Сегодня я поделюсь впечатлениями о одной из самых разрекламированных экскурсий в Турции- Демре-Мира-Кекова, вторая по популярности после Памуккале. Экскурсию мы покупали у представителя Пегаса на второй день после прибытия, нормально не загуглив и не вникнув. За отсутствие бдительности позже мы и расплатились. Стоимость экскурсии составляла 67 долларов. Никогда продавец экскурсий в Турции не будет предостерегать либо предупреждать о минусах и неудобствах- им лишь бы сделать продажи.
Так вот начну свой рассказ. Изначально мы сделали глупость- не обратили внимание а время выезда. Отдыхали мы в Аланье, а сама экскурсия проходила очень далеко от неё, пожалуй самая удаленная экскурсия за исключением Памуккале. Время выезда примерное было около 4:30-5:00 утра!!! Которое потом преобразилось в 3 ночи !!! Это крайне не правильно, не удобно и жестоко. Позже напишу еще почему. Потом мы долго катались и собирали туристов. Да, еще и ждали, потому что не все были готовы встать так рано или весть о смещении экскурсии не до всех дошла вовремя. Хорошо, что никто не взял с собой детей, потому что взрослым людям все это очень тяжело давалось. Спустя какое -то время нас остановили для завтрака. Завтрак нужно было заказать в отеле, но наш отель с завтраком нас мягко скажем обманул. Там же мы и встретили рассвет.
Демре- родина Николая Чудотворца. Он родился в этом городе и проповедовал. Здесь находится саркофаг и находились мощи. Мощи именно "находились" в прошедшем времени, потому как они были выкраны итальянскими моряками .
Но, первое куда нас завели- это магазин икон, где долго рассказывали о них, минут наверное 30, еще дали по этому магазину походить. Никто ничего не купил.
Стоят они ну очень дорого. Настолько дорого, что прям шокируют. Но, все поправимо, если вам уж очень приглянулось икона, а денег нет, то вам оформят рассрочку, а её вышлют прямо в Россию, удобно?
Мне было печально тратить время на такой магазин.
Вход платный в церковь, но стоимость входила в цену тура.
На входе работают турникеты.
Щиты с информацией о музее.
Прочитать было очень интересно, особенно еще и потому, что наш экскурсовод говорил на русском очень плохо.
В данный момент церковь представляет собой развалины.
Сохранились фрески и элементы внутреннего убранства.
Не смотря на то, что мощей здесь давно нет храм является популярным среди паломников местом.
Людей помимо нашей группы не смотря на пандемию и ранний час было очень много. Кстати, на входе нас попросили надеть маски, везде стояли антисептики.
Пусть храм и находится в полуразваленном состоянии, гуляя по нему я всматривалась в фрески и кирпичики, пыталась дорисовать в своем воображении то, как это выглядело в момент создания.
Утренний свет красиво посвящал помещения.
При мягком утреннем свете церковь была прекрасна.
Саркофаг из которого были выкраны мощи. Считается, что саркофаг сохрани волшебные свойства.
К саркофагу приносят иконки, прикасаются к нему и загадывают желания.
Церковь снаружи.
Глядя на руины сложно представить, как церковь выглядела ранее.
Памятник Николаю Чудотворца.
Он стал прообразом Санта Клауса и соответственно нашего деда мороза.
Рядом с музеем было кафе и сувенирный магазин.
Далее мы поплыли смотреть древний город Симена около острова Кекова. Морская прогулка мне очень понравилась.
На яхте можно было переодеться и продолжить загорать на крыше.
Путешествие по воде проходило легко и приятно.
Спустя какое-то время мы приехали к древнему городу, который находится под водой.
Море великолепное, это уже Эгейское, а не средиземное море.
Мы вышли на палубу яхты и пытались рассмотреть что-то в воде.
А экскурсовод на ломанном русском объяснить, что мы видим.
Море поражает своей чистотой, оно просто великолепно.
Руины древнего города впечатления никакого на меня не произвели,а морская прогулка понравилась.
Можно было разобрать часть стены.
После этого нас ждало купание, это было самое приятная часть всего тура . Час мы прыгали с яхты, купались в чистейшей воде. Впечатление это незабываемое, жаль, правда ,что дали всего час. После этого нас завезли на обед, а потом на шоппинг. Как жаль было терять бесценное время на отдыхе на эти идиотские магазины! Особенно, если учесть , что на экскурсию мы встали в 3 утра! Лично у меня не возникло желания, что-то у них покупать вообще.
✨Мои выводы и впечатления ✨
Эта экскурсия была для меня не просто мучительной, а очень мучительной. По-моему мне даже экскурсия Памуккале легче далась, хотя на Памуккале было гораздо интереснее. Наверное, я бы советовала её посетить, если отдых проходит в Кемере и ехать не так долго. Вот реально не стоит она того, что бы так себя истязать. Ехать туда с Аланьи- это издевательство какое-то, никому бы этого не посоветовала. Особенно меня "добил" шоппинг, меня достаточно сложно вывести из себя, но вставать на экскурсию в 3 утра, что бы 2 часа из них провести в магазинах у которых с Пегасом контракт- это слишком. Слушать про гранатовый и рожковый сироп, который продается втридорога- это тоже мягко скажем не очень, при том что все аналогичные товары продаются в магазине Мигрос гораздо дешевле. С экскурсоводом нам не особо повезло, поэтому очень рекомендую при покупке тура уточнять, кто будет экскурсию вести. Очень рекомендую уточнять, сколько будет длится дорога от вашего курорта. Ехать туда из Аланьи не рекомендую определенно!
А мы отдыхали в Кемере и мне очень понравилась эта экскурсия, но думаю Вас можно понять, дорога реально выматывает , мы в 3 ночи выезжали в Памуккале, это реально была жесть какая-то , вернулись в 7 вечера замученные, а так интересная была экскурсия. Соглашусь с Вами, что магазины и винные погреба выматывают , мы с мужем очень удивились, что заявленные цены в погребах оказались намного выше чем на рынке в Кемере
Все эти магазины в турах выглядят, как попытка сбагрить неликвид в тридорога :(. При том, что в Турции очень качественные и не дорогие продукты и одежда. Если уж вставать рано и мучиться в дороге то для чего стоящего
Для меня самая долгая экскурсия даже в радость. Люблю гулять много, гулять везде. Это моя слабость. В Турции брали экскурсию "Слияние 3 морей". Исключительно на катере проходит она. Посетили самые красивые и живописные бухты. Это был кайф.
Оу... Вообще, когда мы ездили на нее, тоже из Аланьи, то мы посещали еще ликийский некрополь и амфитеатр, это было очень красиво. Крайне странно, что Пегас туда не повез. Лично я от экскурсии в восторге, несмотря на утомительность и визгливых детей, которых заботливые родители додумались потянуть с собой.
Мы так и не поняли, почему этой части не было. Наш гид при этом вопросе совсем перестал русский понимать. Дети в таких поездках меня всегда очень удивляют, но зная, как экскурсии умеют "впаривать", если говорить простым языком, думаю, что их родителям толком ничего не объяснили.
8лет назад отдыхала с Турции. И такое же впечатление от другой экскурсии. Эти магазины, ценник задран, одежда вообще ужас была. А катание на катере понравилось
Три раза была на этой экскурсии и ещё поеду! Но все разы были из Кемера, Сиде. Из Алании бы не поехала. Очень многое, конечно, зависит от экскурсовода и погоды. Покупала там что-то один раз. Покупать не буду больше, если поеду, но сама экскурсия 🔥
у нас была кожа, текстиль и что- то еще. Вот текстиль это вообще мрак и ужас. Помню у нас всего 6 дней отдыха было и очень обидно потратить на такое день
Время выезда примерное было около 4:30-5:00 утра!!! Которое потом преобразилось в 3 ночи !!!
У меня в подобных случаях возникает вопрос - мы отдыхать приехали или мучиться? Впечатления, конечно, это хорошо, но красивые виды хороши и без супер-дай_деньги_шопинга!
Ранний подъем - часто день «коту под хвост», к сожалению, особенно когда полдня из них проводишь в дороге.. про Николая Чудотворца интересно, я не знала, что его родина там ! 😇