Приехав на отдых в Турцию в Кемер, хотела посетить хоть какую-то экскурсию, все они хороши и уникальны, глаза разбегались от предложений гида от туроператора, только были они все дорогие, и денег не хватало, самое дешёвое что у нее было это хаммам за 20 долл., а у меня всего-то и было 100 долл. из которых я загадала потратить на экскурсию 15 долл. , остальные деньги на "мелочи жизни", да мало ли что, оставаться без доллара в кармане не хотелось. Я опечалилась не видать мне экскурсий как своего носа.
по дороге видно вот такие пейзажи 1
На следующий день погуляв по окрестностям, набрела я на местное агентство экскурсий которое находится на длинной центральной улице Ататюрк, где общительный веселый молодой человек, в подробностях рассказал обо всех экскурсиях и их стоимости, которые намного дешевле чем у туроператоров, поэтому они и заманивают туристов по приезду, пока с ценами не знакомы. Запугивают рассказами, чтоб не брали ничего у местных, они обманывают. Есть конечно какие-то мелкие частники, которые очень дешево предлагают повозить вас по окрестностям, вот здесь бы я за сомневалась. А вот хорошие местные агентства, прилично организовывают экскурсии, на комфортабельных автобусах, с русскоговорящими гидами. И я выбрала экскурсию в храм к Николаю Чудотворцу. Экскурсия называлась Мира-Демре-Кекова. С уговорами уступить, а в Турции как известно любят поторговаться мне эта экскурсия обошлась в 15 долларов. Но я скажу это реально очень дешево, сначала он предложил за 30, потом я сторговалась до 20, а потом уже наверно я ему просто понравилась. У туроператора такая экскурсия была 100 долларов.
Но был конечно казус такой, который он нам сам сказал, кто дешево берет, то их везут не в город Мира с гробницами, так как туда дорога дольше и затратней, а просто построенные гробницы в скалах для съемки фильма, там еще был старый амфитеатр, как говориться бесплатный сыр только в мышеловке. А дальше как полагается Демре и прогулка на корабле по затонувшему городу Кекова.
Рано утром нас забрал автобус, довольно комфортабельный с кондиционером. Ехали мы где-то 2 часа. Дорога скажу я потрясающая, ехали мы по серпантину всё выше и выше, и вид открывался на бескрайнее море, я глаз не могла оторвать от окна автобуса. И вот первая остановка как-бы в Мире, но это не Мира, скалы отличаются от реальных они гораздо ниже, но в принципе все не так уж плохо, через дорогу открывалась апельсиновая плантация, и амфитеатр. Напротив была кафешка местных, они продавали свежевыжатый апельсиновый сок. Перегрузившись мы двинулись дальше то Демре.
Когда мы приехали в Демре, вышли на небольшую площадь города, очень аккуратную и красивую, и нас повели в православные магазины. В магазинах практически все иконы Николая Чудотворца, стоящие баснословных денег, предлагали даже взять в долг, оставив свои координаты. Самая недорогая иконка стоила 100 долл. Наглядевшись на "магазин-музей", мы еще купили билет вход в церковь, вроде 15-20 долл. не помню точно, что тоже выбило меня из колеи, некоторые не покупали и остались на улице, но я решила добить это дело. Церковь очень древняя разрушенная, практически вся она давно ушла под землю, претерпела наводнения и нашествия, но ее всегда поддерживали и подстраивали и еще простоит. Самое главное зачем едут туда паломники посмотреть и дотронуться до саркофага, в котором хоронили Святого Николая, когда он умер. Тело давно перенесли, точнее мощи, в город Бари в Италии, и больше едут конечно туда, но считается что саркофаг несет тоже в себе святость, и у многих исполнялись желания, которые загадывали у саркофага. Раньше от саркофага отщипывали камушки, потом его огородили стеклом. Многие что-то освещают, прикладывают к саркофагу, свои иконки, можно крестик, платочек. К сожалению мое желание не сбылось, надеюсь "пока". Если сбудется сделаю обновлению, и напишу.
Потом мы снова сели в автобус, и отправились на пристань, все были умиротворенные и казалось ничего не надо. Потом мы пересели в корабль и нас ждала удивительная прогулка по морю, по заброшенному городу Кекова, на корабле можно заказать рыбу или краба, напитки, в общем веселится. Потом мы остановились в бухте, в чистейшей воде можно было прыгать с корабля и искупаться, к сожалению я плавать не умею, и прыгать за буйки не стала. Далее нас ждал путь обратно в отель. Приехала я счастливая и уставшая, но успела попасть на ужин в отеле.
автобус перезагрузка
Так закончилась моя удивительная экскурсия которая оставила море впечатлений, я считаю надо выбираться обязательно на экскурсии, а не просто лежать целыми днями на пляже. Мало того посетив определенно одну экскурсию, я еще и погрузилась в местный колорит, познакомилась с окрестностями по пути к храму, а эта замечательная пристань, и прогулка на корабле, оставили бурю эмоций.