Опубликовано 10 Июль, 2019 - 12:12

Доброго времени суток!!))

 

Отправляясь в одну прекрасную экскурсию, мы не обратили внимание, что в нее входит посещение одного святого места, для нас целью являлось посещение остатков ликийской цивилизации. Дело в том, что мы нейтральные православные, не паломники, как 80% туристов с нами. Судя по разговорам, почти все кроме нас ехали непосредственно в храм, а все остальные красоты просто за компанию, мы же наоборот.

Вступление закончили, давайте о герое отзыва)

 

____________________________________Местоположение...________________________________________

 

Храм находится в городе Демре, это пригород Анталии. Мы отправялись из Аланьи и дорога заняла 5.5-6 часов. Расстояние между городами небольшое, но дорога сложная, хоть и безумно красивая.

 

_______________________________Что взять с собой..._______________________________________

 

  • платок, но можно воспользоваться общественным
  • иконку, если желаете ее освятить
  • вода и удобная обувь это само собой

 

_______________________________Немного истории....__________________________________________

 

Кто такой Николай Чудотворец...

Хотите нестандартный факт из моей биографии?? Я ходила в воскресную школу, причем по собственному желанию). С тех времен я хорошо помню, что Николай Чудотворец, являлся архиепископом Мир Ликийских, защитником детей, сирот, мореплавателей и неверно осужденных. Также, именно к Николаю Чудотворцу обращаются женщины, которые не могут забеременеть.

Давайте немного более подробно, но уже не из моей памяти)

 

Николай Чудотворец; Николай Уго́дник; Николай Мирликийский; Святи́тель Николай ( около 270 года, Патара, Ликия — около 345 года, Миры[1], Ликия) — святой в исторических церквях, архиепископ Мир Ликийских (Византия). В христианстве почитается как чудотворец, на Востоке является покровителем путешествующих, заключённых и сирот, на Западе — покровителем практически всех слоёв общества, но в основном детей.

Изображается с митрой на голове, символом его епископства. Святой Николай дал начало персонажу Санта-Клаусу. На основании его жития, в котором рассказывается о даре святителем Николаем приданого трём дочерям разорившегося богача, произошли рождественские подарки

 

Какие же чудеса творил Святой Николай??

 

В соответствии с жизнеописанием, будучи молодым человеком, Николай отправился учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося в шторм с корабельной оснастки и разбившегося насмерть. В другом случае Николай спас моряка по пути из Александрии обратно в Миру и по прибытии взял его с собою в церковь.

В житии святителя Николая описывается история о том, как святой Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил помочь девицам. Будучи скромным (или желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего), он бросил мешок с золотом в их дом, а сам возвратился домой. Обрадованный отец девицы выдал свою дочь замуж и использовал эти деньги для её приданого. Через некоторое время святой Николай подбросил мешок с золотом также для второй дочери, что позволило второй девице выйти замуж, обеспеченной приданым. После этого отец дочерей решил узнать, кто его благодетель, и поэтому дежурил все ночи, чтобы его дождаться. Его ожидание оправдалось: святой Николай ещё раз бросил мешок с золотом в окно и поспешил удалиться. Услышав звон золота, отец девиц побежал вслед благодетеля и, узнав святого Николая, бросился ему в ноги, говоря, что он спас их от погибели. Святой Николай, не желая, чтобы его благодеяние стало известно, взял с него клятву, что он никому об этом не расскажет

Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти. В деянии святителя Николая, называемом «Деяние о стратилатах», описывается спасение им трёх граждан города Миры, несправедливо приговорённых к казни, а затем трёх константинопольских военачальников или стратилатов (воевод)

 

После смерти, мощи святого начали мироточить.

 

Церковь Святого Николая

 

Сама церковь была построена сразу после смерти святого, но он дважды разрушалась и современное обличие она получила только около 8 века.

Храм долгое время находился под слоем грязи и ила, это произошло из-за землетрясения, и обнаружен была случайно в середине 19 века.

В церкви находится саркофаг, где хранились мощи Святого Николая, на данный момент большая часть мощей находится в г. Бари, Италия.

Сам храм небольшой, в данное время он не действует, а является музеем.

 

_____________________________________Что мы увидим...____________________________________________

 

Вход в музей платный, стоимость 30 лир.

Если вы в составе тур.группы, то вас сначала отведут в магазин с иконами, можно приобрести иконку для освящения, но цены там... Например, иконка 5 на 7 см стоит 85$. В то же время, рядом есть просто сувенирные лавки, где вы сможете приобрести самую простую ламинированную иконку примерно за 1$. Здесь уже смотрите сами, что вам приобретать.

 

Далее, пройдя турникеты и покрыв волосы, вы спускаетесь к самому храму и начинается осмотр...

 

 

На территории имеются две статуи Святого.

 

 

Несмотря на то, что столько веков храм был погребен под слоем ила и грязи, росписи стен и куполов прекрасно сохранились.

 

 

Фрески очень красивые и изящные... Представляете насколько там было красиво в том время, когда церковь функционировала??

Пол украшала прекрасная мозаика.

 

 

Сейчас дожили только ее фрагменты.

Если я правильно помню, то это алтарь.

 

 

Женщинам заходить за ограждение запрещено.

Прекрасный мраморный саркофаг, где хранились мощи Николая-Чудотворца, находится за стеклом и иконы освящают прислоняя их к стеклу.

 

 

На территории имеется кафе, цены мы не смотрели.

 

 

Также небольшая пустая площадка.

 

 

___________________________________Просто фото..._____________________________________

 

Мы с подругой в общественных платках.

Наружная стена
место, где оставляют пожертвования

 

Еще росписи стен и сводов потолка.

 

 

В храме был не один саркофаг, но нам по остальные не рассказывали.

 

Еще один разбитый саркофаг.

 

________________________________________Откуда взялся Санта-Клаус???__________________________

 

Если перевести, то Санта-Клаус это и есть Святой Николай. Еще не забыли сказание о том, как Николай подкидывал мешки с золотом отцу троих дочерей?? Так вот... Согласно преданию, один такой мешок попал в чулок, который сушился на камине, вот оттуда и пошла эта традиция.

 

_____________________________________Итог...____________________________________________

 

✔️ Демре это пригород Анталии, но от Алании дорога занимает примерно 5.5-6 часов

✔️ цена 30 лир

✔️ интересные святые места

✔️ можно освятить иконы

✔️ можно помолиться и попросить у святого помощи и защиты

 

❌ стоимость икон в иконной лавке просто запредельная, хотя иконы всегда и везде были крайне дорогими

 

Несмотря на то, что к данной экскурсии мы оказались совершенно не подготовленными и она не была целью поездки, как у остальных туристов, мы все равно с удовольствием посетили данное место.

 

Кстати, если вы направляетесь в храм Николая-Чудотворца организованной группой, а не самостоятельно, то не берите с собой детей. Слушать дикие истерики и вопли, и крики родителей на ребенка, вообще не хочется, мягко говоря. Дорога тяжелая очень, а ребенку здесь смотреть нечего от слова ВООБЩЕ!

 

Турция и не только...

 

 

А также, Отели, отзывы на города и прекрасные места в них...

 

А если вам интересны небольшие путешествия ? с красочными фото, одежда ? с Али и бьют-процедуры ? , то заглядывайте ко мне в профиль, этого добра у меня навалом?))

 

Всем спасибо за внимание?

Достоинства
  • Прекрасная архитектура
  • Просто незабываемо!
  • Святое место
Недостатки
  • Тяжелый переезд
katy_kaifрекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я там загадала сына, и родила на следующий год), поэтому очень прониклась этим местом, хотя изначально ехала туда также, просто на экскурсию в Ликию
10.07.2019
Таких случаев очень и очень много). Недаром Чудотворцем зовут)
10.07.2019
Многие очень рекомендуют данную экскурсию!
10.07.2019
Она безумно интересная, хоть и длинная дорога). Нам очень понравилось)
10.07.2019
Здорово, что у вас получилось там побывать, хоть и незапланированно. Благодаря этому многие увидят ваши фото. Фрески удивительные! Спасибо:)
10.07.2019
Благодарю за внимание к отзыву). В моем случае, все самое лучшее всегда незапланировано))
11.07.2020
Доброго дня. Не знаю у кого спросить и где написать, пыталась гуглить по своей теме но нет никакой информации. Может тут кто-то в курсе или было у кого то подобное. В общем в 2015 году в августе я так же была в этом храме Николая в Демре на экскурсии, все было в целом хорошо, так же лоханулась с покупкой икон в якобы церковной лавке, но не в этом суть. В общем ходили мы по старому храму, ходили, фотками все, итд итп Дошли наконец до саркофага. Стояла к нему очередь естественно. Я встала в неё и думала, что можно было бы загадать или за близких помолиться, ничего дурного не было в моих мыслях одним словом. Муж стоял в стороне лицом к саркофагу и снимал видео на камеру, а я в очереди. В общем подошла моя очередь прислониться к стеклу, но случилось совершенно необъяснимое... Мне никто не верит и считает, что я просто перенервничала и переволновалась, хотя абсолютно никакого волнения не было. Так вот, делаю я шаг к стеклу и внезапно, очень резко меня будто охватывает необъяснимый холод, страх, в глазах потемнело, в ушах шум и я почувствовала резкий запах подвала! Это не описать! Меня моментально шатнуло назад и все отпустило! И вот я уже стою лицом к саркофагу примерно в 1,5-2х метрах от него и пытаюсь осознать, что это такое было... Первая мысль, духи злые не дают мне подойти к Николаю или он сам меня не пускает. Вторая мысль, может это и в правду волнение и попробую ка я ещё разок.... Попробовала. Делаю пару шагов к саркофагу и снова накатывает это странное чувство... У меня началась легкая паника.. Да что же это?? Все норм подходят, а я не могу (( Я никого не убивала и не делала зла, почему так?(( Отдаю я все иконы и цепочки мужу, роняя одну из них и произнеся что-то невнятное выбегаю из храма... Сердце колотится. Я в полном недоумении. Жду мужа у статуи возле храма. Он выходит и следом наш гид. Я к нему, рассказываю все, спрашиваю, что ж это может быть? А он отвечает, «знаете, здесь разные вещи с людьми происходят, но чаще хорошие»... Сказал, что мне самой нужно разобраться в себе и понять почему так произошло. В общем прошло уже почти 5 лет с того случая, а я до сих пор не могу связать это ни с чем в своей жизни и ответить на вопрос «почему?». Не знаю, связано оно с этим случаем или нет, но по приезду обратно в Москву, у меня начало подкашиваться здоровье, не сильно, но неприятно и ощутимо, знаете как бывает, то одно, то другое... Потом с мужем развод в 2018г. И понеслась.. До сих пор не чувствую себя счастливой. С мамой начали ругаться, новый мужчина втянул в проблемы и долги, да и вообще ничего не складывается, даже на работе долго не задерживаюсь ни на одной. Вот так. Помню в 2016г я часто ходила в церкви и храмы, стояла на службах итд, пыталась просить у Бога прощения за все грехи о каких помню и не помню, но... увы. Щас я просто смирилась с тем, что есть и живу в надежде когда нибудь понять, что же произошло тогда со мной в храме Николая. Был ли это знак или что-то ещё.
Может у кого то было подобное?
Знаете, мне бы очень хотелось снова посетить Турцию и тот храм, задать вопрос там и проверить, может теперь я могу подойти к саркофагу. Но увы, теперь я невыездная...((
11.07.2020
Я прочитала ваш комментарий и у меня мурашки по коже побежали... У меня точно такого не было и из нашей группы такого ни у кого не было, у многих женщин только в храме сильный румянец появился и долго не проходил потом, но там было не жарко совсем, даже прохладно. Может это от своих мыслей так.
Я даже и не знаю что вам посоветовать в такой ситуации...
11.07.2020
В моей группе и у всех, кто стоял в очереди тоже не было ничего подобного, норм подходили, прислоняли иконы и себя, а у меня вот так (( После этого в том же 2015г я была в главном храме у себя в Москве, нашла там икону Николая, подошла к ней без каких либо проблем, стояла, пыталась собрать мысли и вопросы в одну речь-обращение к святому, но и это мне сделать не удалось, я поставила свечку у его иконы и буквально через несколько секунд подошла злая тетенька-сотрудник храма, прогнала меня обвинив в том, что я не так зажгла свечу, убрала ее и ушла добавив, что нынче молодежь пошла бестоловая и что-то в этом духе. А потом началась служба и всем велели отойти от икон в центр храма. Вот так ((
11.07.2020
Привозили к нам в Москву не так давно его икону и мощи, очень хотелось посетить и приложиться к ней не смотря на километровую очередь у храма, но меня остановило только то, что я могу крайне неловко выглядеть на глазах у тысячи людей если вдруг произойдёт тоже самое, что и в Демре..(
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также