Опубликовано 19 Август, 2024 - 12:17

один раз

Мне 33. Анну Каренину я читала 4 месяца. По чуть-чуть, перед сном. Как снотворное работала книга безотказно.

Первый том шел особенно тяжело. Меня раздражало супер подробное описание всех и вся, ответвления и множественные рассуждения. Мне было непонятно, почему в романе про Анну Каренину рассказано про кого угодно и что угодно, но про Анну чуть-чуть.

Во втором томе все встает на свои места. Все линии и рассуждения для меня сошлись к одной точке - поиске смысла жизни Толстого в лице Левина с учетом нравов общества. Как мне кажется, смысл Толстой нашел. Но у Анны не получилось, и поэтому такой печальный конец.

Иногда во время прочтения второго тома я думала "Ого, откуда Толстой это знает про МЕНЯ?". Как будто некоторые переживания главных героев буквально про меня, из моей головы. Тонкости проблем взаимодействия между людьми (когда двое просто не могут взять и нормально поговорить), честную точку зрения каждого Толстой показал гениально.

А вот основной лейтмотив Карениной, тема влияния общества на институт брака, меня сильно не впечатлила (показано здорово, но меня просто эта проблема не волнует).

Наверное, огромное многообразие тем в романе позволяет каждому найти свое. Свою "больную" тему, и с возрастом это восприятие будет меняться.

Концовка романа очень яркая, трагическая, эмоциональная. Аж обидно за Анну, что в народе в основном шутки. До мурашек последние мысли за секунду ДО

И в то же мгновение она ужаснулась тому, что делала. «Где я? Что я делаю? Зачем?» Она хотела подняться, откинуться; но что-то огромное, неумолимое толкнуло ее в голову и потащило за спину

Резюме: полностью понятно, почему роман входит в лучшие произведения мира. Но читать нужно только по желанию, не торопясь, не подгоняя себя. Не стремиться узнать концовку, а прожить с героями их мысли и размышления Толстого.

p.s. В 2024 году участвую в Книжном челлендже, организованном библиотекой Москвы #светловкачеллендж24. Нужно за год прочитать 30 книг и написать на каждую рецензию. Эта рецензия относится к пункту "Книга, которая легла в основу оперы или мюзикла".

Достоинства
  • Автор замечает то, что не замечают другие
  • Вызывает эмоции
  • Гениальная книга
  • Дает пищу для размышлений
  • Многоплановый сюжет
  • Множество ярких образов
  • Потрясающая точность описаний
  • Раскрыты все оттенки человеческих чувств
  • Расскрывает образ дворянства
  • Тонкая психология
Недостатки
  • Не всем поймут
  • Не стоит читать наспех
  • Подходит не для всех возрастов
Darinokрекомендует