Здравствуйте!
От фильма я не в восторге. Нет, он, конечно, сделан качественно и дорого… Но, собственно, это и все его достоинства. Когда была показана сцена воздушного боя, там, где самолеты летели очень низко к воде и пролетали под мостом, мне это напомнило кадры из Лукасовской саги «Звезды войны». Самое интересное, что я после где-то прочел аналогичное наблюдение другого человека, а когда я увидел, что сорежиссером фильма выступил Тимур Бекмамбетов, всё стало на свои места.
Бекмамбетов снимал голливудский блокбастер на основе реальной героической истории, которая нашла в фильме самое маленькое отражение.
Михаил Девятаев - герой войны, как и многие советские граждане, взвалившие на себя тяготы и лишения того времени, и тем паче надо бережнее относится к нашей истории и к таким людям и сто раз подумать, какими художественными способами и средствами можно выразить, доходчиво и правильно показать подвиг этих людей, а Бекмамбетов из Девятаева сделал Люка Скайуокера, выдумал темную сторону в лице Николая Ларина, наложил данный сюжет на исторические факты пленения летчика немецкими солдатами и освобождения из плена. Получилась эффектная картинка, без внутреннего содержания и стержня.
А Прилучный мог бы и похудеть для роли в этом фильме! Уж больно откормленным он смотрелся для узника концлагеря.
Честь и хвала великим советским воинам, создателей фильма стоит освистать. Такое кино не хочется смотреть.