Памуккале одна из самых известных достопримечательностей Турции, которая является уникальной и не имеет аналогов в мире. Все туристы, поспешающие солнечную страну мечтают там побывать.
Памуккале (в переводе — «хлопковый замок») — термальные источники в провинции Денизли на юго-западе Турции.
Благодаря насыщению вод кальцием, источники за столетия сформировали каскад террасных ванн, украшенных белоснежными кальцитовыми сталактитами.
В конце II века до н. э. у источников был основан город Иераполь. Комплекс строений включал в себя бани, храмы, амфитеатр и другие постройки.
В VII веке в результате землетрясения образовалась впадина, которую заполнили родниковые воды.
🔹Как добраться и цена:
Попасть в Памукале можно несколькими способами, но самый доступный - в составе экскурсии, которые организуют различные турагентства.
Есть несколько видов экскурсионного сопровождения на человека:
Эконом $30-60
Премиум $100-150
VIP $ 200-500
Я была в Памукале 3 раза, но поделиться впечатлениями и фото, я могу только сейчас. При крайней поездке в Турцию мы выбрали Премиальный Тур (опубликую отдельный отзыв), благодаря которому смогли в полной мере насладиться красотами «белых источников».
Памуккале Фото, отзывы
Стоимость экскурсии зависит от расстояния, которое следует преодолеть от точки А до Памукале.
Источники Памуккале находится в 18 км от города Денизли в одноимённой провинции на юго-западе Турции, расстояние до которой от туристических курортов составляет:
от Анталии - 240 км,
от Кемера – 280 км,
от Алании – 400 км,
от Бодрума – 245 км,
от Мармариса – 200 км,
от Фетхие – 230 км.
Я всегда ездила в Памуккале из Анталии, т.к. это ближайший город и минимальным временем в пути. Дорога длится от 2,5 до 6 часов (в одну сторону), зависит от количества туристов и отелей в которые за ними заезжают.
Памуккале Турция, отзывы
При эконом варианте дорога самая длительный и утомительная, но самая доступная.
При варианте премиум мы добирали в Памуккале в общей сложно 5 часов (туда и обратно) на комфортабельном миниавтобусе.
Выезд на экскурсию обычно очень ранний в 4-5 утра и занимает полный туристический день.
Памуккале Турция, отзывы Туристов
Можно добраться в Памуккале на арендованном автомобиле. При этом необходимо учесть, что парковки для автомобилей платные и необходимо купить входные билеты.
Актуальная стоимость на 2024 год составляет 850 лир (около 2500 рублей) с человека, для детей тоже нужен входной билет.
Памуккале в Турции, отзывы
🔹Когда ехать и что взять с собой в поездку:
При поездке в Памуккале следует учесть, что большую часть времени прийдется повести на открытом природном пространстве под открытым солнцем. Чем выше температура воздуха, тем жарче.
Сезон для посещения с апреля по октябрь. Я была в апреле, июле, октябре. Самое приятное погодное время посещения для меня октябрь (как и отдых в Турции).
Минимум туристов, тёплая вода, комфортная температура и самые красивые фото.
В апреле мало туристов, самые низкие цены, не жарко, но вода в источниках ещё прохладная.
Летом - пик сезона, миллионы туристов, везде очереди/толпы, невыносимая жара, палящее солнце, фото крайне не удачные.
Откуда ближе Памуккале Турция, отзывы
С собой следует взять:
солнцезащитные средства,
удобную обувь,
пакет для хранения обуви,
полотенце,
питьевую воды,
медецинский пластырь,
сменную сухую одежду/купальник (если планируете окунаться в источники) и делать фото на каскадах.
Экскурсия Памуккале Турция, отзывы
🔹Что посмотреть:
Мы попали в Памукале в конце апреля, довольно рано около 9 утра, когда нет других туристов, поэтому насладились красотой в полном объёме. Рассказывать я могу сколько угодно, но лучше посмотреть и желательно самостоятельно.
Памуккале Турция, отзывы
Фото, конечно, получаются невероятной красоты. Особенно панорамные виды. Травертиновые террасы образованы минералами, которые содержатся в воде, стекающей по склону горы Калкар из природных горячих источников и имеют уникальный белый оттенок.
Памуккале Турция, отзывы
Вода кажется бирюзовой, т.к. содержит большое количество карбоната кальция, который откладывается на склонах холма. По мере стекания воды, образуется потрясающие объёмные «воздушные» террасы, которые как-будто сделанными из хлопка.
Памуккале Турция, отзывы
Однако, Памуккале находится под угрозой исчезновения. Многочисленный туристический поток и изменение климата негативно влияют на Травертиновые террасы и способствуют разрушению. А вода в источниках пересыхает, поэтому при осмотре можно заметить некоторые террасы уже без воды.
В 1988 году на 12 сессии ЮНЕСКО Памуккале, Иераполь и прилегающая территория были включены в список природного и культурного наследия «Древний город Иераполис и источники Памуккале
Памуккале Турция реальные фото, отзывы
Власти Турции стараются защитить Памуккале и переодически закрывают некоторые части природной достопримечательности от посещения туристов, поэтому можно увидеть некоторую территорию огороженную красной ленточкой.
❗️ВАЖНО знать, что Запрещено в Памуккале:
Нельзя входить на территорию «хлопотного замка» в обуви. Нужно будет снять при входе. Либо оставить там, либо брать с собой. Оставлять даже сланцы страшно, я не утверждаю, но есть риск лишиться обуви, за сохранность которой никто не отвечает. Не факт что ее заберут, можно просто потом потерять в потоке из сотен пар. Рекомендую брать с собой пакет и носить обувь с собой в рюкзаке.
Нельзя купаться в водах источников на террасах, но сотрудники на это правило закрывают глаза. Туристы все окунаются в бирюзовые воды ради красивых кадров. С медицинской стороны - царит полная антисанитария, но красивые фото хотят все.
Нельзя курить и мусорить. За это точно штрафуют, но цену сказать не могу.
Экскурсии Памуккале Турция, отзывы
Я описала все, что знаю о Памуккале на основе своих посещений. Ходить по территории прийдется довольно много, протяженность в одну сторону 2,5 км и обратно = итого 5 км пешком босиком.
Памуккале 2024 Турция, отзывы
Во-первых, поверхность хлопковых террас может быть скользкой, поэтому нужно быть аккуратными, чтобы не поскользнуться и не упасть.
Во-вторых, пересохшие террасы имеют шероховатую поверхность, поэтому можно натереть мозоли и понадобиться пластырь, о котором я упомянула выше.
Экскурсии в Памуккале Турция, отзывы
Отмечу, что Памуккале — не просто красивое заповедное место, но еще и геотермальный курорт. Здесь есть санатории и отели для оздоровления, которые расположены внизу склона. В хрома смотрится красиво, небольшое озеро у подножия - самый красивый кадр.
Памуккале Турция, отзывы
Для понимания оставлю пару сравнительных коллажей из серии «Ожидание/Реальность»
Памуккале Турция Ожидание/Реальность, отзывы
➕ «хлопковый замок»
➖долго добираться
➖много туристов
Сколько ехать Памуккале Турция, отзывы
🔹Итог: Памуккале - уникальный природный заповедник с древней историей и невероятно красивыми панорамами. Очень довольна, что посетила в очередной и, надеюсь, не последний раз. Не смотря на длительность переезда, некоторые сложности и особенности пребывания, рекомендовать к посещению буду. Я в восторге от Памуккале и моя оценка максимальна из возможной ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Какой кошмар(( посмотрела Ваши фото и прям расстроилась(( высыхает буквально "на глазах"... Когда я была там, все эти "ванночки" были наполнены водой... 😢