Опубликовано 7 Февраль, 2022 - 14:39

«Мария. Спасти Москву» - драматический фильм от Веры Строжевой. За основу взяли легенду о встрече Сталина с блаженной Матроной Московской накануне битвы за столицу.

Описание на Кинопоиске:

Героиня фильма — младший лейтенант Мария Петрова. В ее судьбе, как в зеркале, отразилась судьба страны: дочь священника, она отреклась от отца и от веры. Но именно ей выпадает задание доставить в страшные дни защиты Москвы чудотворную икону, находящуюся за линией фронта на оккупированной территории. По легенде, именно эта святыня должна спасти столицу. Пройдя через страшные испытания, несмотря на гибель всех бойцов своего отряда и потерю любимого человека, Мария обретет надежду на будущую жизнь.

В центре сюжета сотрудница НКВД Мария Петрова (Мария Луговая), отрекшаяся от веры отца и матери, убежденная атеистка. Ее отправляют на задание по доставке чудодейственной иконы в столицу. Операция выходит из-под контроля, группу рассекречивают и главной героини со своими бойцами приходится отбиваться от немцев.

Режиссер уже не в первый раз берется за женские образы опаленные войной, до этого она работала над сериалом «Шифр». Главная героиня не просто солдат в юбке, но и нежная, влюбленная барышня.

Актриса умело балансирует между двумя этими образами и прекрасно справляется с тем душевным переворотом, который происходит по сюжету с ее героиней. Даже странно, что главной героине дали имя Маша, а не Вера или Надежда.

Мария Луговая идет в Москву вместе с Артуром Смольяниновым, который играет священника. Герой Смольянинова становится единственным спутником и проводником Марии. Его персонаж тоже человек находящийся в поиске и сомнениях. Он вроде никуда никого не ведет и сам ищет путь в этой жизни.

Атмосфера выстраивается мрачная. Действие разворачивается зимой. Картинка в серо-сине-зеленых тонах. От экрана веет ходом, что невольно приходят мысли, что победить врага во многом помогла русская зима.

Фильм тихий, без какого-либо запоминающегося музыкального сопровождения. Над декорациями, костюмами постарались. Даже массовку добросовестно одели в одежды военной поры.

По хронометражу лента длится почти два часа и если честно, то интерес к происходящему я потеряла где-то после первого часа.

В сценарии взяты за основу мифы и легенды, что, к сожалению, создает у молодого поколения неверное представление о событиях Великой Отечественной Войны связанных с освобождением Москвы и это все при поддержке «Министерства культуры» и «Военно-исторического общества».

РПЦ ворует победу у советских солдат. Надеюсь, что не задеваю чувства верующих. Ведь плох тот верующий, чьи чувства можно задеть.

Не знаю, почему авторы открещиваются от религиозного подтекста в своей же драме. Это сейчас так модно? Прикидываться дурачком? Сразу на ум приходит «Карамора» Данилы Козловского, который тоже снимал о чем-то другом.

«Мария. Спасти Москву» - военно-историческая драма с религиозным подтекстом и антуражем. Своеобразное дорожное приключение на фоне военных действий.

Не могу назвать фильм ужасным, он просто мне не понравился. Главная героиня выглядит хрупкой, но в кадре крушит и ломает всех направо и налево, будто Халк или православная Рэмбо-феминистка.

В саму историю веришь с трудом, все выглядит механическим с печальной исторической подменой. На середине ленты потеряла интерес к происходящему. Смотреть или нет решать вам, но я рекомендовать не стану.

Достоинства:

• Актерский состав.
  • Декорации и костюмы.

Про недостатки отдельно писать не хочу. Они все описаны в отзыве.

jrcuk13не рекомендует
09.02.2022
Да, печальнее всего, что молодежь верит в такие сказки
01.11.2022
Серьезно? Открещивается? Типа, фильм про икону не религиозный? 😐