Опубликовано 8 Октябрь, 2020 - 17:32

один раз
    99 руб.

Здравствуйте! На днях я посетила известный всем Фикс прайс (г. Чита) и обнаружила там несколько интересных (по описанию) книг. Решила прикупить себе парочку - для саморазвития, так сказать. Одной из них оказалось произведение итальянского писателя (о котором, к слову, в интернете нет никакой информации, что очень меня огорчило) - Алессио Форджоне "Неаполь, любовь моя". На обложке - фотография симпатичной девушки, которая сразу привлекает внимание. Мне поначалу думалось, что главный персонаж данного романа - лицо женского пола, а оказалось всё совсем наоборот.

На первый взгляд, оформление у книжки простое, но если открыть её - внутри вы увидите сюрприз. Перед глазами предстанут узкие улицы Италии. Действие истории разворачивается именно там. Т.е. издатель постарался над тем, чтоб уже заведомо погрузить читателя в атмосферу этой маленькой страны.

Впечатление от оформления у меня, в целом, сложилось положительное.

Ничего кричащего, я приятно удивлена, спасибо издателям за это.

На корочке сзади мы читаем это и понимаем, что вряд ли книга будет о чём-то позитивном. Мне, как, по большей части, депрессивному человеку стоило бы оставить данное чтиво ещё в магазине, но мазохист во мне кричал: Ну возьми ты её, возьми, ты же любишь страдать. И я не удержалась.

Теперь о самом главном - содержании. У автора не такой загромождённый лишними (на мой взгляд), наиподробнейшими описаниями стиль, как у Стивена Кинга, к примеру. Но то-то оно и понятно почему так: своей работой итальянец представляет читателю наше современное поколение, для которого важно, чтобы дела делались (да простят меня филологи за тавтологию) максимально быстро и коротко. Этот закон касается и литературы. Сейчас практически каждый человек может позволить себе выпустить книгу в бумажном варианте. О, а особенно блогеры. Увы, не многим удаётся сделать это качественно. За блогеров романы пишут их менеджеры (ну или кто там, я уже не разберу), но, что печальнее всего, реально талантливые люди очень долго идут на пути к славе (хотя, она им и не нужна, иначе талант-то пропадёт). Так вот в руки мне попала работа автора, не обделённого творческим потенциалом. Одно непонятно: почему герой-то у него какой-то... никакой?

Лично мне всегда было интересно наблюдать за литературными персонажами, у которых по течению истории имеется ну хоть какой-то духовный рост. Так предопределено свыше: центральный персонаж живёт обычной жизнью, потом встречает кого-то (влюбляется или завязывается дружба), попадает в разные приключения, проходит через испытания с этим человеком или людьми, извлекает из этого для себя какой-то урок, учится чему-то новому, ну то есть не стоит на месте если не физически, то морально. Такую литературу нужно читать в первую очередь, дабы спроецировать главного персонажа на себя и вместе с ним идти вперёд. Ставить себя на его место и задавать себе вопросы наподобие:
а как бы я поступил(а) на его месте? Могу ли я сделать то же самое, что и он(а) в своей реальной жизни? А здесь - сплошная деградация.

Главный герой. Аморесано - взрослый тридцатилетний мужик, у которого на плечах есть голова, руки и ноги у него также на месте. Мозги, к слову, тоже от него никуда не делись. Он успел получить два (!!!) образования, поработать моряком, то есть, когда-то он не стоял на месте и, вполне вероятно, стремился к чему-то. Когда-то. А сейчас что? Живёт в одной квартире с мамой и папой. Мать готовит ему ежедневно завтрак, обед, и ужин. Даёт свою машину на прокат. Ещё родители периодически подсовывают своему чаду денюжки. Причём у Аморесано не случалось какой-то личной трагедии: бывшая девушка/жена не умерла, дети (а у него их и нет) не погибли в автокатастрофе, например, друзья (да у него только один друг, и тот также безработный) тоже живы и здоровы. Бабушка только умерла. Но там была лишь парочка эпизодов из детства героя, связанных с ней, указывающих на то, что у парня не было настолько сильной связи с бабулей, чтобы он до сих пор убивался по её смерти. Из этого складывается такой вывод: у Аморесано сильно развитое женское начало, а мужское подавлено, видимо, под обстоятельствами того, что редко себя проявляло. Потому что мужичок-то этот всегда жил на всём готовеньком. Редко проявлял упорство в чём-либо, стремление к чему-то, никогда не был лидером.

В общем, мне его даже не жалко. Чисто по-женски. Я бы на месте Лолы (а, как впоследствии оказалось, настоящее имя у неё совсем другое), девушки, которую случайно встречает на улице Аморесано и мгновенно влюбляется в неё, сразу же не стала бы иметь с ним никаких дел. Нытик, каких поискать. Но, как говорится, любовь зла, полюбишь и... (дальше вы сами знаете). Короче говоря, он меня раздражал с самого начала, и дочитала я книгу лишь затем, чтобы узнать, чем вся эта тягомотина с этим неудачником закончится.

А что касается связи России с Италией - ну, в книге есть персонаж по кличке (просто по кличке) Русский, он мне почему-то не запомнился, я даже не поняла: у него реально русские корни или его прозвали так из-за того, что он любит водочку? Главный герой часто с ним выпивает (не какую-нибудь там пепси-колу, сами понимаете, а традиционный русский напиток), смотрит футбол по телевизору. Описание улиц и всего происходящего очень похоже на то, как описывал когда-то Достоевский в своих романах Санкт-Петербург. А это очень похоже на описание того района, в котором я когда-то жила. То есть, как мы понимаем, в Италии не всё так сказочно, как кажется на первый взгляд. За атмосферность автору пять баллов из пяти.

В целом, книга вышла бы очень даже неплохой, если бы центральный персонаж не был настолько потерянным, я бы даже сказала - ничтожным.

Читать эту книги или не читать - дело ваше. Я из неё для себя ничего полезного не вычерпнула наверное, потому что я учусь на журфаке, а, соответственно, столько книг уже перечитала и меня мало чем можно удивить. Просто скоротала вечер. И, откровенно говоря, я рада, что в книжном мне не пришлось потратить на данное чтиво 200-300 рублей, а то и больше.

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Красивая история любви
  • Приятное глазу оформление
  • Хороший литературный язык у автора
Недостатки
  • Бесхребетный главный герой
  • Главный герой
Анастасия Рогоз...не рекомендует