Фильм "Девятаев" вышел в прокат 29 апреля 2021 года, накануне дня Победы.
Фильм основан на реальных событиях и повествует о летчике, который находясь в концлагере, смог угнать немецкий самолёт и спасти ещё 9 товарищей.
После просмотра фильма мне было очень интересно прочитать биографию лётчика Девятаева. Как оказалось, в Интернете она в свободном доступе.
Вот несколько фактов из Википедии.
Родился в семье крестьянина и был 13-м ребёнком в семье. По национальности мордвин-мокшанин. В 1933 году окончил 7 классов. В августе 1934 года бежал в Казань, опасаясь уголовного преследования за хищение колхозной собственности (на него был составлен протокол за сбор колосков на поле[1]). Поступил в Казанский речной техникум, который окончил в 1938 году, там же занимался в аэроклубе.
Интересен тот факт, что фильм начинали снимать ещё в 2002 году, но съёмки постоянно переносили. В 2020 году фильм всё же был закончен, и вот, наконец, вышел в российский прокат. В главной роли должен был сниматься Данила Козловский, но всё же на роль лётчика выбрали актера Прилучного.
Мне фильм понравился, порекомедую его своим друзьям. Он, конечно, не лишён какого-то художественного вымысла, например, неизвестно, был ли в реальности предатель, подобный Николаю Ларину, но в целом события переданы точно.
Я переживала, не будет ли в фильме сцен с кровью (мне от этого становится дурно), но ничего подобного не было. Хотя кадры заключенных в концлагере смотреть тяжело.
Очень приятно, что есть фильмы, которые рассказывают о героях Великой Отечественной войны! Спасибо режиссёру и его команде за работу!