Еще в далеком 2004 году, посмотрев первую экранизацию Хеллбоя, поняла, что мне определенно понравился этот персонаж и его вселенная. С тех пор жадно следила за любыми новостями, относительно этой кинокартины. И вот в 2008 выходит сиквел - Золотая армия, который впечатлил меня, пожалуй, даже больше первой части. И вот буквально полгода назад наткнулась на информацию о том, что уже в апреле 2019 на суд зрителям представят новую часть о приключениях Красного. Увы, ожидания от фильма не то, что не оправдались, а упали на дно и жалобно пищали там от стыда.
Во-первых, это не коим образом не продолжение дилогии дель Торо, а перезапуск франшизы. Так что той неуловимой прелести и таинственности, которыми дышат фильмы талантливого мексиканского режиссера нет и в помине. Только мясо - только хардкор! Я конечно понимаю, что Нил Маршал хотел сделать ребут более кровавым и жестким, да и рейтинг R у фильма стоит, но демонстрация внутренностей и кровищи занимает добрую треть фильма.
Во-вторых, сам Хеллбой в исполнении Дэвида Харбора больше смахивает на засаленного пьянчугу, чем на брутального демона. Ну Камон? Он растолстел, зарос, хлещет текилу. И вместо глубокой нравственной борьбы героя, мы видим лишь нытье. Даже отец (Йен Макшейн), несколько раз в течение фильма говорит ему "собрать я**а в кучу". Хеллбою Харбора не хочется симпатизировать, периодически он просто жалок.
В третьих, сюжет фильма крайне сумбурный, скачет и бестолково перепрыгивает с одного на другое. Зритель еще не успевает осмыслить надобность одной сцены, как резко врывается следующая. Зачем нужно было запихивать в картину охотников с электрическими копьями и попытку замочить ими главного героя, я так и не поняла. Не говоря уже о том, что некоторые сюжетные повороты откровенно нелогичные и бредовые. Только, что Хелла истыкали с ног до головы до обмороков этими самыми копьями, как ни прошло и 5 минут, а он уже бодренько разобрался с троицей великанов, размозжив одному из них череп несколькотонным мечом.
В четвертых, шаблонные сухие персонажи. Ни один из героев, кроме самого Хеллбоя, не запомнился от слова совсем. Они не раскрыты, не продуманы и исполняют лишь поверхностный функционал. Почему Кровавая Королева (Мила Йовович) хочет устроить очередной конец света? Почему майор Бен (Дэниэль дэ Ким) хочет убить Красного просто так? Что это за попытки установить правосудие без суда и следствия.
В пятых, после оригинальных декораций и монстров дель Торо, компьютерные великаны и свиньи откровенно режут глаз. Монстры Гильермо неуловимо прекрасны, хоть и уродливы. Они приковывают взгляд, они оригинальны и неповторимы. Нечисть же Маршала смотрится никак.
В шестых, шутки фильма сводятся либо к пошлости, либо к нецензурщине. Есть пара действительно смешных моментов, но они теряются на общем фоне.
Отмечу, что была в кинотеатре в день премьеры, но в зале было занято от силы мест 10. Однако тогда, в предвкушении, я не обратила на это внимания. Однозначно фильм больше тянет в минус, но кое-что хорошее стоит отметить.
Музыка. Да, ставлю бесспорный жирный + звукорежессеру за столь прекрасные саундтреки?Как ценитель и поклонник рока получила огромное удовольствие. В паре моментов звук вписался просто идеально в происходящее.
Главная злодейка. Никогда не была фанаткой Милы Йовович, но здесь она смотрится определенно неплохо. Хорошо проработанный образ, костюм, понравился вариант короны. Мужчины также найдут + для себя ?.
Цепляющая первая сцена завязки фильма. Красиво, интересно, мрачно, быстро захватывает внимание.
Вывод. Ценителям оригинальной истории Хеллбоя от Гильермо дель Торо я бы этот фильм не советовала, испортите себе только настроение и впечатление о герое. А вот тем, кто не знаком с персонажем, а также любит побольше жести, картина может и понравится.