В сентябре этого года мы с мужем провели 10 дней в Турции.
Жили в районе Анталии, приехали не только есть, пить и загорать, хотелось познакомиться со страной поближе, поэтому взяли в аренду машину и колесили по интересным местам.
Об одном из таких мест и хочу рассказать.
Изначально, я не рассматривала каньон Гёйнюк для посещения, поэтому эту поездку можно смело назвать спонтанной.
Как и все наши остальные передвижения, на посещение этого каньона мы выделили вторую половину дня. Объяснение простое, во-первых, солнце уже не так печёт, во-вторых, ближе к вечеру самый красивый свет для фото, и наконец, меньше людей.
Всего каких-то 30-40 минут на машине, и вы из шумной и суетной Анталии пропадаете в уголок спокойствия и единения с природой.
К слову, доехать туда можно разными способами, и на такси, и на автобусе, и в составе экскурсионной группы. Последнее, на мой взгляд, вообще бессмысленно, так как всё будет бегом и вы толком ничего не посмотрите. А посмотреть там действительно есть на что.
Потрясающие цвета, ароматы, текстуры, звуки - наслаждение для всех органов сразу.
Цвет воды заслуживает отдельного внимания: он просто нереальный!
Река так красива и прозрачна, что хочется окунуться, но, к моему сожалению, она прямо ощутимо холодная, поэтому я не рискнула.
Каньон Гёйнюк
А какой там стоит аромат! Потрясающий хвойный лес благоухает, по другому и не скажешь. Я такого яркого аромата нигде не чувствовала, хотя была в разных местах.
Звуки, как отдельный вид наслаждения: пение птиц, шум леса, стрекот цикад.
Ну и конечно, горы. Мало кого они смогут оставить равнодушными.
Вход стоит всего 2 $, зато впечатлений на все 100.
Тропа длинною 2 км в одну сторону, можно проехать отрезок на специально курсирующем туда-сюда джипе (бесплатно), но мы решили пройти весь маршрут пешком. Это не так сложно.
На всё у нас ушло около 3 часов.
В конце предлагается продолжить свой путь по воде на лодке (за отдельную плату), но мы не успели, для этого надо было приезжать чуть раньше.
Маршрут хорошо оборудован.
Есть где поесть/попить, мусорки, туалеты и прочие блага цивилизации.
Можно увидеть разных птиц, уток, гусей, индюков и павлинов.
Есть возможность прогуляться по подвесному мосту.
Есть дополнительные усложненные маршруты с гидом, где также можно скатнуться на зиплайне или преодолеть водную часть каньона вплавь в гидрокостюме. Оставлю это на следующий раз 😉
Не плохо будет взять с собой удобную обувь, купальник (если рискнёте искупаться), воду, солнцезащитный крем и головной убор.
Ну и конечно, телефон или фотоаппарат, для шикарных фото!