Опубликовано 3 Сентябрь, 2024 - 21:03

один раз
    Бесплатно

Всем привет)

Фильм основан на реальной истории Героя Советского Союза Михаила Девятаева.

Год - 2021

Страна - Россия

Жанр - военный, биография, боевик, история, драма

Возрастное ограничение - 12+

Продолжительность - 1 час 58 минут

Рейтинг Кинопоиска - 6.4

📌 Сюжет 🔊

1 мая 1957 года, в трамвае едет Михаил Девятаев (Павел Прилучный) со своей супругой и детьми. Здесь же в салоне трамвая они встречают Григория Васильевича Ларина (Александр Лыков) - отца друга и боевого товарища Девятаева.

Девятаев (2021, фильм)
Между Григорием Лариным и Михаилом Девятаевым завязывается словесная перепалка. Григорий обвиняет Михаила в смерти своего сына и стыдит его за попадание в плен.
Девятаев (2021, фильм)

Лето 1944 года. Советские войска ведут наступление, но враг еще очень силен. Летчик-истребитель Михаил Девятаев попадает в плен.

Девятаев (2021, фильм)
Война подходит к концу и людские ресурсы Германии тают на глазах. По этой причине немецкое руководство старается переманить на свою сторону советских военнопленных, и в частности, специалистов в разных отраслях.
Девятаев (2021, фильм)
В душном классе немецкого лагеря, Михаил встречает своего старого друга Николая Ларина (Павел Чинарёв), который уже перешел на сторону врага и активно агитирует военнопленных на такой же шаг.

Ему предстоит сделать выбор - вернуться в небо, продолжив войну на стороне врага, или отправиться в концлагерь

Девятаев (2021, фильм)
За неудавшуюся попытку побега Михаила Девятаева отправляют в концентрационный лагерь, где за такой проступок приговор лишь один. Но волей случая, под чужим именем Девятаев избегает смерти и отправляется в засекреченный лагерь на острове Узедом.

Девятаев (2021, фильм)

Но с засекреченного острова, где идут испытания немецких крылатых ракет, нельзя убежать. Зато можно улететь - на аэродроме стоит новейший вражеский бомбардировщик с «оружием возмездия» Третьего рейха на борту.

Девятаев (2021, фильм)

Улететь - и совершить самый дерзкий побег в военной истории.

📌 Впечатления 💬

Начну с сильных сторон фильма. Сцены воздушных боев и графика в целом достаточно яркие и удачные. Кажется, что действительно находишься в кабине пилота.

Девятаев (2021, фильм)

Актерский состав в целом не плох, хотя я, привыкший видеть Павла прилучного в "хулиганских" ролях, думаю, что он не сильно подходил под такую роль.

Девятаев (2021, фильм)
Сюжет фильма интересный и правда частично (но не полностью), снят по реальной истории Михаила Девятаева. Ну а теперь о минусах.

Девятаев (2021, фильм)
Проблема большинства современных фильмов про войну в том, что сценаристы не особо заморачиваются по мелочам. Назовите хотя бы один лагерь военнопленных, в котором разрешено носить награды и знаки отличия вражеской армии? Но в одном из лагерей фильма советские летчики нормально себя чувствуют и обвешаны наградами Советского Союза.
Девятаев (2021, фильм)

Непонятно зачем создатели фильма так много вложили во взаимоотношения между Лариным и Девятаевым. Показав крепкую дружбу, они как бы понизили градус важности того, что Ларин предатель и предал страну, семью и друзей ради баварского пива и берлинских колбасок.

Девятаев (2021, фильм)

Также есть некоторые отступления от реальности, в частности про погоню за сбежавшими, ради добавления экшена. Эти и некоторые другие минусы не дают возможности назвать фильм безупречным. И все-таки к просмотру я его порекомендую.

Правдивый фильм о побеге военнопленных из немецкого концлагеря - Собибор

Подведу итог 💭

Плюсы:

• Актерский состав
  • Сюжет
  • Сцены полетов и воздушных боев
  • Спецэффекты

Минусы:

• Отчасти по реальным событиям
  • Игра Прилучного
  • Много недочетов

👍Рекомендую!

Спасибо за внимание)

Достоинства
  • Актерский состав
  • Сцены полетов и воздушных боев
  • Сюжет
  • ​​​​​​​Спецэффекты
Недостатки
  • Игра Прилучного
  • Много недочётов
  • Отчасти по реальным событиям
S-t-r-a-n-i-kрекомендует
03.09.2024
По-моему Прилучного мало не бывает ни в каких фильмах.
03.09.2024
Наверное стоит внимания
04.09.2024
У меня уже передоз Прилучного. Надоел.
05.09.2024
У меня ассоциации : Прилучный = Мажор.
В Такой роли его не очень представляю.
Посмотреть,думаю, можно 👍