Опубликовано 3 Февраль, 2022 - 18:57

Книга «На пути к мышлению» предлагает читателю отправиться в интеллектуальное путешествие по философским тропинкам. Где Андрей Баумейстер как искусный гид, ведет своих читателей, при случае рассказывая о философии, почему нужно упражняться в ней и почему она актуальна.


Путешествие начинается с Афин, с пригородом Керамик, где среди широколиственных платанов и старых оливок находится его Академия. А дальше путешествуем в городские сады Перипатов, за которыми уже виднеется здание его ученика, названный в честь бога Аполлона – Ликеем. В этих путешествиях знакомимся не только с устройством школ, но и с основными философскими идеями Платона и Аристотеля. Андрей Баумейстер добавляет подробный рассказ об идеях Платона, где нет никакого реального идеального кота, а другие только видимость. Платон истолковывается с точки зрения математики как информационная действительность. В Аристотеля, первый раз видим раздел философии на отдельные дисциплины. Знакомимся с его теоретической, практической и творческой философией.


Важным звеном в путешествиях от современности к античности – средневековье. И особенно средневековые университеты, где бурлила духовная и интеллектуальная жизнь. Античное путешествие продолжается обзором появления университетов в Париже и Оксфорде. А потом можем понаблюдать за устройством этих университетов. Где была четкая структура и иерархия, также здесь можно увидеть появление наций, на которые делились студенты. Впечатлила и система образования, начиная с artes liberales и завершая magister acturegens. А дальше путешествие продолжаются во Флорентийскую академию и появление академий наук. В этих путешествиях можно проследить как развивалось образование от Платона и Аристотеля, до Средневековья и Нового времени.


Структура книга – это не только интеллектуальное путешествие по эпицентрам европейской мысли. А также постепенное поднятие от простого к более сложному. Если первые путешествия античностью и средневековьем были достаточно легкими для восприятия. То третья и четвертая часть о познании и эпистемологии, требует значительно большего усилия. Мы постепенно поднимаемся на вершину, где тяжелее дышать и идти. Зато воздух здесь чище и открываются красивые интеллектуальные виды.


Особенно интересны мне были главы о теории истины и обоснования. Жаль, что этого не учат в школах. Описание этих теорий, их нарратив и аргументация – это ключи к более глубокому восприятию и пониманию. Читая, например, Рекса Стаута или Конан Дойля, можно заметить в них когерентную теорию истины, в других книгах – прагматическую или консенсусную, а также теории обоснования. Понимание этих теорий может стать не только ключами к лучшему восприятию и осмыслению информации, но и нашими инструментами. Какие можно использовать в разговорах, спорах, или для анализа.


Итоги


Помню, как в двухтысячных философия казалась мне каким-то странным зверем. С одной стороны заинтересовала, а с другой не знал, как к ней приступить, из-за разнообразия школ и направлений. Сегодня философия уже надежно укрепилась в дискурсе. Понравились слова Андрея Баумейстера, что каждый из нас философ. Я понимаю это как то, что каждый из нас может использовать инструментарий философии для повседневных дел, а также для более глубокого познания и понимания. Философия обогащает нашу духовную и интеллектуальную жизнь. Она учит удивлению и более глубокому восприятию. Это практика отвержения собственной телесности, умение пользоваться абстрагированием. Книга «На пути к мышлению» может подойти и тем, кто только начинает путешествовать как философскими тропинками, так и опытным читателям.

Достоинства
  • Интересная
  • Полезная информация
  • Понимание Платона и Аристотеля
  • Теории аргументации
  • Хорошо написанная и структурированная
Недостатки
  • Хотелось бы больше Средневековья
Іван Гуменюкрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также