Памуккале - одна из самых популярных достопримечательностей Турцию, которую я посетила в разные годы уже три раза. О своими впечатлениях об этом уникальном месте я делилась в отдельном отзыве, ссылку оставлю в конце. Сегодня расскажу экскурсии от Анекс Тур «Премиум Памуккале».
Памуккале (в переводе — «хлопковый замок») — термальные источники в провинции Денизли на юго-западе Турции.
Благодаря насыщению вод кальцием, источники за столетия сформировали каскад террасных ванн, украшенных белоснежными кальцитовыми сталактитами.
В конце II века до н. э. у источников был основан город Иераполь. Комплекс строений включал в себя бани, храмы, амфитеатр и другие постройки.
В VII веке в результате землетрясения образовалась впадина, которую заполнили родниковые воды.
Экскурсия Памуккале Турция, отзывы
💧Как добраться:
Попасть в Памуккале можно разными способами, но самый простой и доступный - организованная экскурсия. Бывают несколько видов экскурсий, цена зависит от включённых турагентства услуг и расстояния от места отправки до Памуккале.
Примерная стоимость на 2024 год в зависимости от турагентства:
Эконом $30-60
Премиум $100-150
VIP $ 200-500
Два раза я была в Памуккале в составе экскурсии Эконом - это самый длительный но доступный вид с большим количеством недостатков.
-очень ранний выезд из отеля
-долгая дорога до 6 часов в одну сторону
-очень долго и утомительно
-автобус с большим количеством туристов
-огромный поток посетителей в Памуккале
-везде очень большие очереди
-плохие фото с кучей народа
Оба раза я ездила со средиземноморского побережья из Анталии, т.к. километраж от сюда самый короткий.
от Анталии - 240 км,
от Кемера – 280 км,
от Алании – 400 км,
от Бодрума – 245 км,
от Мармариса – 200 км,
от Фетхие – 230 км.
Стоимость на момент одной поездки составляла $30 (2008 год) и второй - $60 (2015 год).
Весной 2023 я была в Анталии проездом (всего 3 дня) и мне очень захотелось снова посетить Памуккале. Это начало сезона в Турции, но народу было уже полно, я стала выбирать экскурсию Премиум или VIP (Эконом даже не рассматривала).
Экскурсия Премиум Памуккале Турция, отзывы
💧VIP $ 200-500 с человека.
Поездка на комфортабельном автомобиле вдвоём + водитель и личный гид. Удобно и не утомительно, но дорого. Индивидуальный подход, конечно, отлично, но скажу честно платить $500 мне было жалко.
💧Премиум $100-150 с человека.
Поездка на комфортабельном микроавтобусе в составе группы из 10 человек. В начале сезона стоимость составляла $100 и собралась группа из 8 человек, что для меня оптимально. Разница от эконома составила $50, и это дешевле чем VIP на $400.
Обычно туристов на экскурсии забирают из отелей, я же была в самой Анталье с проживанием в квартире, поэтому за отдельную плату в $15 нас забрали из жилого квартала в 5-00 утра. Мы поехали собирать туристов из отелей, которых было всего 3, что произошло очень быстро.
Дорога в одну сторону заняла около 4 часов с одной остановкой. Время прибытия 9-00, других туристов пока нет. Как сказал гид в этом и суть Премиум экскурсии - приехать раньше других в составе небольшой туристической группы.
💧Гид:
Гид мне очень понравился, молодой человек в возрасте около 30 лет с идеальным русским и огородным багажом знаний по объекту. Экскурсию проводит отлично, подробно рассказывает историю и ключевые моменты, на вопросы отвечает быстро и четко.
Как выяснилось, что образование гид получал в России, поэтому владеет русским в совершенстве. Говорит практически без акцента.
💧Что включено:
трансфер по программе;
питание по программе: завтрак, обед;
входные билеты по программе
посещение трёх объектов (Травертиновые террасы, Бассейн Клеопатры, Амфитеатр).
Поясню, что в стоимость экскурсии входят билеты на Травертиновые террасы и Амфитеатр. Бассейн Клеопатры можно увидеть бесплатно, но вход и посещение за отдельную плату 200 лир.
Экскурсия Премиум Памуккале Турция, отзывы
💧Памуккале - Травертиновые террасы.
Актуальная стоимость посещения на 2024 год составляет 850 лир (около 2500 рублей) с человека, для детей тоже нужен входной билет.
Время работы:
С 8-00 до 19-00 без перерыв и выходных.
Памуккале Турция, отзывы
Первая точка посещения Травертиновые террасы, для меня это самое красивое и загадочное место Турции, куда хочется возвращаться снова и снова.
Экскурсия Премиум Памуккале Турция, отзывы
Красота невероятная, воздушные белые террасы, образованные из карбоната кальция, которым богата стекающая о склонов горы Калкар бирюзовая вода.
Обидно, что с каждым годом террасы становятся все суще и вода есть в небольшом количестве, но выглядит очень красиво.
Экскурсия Премиум Памуккале Турция, отзывы
Пока нет туристов можно на ладится спокойствием и сделать классные фото на любой из локаций.
К сожалению, доступ к некоторым террасам перекрыт и в них вообще нет воды.
Экскурсия Премиум Памуккале Турция, отзывы
Я очень довольна, что попала в Памуккале так рано и в полной мере смогла на ладится чудесными видами. Примерно после ближе к 11-00 начали прибывать туристы и везде появились толпы туристов. Куда пройти или сфотографироваться стало не возможно, т.е. приставка премиум позволяет качественно и без нервов осмотреть достопримечательности. Вот сравнительные фото по типу До и После:
Экскурсия Памуккале Турция, отзывы
Это только начало прибытия туристических групп, а ведь это только конец апреля. Представьте, что здесь творится в самый пик сезона.
Экскурсия Премиум Памуккале Турция, отзывы
Для понимания, что по факту можно увидеть в Памуккале оставлю пару сравнительных коллажей из серии «Ожидание/Реальность»:
Памуккале фото Ожидание и Реальность, отзывы
Памуккале Турция фото Ожидание и Реальность, отзывы
💧Памуккале - Бассейн Клеопатры
Бассейн Клеопатры – теплый термальный источник, в котором, по приданиям, купалась сама египетская царица!
Бассейн Клеопатры Турция, отзыаы
Бассейн Клеопатры расположен на территории природного парка Памуккале. Визуальный осмотр входит в стоимость экскурсии, а вот купание не включено в стоимость. При желании можно приобрести билет за 200 лир, но нахождение строго ограниченно экскурсионным расписанием. Может случиться, что организационные моменты из-за длинных очередей затянуться и времени для купания почти не останется.
На территории есть туалет, душевые, кабинки для переодевания и кафе.
Поскольку я была в третий раз, то плавать в бассейне мне не хотелось. Когда приезжала в самый первый раз, конечно же окуналась.
Согласно легенды, вода считается целебной, она достаточно тёплая и минеральная, насыщена целебными веществами и пузырьками, которые при погружении покрывают и щекочут все тело.
Глубина достигает 10 метров, но есть и мелководье. На дне находятся фрагменты античных колонн. Нужно быть очень аккуратным, чтобы не поранить ноги, не споткнуться, не упасть.
Можно набрать минеральную воду в свою емкость и за рать с собой, она в свободном доступе и считается питьевая. Видела, как туристы набирали пятилитровыми канистрами. Я же ограничилась ополаскиванием рук. Я пробовала воду из источника, она тёплая, минеральная и сладковатая. Не похожа по вкусу на привычную, как например на Кавказе.
В этот раз я ограничилась парой фото, показываю, что ждёт туриста в Бассейне Клеопатры «Ожидание/Реальность»:
Памуккале Турция фото Ожидание и Реальность, отзывы
В начале сезона народа ещё не много, летом в бассейне не протолкнуться. Согласно правилам в воде могут находится более 200 человек. Представите, что там творится…
Памуккале Турция, отзывы
💧Памуккале - Амфитеатр (Римский театр)
Римский театр в Иераполисе — это эффектное сооружение, которое находится недалеко от белоснежных бассейнов Памуккале.
Амфитеатр Памуккале Турция, отзывы
Посещение Амфитеатра - это третья и заключительная часть экскурсии в Памуккале, которая включена в стоимость. Чтобы увидеть достопримечательность необходимо пройти по открытой равнинной местности в окружении гор.
Экскурсия Премиум Памуккале Турция, отзывы
Дорожки вымощены камнями, территория ухоженная и чистая утопает в цветах.
Памуккале, отзывы
Я публиковала очень подробный отзыв об Амфитеатре (ссылка в конце), поэтому показываю, что ждёт туриста.
Римский театр в Иераполисе, соответсвует предоставлениям о классическом Амфитеатре. Он построен из камня и мрамора в форме полукруга со сценой по середине.
Римский театр Памуккале Турция, отзывы
Общее количество посланных рядов 45, при этом вместимость до 15 000 зрителей. Этот Амфитеатр третий по величине в Турции и считает самым сохранившемся.
Когда мы пришли к Амфитеатру, народу почти не было, т.к. основная масса находилась ещё на территории «хлопкового замка». Здесь были пара человек из аналогичной туристической группы.
Красота и масштаб сооружения завораживает, акустика потрясающая. Можно смело спустится к сцене и самостоятельно проверить невероятно чистое звучание.
Уходить не хочется, но экскурсионное время ограничено. Мы отправляемся в обратный путь.
Амфитеатр Турция. Отзывы
💧Трансфер:
Не смотря на время общее время 8 часов в пути, дорога туда и обратно прошла легко. Микроавтобус комфортабельный, с киданными сидениями и кондиционером, при этом температуру и интенсивность подачи воздуха можно регулировать самостоятельно. Духоты или переохлаждения не было, все комфортно и удобно.
Ехали довольно быстро и не опасно. По трансфер нареканий нет. Было по одной остановке тела и обратно во время запланированного приема пищи.
💧Питание:
В стоимость экскурсии включён завтрак и обед. На завтрак я не пошла, т.к. уезжала не из отеля и нормально по крепилась перед дорогой.
Обед был в кафе, блюда довольно вкусные и сытные. Напитки в стоимость не включена и предоставляются за отдельную плату.
Экскурсия Премиум Памуккале Турция, отзывы
💧 Что следует взять на экскурсию:
солнцезащитные средства,
удобную обувь,
пакет для хранения обуви,
полотенце,
питьевую воды,
медецинский пластырь,
сменную сухую одежду/купальник (если планируете окунаться в источники) и делать фото на каскадах.
💧Запрещено в Памуккале:
Я подробно описывала в другом отзыве, что Запрещено в Памуккале, поэтому переписывать нет смысла, информацию скрою в цитату.
Нельзя входить на территорию «хлопотного замка» в обуви. Нужно будет снять при входе. Либо оставить там, либо брать с собой. Оставлять даже сланцы страшно, я не утверждаю, но есть риск лишиться обуви, за сохранность которой никто не отвечает. Не факт что ее заберут, можно просто потом потерять в потоке из сотен пар. Рекомендую брать с собой пакет и носить обувь с собой в рюкзаке.
Нельзя купаться в водах источников на террасах, но сотрудники на это правило закрывают глаза. Туристы все окунаются в бирюзовые воды ради красивых кадров. С медицинской стороны - царит полная антисанитария, но красивые фото хотят все.
Нельзя курить и мусорить. За это точно штрафуют, но цену сказать не могу.
💧Резюме:
➕хорошо организовано
➕русскоговорящий гид
➕интересная экскурсия
➕не утомительно
➕очень познавательно
➕безопасно и можно с детьми
➕включён завтрак и обед
➕есть свободное время
➕очень красивые виды
➕классные фото и локации
➕не много туристов
💧Итоговое мнение:
Экскурсия Премиум Памуккале мне очень понравилось и даже превзошла мои ожидания. Все было отлично организовано начиная от трансфера и заканчивая моими положительными эмоциями. Я не сколько не пожалела о потраченных средствах. Если честно, я бы снова не поехала в Памуккале в составе обычной экскурсии, т.к. в этом нет смысла - долгая утомительная дорога, толпы туристов и отсутствие нормальных фото, что у меня уже было 2 раза. Вариантом Премиум я довольна на все 100% и, конечно же, рекомендую. Моя оценка 5 баллов 👍