Приветствую, дорогие читатели, заглянувшие на мою страничку!
Мы с семьей отдыхали в конце октября в курортном nehtwrjv поселке Бельдиби. И в один из дней решили пощекотать свои нервишки и отправится на экскурсию в заброшенный отель Naturland. Тем более был канун праздника Halloween. Нет, мы не являемся поклонниками американского праздника, просто как-то невольно эта мысль закралась в голову во время посещения глобальной заброшки. Но обо всем по порядку.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Отель, а точнее комплекс из отелей Naturland находится в окрестностях Кемера в поселке Чамьюва. Территория раскинулась на 150 000 квадратных метров, включая лакомый кусок земли на берегу моря. По соседству с зоной отчуждения продолжает кипеть туристическая жизнь. Мимо ездят маршрутки, гуляют туристы, работают кафе. А темный холм с застывшими навсегда постройками стоит безмолвно над веселым, вечным праздником курорта.
Конечно, любопытного туриста привлекает открытая территория когда-то великолепного отеля своими замысловатыми декорациями и идеями. Но, к сожалению, "гостями" умершего отеля становятся не только любознательные люди, ну и вандалы и мародеры.
Из-за действия таких не обремененных культурой людей, отельный комплекс разрушается на глазах. С каждым годом от былой красоты остается все меньше следов. Зато увеличиваются горы мусора, стекла, строй.материалов. Все больше надписей появляется на поверхностях от современных дикарей.
К большому сожалению, думаю через год-два, здесь абсолютно нечего будет смотреть. Поэтому любители таких мест, поторопитесь с посещением.
КОНЦЕПЦИЯ. МАСШТАБ!
Концепция отеля Naturland феноменальна! Автор проекта разработал идею отеля на основе самообеспечения с эко уклоном. Кто он: гений или сумасшедший?
На территории были свои теплицы, фруктовый сад, коровы и козы, которые давали молоко, утки и курицы-несушки, которые обеспечивали отдыхающих яйцами, кроличья ферма, конный клуб, свои колодцы с артезианской водой.
Питание в отеле экологически чистое, полезное, натуральное.
Здесь даже делали полезные бургеры! Еще был автомат для выдачи свежих яиц.
И все с соответствующим дизайном. Даже кормушки у коров были характерные. Даже теперь, по прошествию 7 лет заброшенности, их можно узнать.
Но помимо собственных ферм у отеля было еще кое-что масштабное!
Собственный фуникулер! Да не простой. Опять же с характерным дизайном и каскадным водопадом. Многочисленные скульптуры насекомых, лягушек, растительность украшали канатную дорогу с веселыми мультяшными кабинками. Представляю, какое восхищение это вызывало у детей и взрослых.
Ведь большая часть отеля размещалась на холме. Чтобы гости не понимались в горку пешком, собственная канатка служила для этого.
Удивлены? Но это еще не все! У отеля была своя железная дорога! Часть рельсов и сам паровозик грустно стоят в фойе главного корпуса в ожидании посетителей. Но покатать веселых детишек ему вряд ли когда-нибудь еще придется.
Вагончики когда-то были яркими и красивыми. Сейчас же окна все выбиты, краска ободралась и выцвела, вандальные росписи усугубляют и так удручающий вид.
Помимо этого на территории отеля был свой скалодром! Желающие во время отдыха могли научится лазить по отвесным скалам.
Собственный автобус-мерседес для встречи гостей из аэропорта. Он до сих пор стоит у проходной в плачевном состоянии.
СУМАСШЕДШИЙ ДИЗАЙН.
Дизайнер , разрабатывающий проект оформления отеля, постарался на славу! Великое многообразие тематических мест по всей территории, дизайнерские декорации, отличные идеи.
Попадая на территорию отеля, создается ощущение, что ты попал в сказку. Гигантские скульптуры животных, рукотворные волшебные деревья, гроты, водоемы.
При постройке отеля ни одно дерево не пострадало., не вырубилось. Дома строились прямо сквозь деревья. Почти в любом здании можно заметить эту тенденцию.
ПРОХОДНАЯ
Проходная была оформлена в ковбойском, озорном стиле. Огромные перцы и томаты когда-то украшали входную группу и дворик отеля. Причудливой формы фонари создавали уют своим теплым цветом. Сейчас же мало, что сохранилось.
Отсюда начинается верхняя часть отеля, ведущая на холм. И отсюда же перекинут мост через оживленную улицу в нижнюю часть отеля. Мы в нижнюю часть у моря сходить не успели. Итак потратили на прогулку 5 часов!
Немного треша с этой части отеля. Заглянула в первую попавшую комнату, наверное когда-то туалет, вот такая помойка меня ждала...
ЗЕЛЕНЫЙ КОРПУС
Наверное, зеленый корпус был главным. Его хорошо видно с дороги.
Он находится в самом начале холма. Его декорации поражают воображение! Холл, скорее всего когда-то здесь размещалась стойка ресепшн и лобби бар, украшены масштабно! Здесь и искусственные деревья переплелись с настоящей растительностью, гроты с обезьянами, гигантский жираф, уходящий ввысь до третьего этажа, какие-то лабиринты из навесных мостиков.
Жаль, что сейчас все это в ужасном состоянии. Представляю, как по-сказочному здесь было 7 лет назад!
Побродив по первому этажу, наверх не пошли. Мы не заходили в номера этого корпуса. Так как там максимально опасно! Многие перекрытия уже провалились. Дыры зияют всюду. Вокруг корпуса в огромном количестве валяются матрасы, ковры, подушки, тапочки...
А еще 5-7 лет назад здесь была обстановка действующего отеля с заправленными кроватями, красивым декором, светильниками, посудой... Но мародеры и вандалы всю эту красоту уничтожили.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
АМФИТЕАТР И БАССЕЙНЫ.
На вершине холма, откуда открывается чудесный вид на поселок и море, разместился амфитеатр для вечерних представлений и детской анимации. Он тоже был очень ярким и необычным! Всюду были гигантские цветы, бабочки. А сиденья театра выполнены из яркого красного пластика.
Сцена размещалась так, что ее фоном служил великолепный вид на море!
Комплекс из бассейнов разместился так же на вершине холма, по соседству с амфитеатром.
Здесь есть и горки, и хитросплетенные каналы бассейнов, малышковый бассейн с фигурками животных.
Наверное в такой атмосфере получается максимальное погружение в природу.
А над бассейнами, на самой вершине горы, навис "Ноев ковчег". Из окон корабля выглядывают многочисленные головы животных. Но к сожалению мало кто из них уцелел. И вовсе не от всемирного потопа, а от рук наших современников.
ФЕРМА
Комплекс строений органической фермы тоже начинался с вершины холма.
Здесь огромные залы с различными кухнями. Наверное, именно здесь готовили полезную еду.
Несколько огромных печей, где выпекались разного рода вкусняшки.
В одном из залов было много коров, точнее декора с элементами коровушек) Наверное, здесь располагалась молочная кухня.
А вокруг этого монумента с огромными овощами/фруктами были огороды и теплицы, на которых их выращивали, только настоящие .
Много различных клеток для содержания животных встречалось на пути.
ЭКО КАМП
За органической фермой мы попали в эко камп. Здесь прямо на дереве построили домик. Скорее всего в нем тоже можно было жить. Так как сзади этого домика мы обнаружили душевую и туалет. Круто! Многие ведь мечтают хотя бы раз заночевать в домике на дереве! А здесь эта возможность предоставлялась отдыхающим.
ВИЛЛЫ И ДОМА
Вся территория холма поделена на ярусы. И на каждом ярусе свой тип жилья.
Например, самый нижний ярус со стороны гор имеет одноэтажные домики с тремя комнатами, собственной кухней, большой террасой.
Готовы попасть внутрь?
До сих пор стоят каркасы кухонь. А вот фасады унесли. Впрочем, как и встроенную технику! Варку, мойку выдернули с корнем из каменной столешницы!
Здесь до сих пор лежат газеты от 2013 года...
На другом ярусе разместились виллы, окрашенные в красивый розоватый цвет, с видом на гору Тахталы.
Всюду были клумбы и декоративные растения. Без человеческого ухода они погибли.
БЕЛЫЙ КОРПУС
На вершине холма так же располагается белый корпус с собственным крытым и открытым бассейнами. Замысловатый дизайн холла сразу привлекает внимание: яркие краски, зеркала.
Аква-дискотека, не иначе)
Здесь мы встретили русскоговорящих туристов, которые спустились вниз по лестнице. Мы поинтересовались, есть ли наверху что-нибудь интересное. Они ответили, что вид там потрясающий.
Мы все таки осмелились и поднялись на второй и третий этажи. Панорамы прекрасные. Возле окон стоят ванные с обалденным видом на море.
А с последнего этажа мы полюбовались красотами окрестностей.
В этом корпусе тоже было много своих "изюминок", например, двери с изображением козлов.
Опять дерево, прорастающее сквозь здание. Великолепно!
В некоторых комнатах еще остались раковины и целые зеркала.
Но в большинстве своем, как и везде, большая разруха.
В этом корпусе было множество мебельных каталогов. Возможно, здесь останавливалось руководство отеля, обсуждали, где будут заказывать мебель и решали прочие организационные вопросы.
КАФЕ С КОЗЛАМИ
Спустившись от этого здания мы попали в зону горных козлов, по всей видимости. Здесь явно был водопад и водоем. И везде в декоре использован образ козла. Внутри декоративные листья тропических растений, барная стойка, и много-много стекол.
Что это означало и символизировало, мы не знаем.
Здесь же гигантские грибы.
ДЕРЕВЯННЫЕ ИЗБЫ
Ниже уровнем расположились деревянные дома, где абсолютно все элементы были из натурального дерева. Максимально экологично и зрелищно!
Между домами проходили лесенки и улочки из натурального камня.
Возле одного дома валялось много папок с документами. Здесь были все гости этого отеля, копии их паспортов, в каких номерах они проживали - целая история этого отеля. Многие уже не читаемые от порчи дождями и людьми.
ИТОГ
Резюмируя вышесказанное и увиденное, хочу сказать, что ощущения от этого места двойственные. С одной стороны масштабы и идея отеля поражают! С другой стороны, приходит чувство опустошенности от увиденного.
Одно могу точно сказать, что заброшенный отель Naturland никого не оставит равнодушным.
Почему отель оказался в таком состоянии, нам так и не удалось выяснить. Остается только гадать, какая версия разорения отеля, гуляющая на просторах интернета, достоверная.
На мой взгляд, это просто ошибка расчетов в бизнес плане. Доходы от деятельности отеля не покрыли огромные расходы, и отель обанкротился. Только не понятно в этом случае, почему правительство Турции ничего не делает с покинутой территорией?
А вы как думаете? Что произошло с этим отелем?
Спасибо всем за внимание! И до новых встреч в новых отзывах!