Опубликовано 27 Май, 2022 - 22:04

Не знаю, как другим, а мне поднадоели тоники как формат уходового средства для кожи: толка от них мало, а составы у них иногда как у гелей для душа. Решила перейти на гидролаты - возможно, тоже малоэффективные, зато натуральные. Решила начать с гидролата иссопа от агрофирмы "Тургеневская".

Агрофирма "Тургеневская" Иссоп лекарственный

Гидролат находится в бутылке из плотного пластика на 150 мл и оснащён сразу двумя колпачками.

Агрофирма "Тургеневская" Иссоп лекарственный

Ко мне бутылку доставили в целости, но с испариной на большом колпачке, что выглядело так, как будто гидролат протёк.

Агрофирма "Тургеневская" Иссоп лекарственный

У гидролата скромный срок годности до июля. Хуже всего то, что после открытия он годен всего лишь три месяца, которые у меня уже истекают, а гидролата в бутылке ещё половина.

Агрофирма "Тургеневская" Иссоп лекарственный

Распылитель рабочий, но чаще всего я распыляю водичку не сразу на лицо, а на ладонь и затем распределяю по коже. При попадании в глаза не щиплет.

Гидролат прозрачный.

Агрофирма "Тургеневская" Иссоп лекарственный

Можно найти много отзывов на ужасающий запах иссопа. Мне гидролат пахнет необычно, но приятно и совсем не шлейфит. Это запах микстуры от кашля из детства, смешанный с запахом сена. Сено может отталкивать, но это всё же свежее сено.

Впечатления:

Я раньше уже пользовалась гидролатами - магазинными, с несколькими ингредиентами. Наш гидролат фермерский и натуральный, поэтому мне было интересно опробовать его на своей коже.

Иссоп - это растение, которое можно увидеть на первом фото в этом отзыве.

В русской народной медицине листья и цветущие верхушки иссопа применяли как отхаркивающее средство при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), а также при бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и лёгкое тонизирующее средство.

Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа. Было предложено применять его в смеси с какой-либо жировой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового происхождения.

Настой и отвар иссопа можно использовать наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтёках и как ранозаживляющее средство.

По моему опыту, гидролат розы наиболее эффективен в смысле мгновенного эффекта, но иссоп заинтересовал своими антибактериальными свойствами, которые могут помочь в непрерывной борьбе с высыпаниями.

Гидролат в последние три месяца занял место тоника в моём ежедневном уходе. Я наносила его перед сывороткой, а иногда и вместо ухода.

Оценить влияние гидролата на акне трудно, потому что я пользуюсь другими анти-акне средствами, но в связке с ними иссоп хорошо себя показал. Сейчас воспаления появляются только перед циклом, их мало и они небольшие, что радует.

Во время отопительного сезона иссоп не раздражал и не сушил кожу, а наоборот, поддерживал её в сносном состоянии. Но особого мгновенного эффекта у иссопа нет - он не выравнивает цвет лица, как средства с розовой водой.

У гидролата иссопа полно способов применения, которыми я почти не пользовалась:

• после бритья;
  • для волос;
  • для тела;
  • для ванны и т. д.

Скорее всего, вылью оставшийся гидролат на волосы или в ванну, потому что выкидывать полфлакона жалко. Кстати, за три месяца гидролат не изменил консистенцию и запах.

Иссоп понравился мне как запахом, так и действием. Главное, что может меня оттолкнуть от покупки других гидролатов в таком же формате, - небольшой расход при маленьком сроке годности. Несмотря на это, розовую воду я скорее всего куплю.

Достоинства
  • Антибактериальный
  • Освежает кожу
Недостатки
  • Небольшой срок годности
sleepflower0рекомендует