически запрещено. Но кто ж захочет отказать себе в удовольствии покормить с рук животное?
Перед тем, как зайти на территорию зоопарка нужно сесть на пенек и съесть пирожок надеть бахилы.
Сразу напротив входа находится вольер, где проживают кенгуру и, в частности, талисман зоопарка - белый кенгуру-альбинос:
Один из сумчатых перепрыгнул через ограждение и свободно разгуливал между вольерами.
Естественно, я не упустила возможности его погладить и сфотографироваться с ним.
А потом он приспустил, что есть мочи, и поскакал по своим делам:
Чуть поотдаль расположен сельскохозяйственный "хлев" с козочками. Подобно собакам, они готовы бесконечно вилять хвостиком, чтобы заслужить свое лакомство.
Черный козленок даже привстал на дыбы - так ему хотелось получить кусочек морковки:
В прудике у фонтана водятся гигантские разноцветные карпы кои.
Завораживающе красивое зрелище:
В боковых вольерах дремают дикобразы
А носухи, еноты и маленькие обезьянки саймири, напротив, носятся, как угорелые по клетке, просовывая свои маленькие цепкие лапки через прутья, чтобы урвать себе угощение или же схватить за палец.
Носуха
Енот-полоскун
Саймири
В специальных нишах живут грызуны.
Шустрые морские свинки непрерывно суетятся
а их диковинные сородичи - лысые свинки-скинни массово "штурмуют" свой домик. Одна из самок, судя по размерам живота, оказалась беременной:
При попытке взять их на руки свинки издавали возмущенный писк и вырывались. Поэтому я не стала нервировать животинок и отправилась рассматривать соседний загон, где гордо разгуливают павлины, соседствуя с кроликами и сурикатами. К сожалению, мне не удалось заснять эту роскошную жар-птицу во всей красе с распушенным хвостом-веером.
А, вот, кролики меня приятно удивили. В отличие от других контактных зоопарков, где зайки выглядели зашуганными и при виде человека бросались врассыпную, здешние ушастики оказались весьма коммуникабельными: стоило только присесть на корточки, они тут же начинали хороводить вокруг, вставать на задние лапки и сами запрыгивали на руки.
Любопытные сурикаты тоже совершенно не боятся людей и запрыгивают на пенек, чтобы поближе познакомиться с визитерами.
Одного из этих товарищей мне удалось погладить по головке - никакой агрессии в ответ он не проявил:
В зоопарке имеется и небольшой террариум с рептилиями.
За стеклом можно рассмотреть грозного сетчатого питона - одну из сильнейших змей на планете
и редчайшего императорского удава-альбиноса:
Безобидных черепашек в отличие от опасных змей спокойно можно брать в руки:
Также у вас будет возможность потрогать настоящую игуану (ее террариум стоит в кошачьей комнате):
Раздвижная стеклянная перегородка легко отодвигается, открывая доступ к мирно дремающей ящерице. Походу, этот приятель уже постиг Дзен:
Однако, оказавшись в "кошачьем царстве", я быстро оставила ящерицу в покое, ведь мое внимание сместилось на ее пушистых обителей. Несмотря на то, что дома у меня живут три кошки, я никогда не устану восхищаться этими прекрасными созданиями.
Главными достопримечательностями кошачьей комнаты являются, конечно же, два мейн-куна - белый и рыжий:
Однако по характеру они достаточно строптивые и не любят, когда посетители их подолгу держат на руках. Зато друг с другом - не разлей вода:
В кошачью комнату люди приходят, чтобы ощутить атмосферу домашнего уюта: стоит вам присесть на лавочку, как кошки сами запрыгнут к вам на колени и, удобно умостившись, могут даже прикорнуть. У меня на коленках пристроился корниш-рекс, не забыв немного закогтить мои брюки:
Другие кошки мирно отдыхают на специальных лежанках:
и кукольных стульчиках
В компании кошек я провела больше всего времени - около получаса. Благо, в отличии от различных котокафе время посещения не лимитировано. Домой я ушла только поздним вечером незадолго до закрытия.
Ранее я уже была во многих контактных зоопарках, когда они еще держались на плаву ("Погладь енота", "Наша ферма", "Зверушки как игрушки"). Однако считаю, что "Белый кенгуру" - лучшее заведение в этом сегменте и вот почему:
🐒 Животные выглядят чистыми, здоровыми, ухоженными и вполне себе довольными жизнью. К людям они весьма привычны и дружелюбны. Видно, что с питомцами занимались профессиональные дрессировщики и с самого рождения приучали их к обществу человека. Поэтому если вы намеренно не будете дразнить зверушек, то укусы и царапины практически исключены.
😊 Персонал вежливый и учтивый - никто не ходит за тобой по пятам и не стоит над душой, раздавая непрошенные советы.
👻 Посетителей очень мало. Для меня это неоспоримый плюс. Возможно, сейчас многие боятся заразиться "короной", а некоторых людей смущает отнюдь не самая бюджетная цена билета.
Посещение зоопарка "Белый кенгуру" оставило у меня исключительно приятные впечатления и теплые воспоминания. ❤ Обязательно прийду еще раз, чтобы посмотреть "город обезьян". Чего и вам советую успеть сделать в ближайшее время, пока подобные учреждения окончательно не ликвидировали.