Хочу посвятить отзыв чаю, с которым я ещё не разобралась - нравится или нет, но он уже заканчивается. Это пирамидки с гибискусом и клюквой от Tess.
Чай Tess Cosmopolitan Party в пирамидках - ягодно-травяной сбор с насыщенным кисловатым вкусом. Основу купажа составляет гибискус, лепестки которого производитель пропитал клюквенно-грейпфрутовым соком. Достаточно крупно порезанные кусочки яблока, шиповника, клюквы и апельсиновой цедры также включены в бленд. Благодаря особой форме саше-пирамидок, заварка имеет возможность тесно соприкасаться с горячей водой, отдавая ей максимум вкуса и аромата. Чай Тесс Космополитен Пати упакован в картонные коробочки по 20 саше.
Чай в пирамидках Tess Cosmopolitan party гибискус с клюквой и ароматом грейпфрутаЧай в пирамидках Tess Cosmopolitan party гибискус с клюквой и ароматом грейпфрута
Бренд: Tess.
Страна производства: Россия (Санкт-Петербург).
Описание упаковки - феерический хеллоуин
Когда я выбирала пачку, я увидела слово "гибискус" - это было решающим. Название гламурного чая я рассмотрела только дома. И тут был нежданчик - когнитивное искажение видимого и ожидаемого. Просто это же космополитан пати. Коробка должна быть в стиле диско, розовой или хотя бы чёрно-белой. Ну, да ладно, думаю, может вкус будет журнальным, что ли.
Итак, серая картонная коробка с ярким логотипом, названием на лицевой части и изображением чая с ягодами. Ну, и ещё дольки грейпфрута, а вот гибискус не был нарисован, хотя для космополитанского чая можно было и цветочек какой-то прилепить сюда.
С обратной стороны яркий пример других трёх видов чая из этой серии и описание на двух языках:
Секретныйингредиент в коктейле праздничного настроения - Космополитан Пати. Дерзкий вкус бленда на основе гибискуса с клюквой и грейпфрутом.
Это тоже немножко неубедительно. Но! Упаковка реально симпатичная. Просто Тесс я пробовала много разных, а вот землисто-серое оформление вижу впервые. И цвет такой необычный - то ли серый, то ли мраморный чёрный, а то и болотным цветом отдаёт, а я это очень люблю.
Объём: 40 граммов.
По бокам тоже немного информации, но она тут вообще мало чего полезного несёт:
вес и количество пакетиков
полное название и qr-код
способ приготовления
данные о представительствах, ещё какие-то значки и прочее
Снизу информация о сроках и условиях хранения, состав, контакты производителя и прочее.
Срок годности: полтора года (судя по датам снизу коробки).
Описание самих пирамидок
В одной коробочке ровно 20 пирамидок по 2 грамма каждый.
Эмм... Ну, это не совсем пирамидки, скорее что-то просто пирамидальное, потому что геометрия их внутри коробки нарушена. То место, которое должно быть низом пирамидки, складывается вовнутрь.
И классическая верёвочка, которая торчит из вершины, как-то туда вплетённая. Меня порадовало, что тут нет алюминиевой скобы и не видно следов клея.
На том конце провода конце верёвочки висит бирка с логотипом бренда. А вот тут простовато, бирочка тонкая и просто бумажная, рисунок есть только с одной стороны. Просто даже у Майского чая бирочки бывают красивые, а здесь сэкономили почему-то. Могу ошибаться, но по-моему у предыдущего моего Тесса были другие этикетки.
А, и ещё здесь нет системы отжима (я её так называю :D), когда тянешь за верёвочку, а она как-то так обхватывает пакетик и выжимает из него чай. Но здесь хоть материал нормальный, поэому жидкость внутри особо-то и не остаётся.
Пирамидки сделаны из тонкого, почти прозрачного капрона. При определённом угле освещения он реально кажется прозрачным, как самая тонкая тюль из органзы)
Через плетение материала хорошо видны кусочки и скрученные листочки этого гламурного чая.
Каждая пирамидка TESS – это точно выверенная порция листового чая для заваривания идеальной чашки. Непринужденно и естественно раскрываясь в прозрачной пирамидке чайные листья, фрукты, ягоды и травы полностью отдают напитку свою природную энергию и силу. Насладитесь вкусом и красотой превосходного чая TESS!
А, кстати, ещё... Обычно пирамидковый чай осыпается внутри коробки в виде меолкой пыли. Здесь же надо показать эту разноцветную красоту, а сквозь капрон видны рыжие и красные кусочки, мелкие чаинки и всё такое. Поэтому материал такой тонкий, но сквозь него ничего не осыпается, и этому есть 2 причины:
капрон тонкий, но плетение не рыхлое, поэтому получается плотно
чай не пыльный, а настоящий (а это уже заявка на победу, хотя многие придерживаются теории, что ароматизированный пакетный чай априори не может быть настоящим)
Состав чая
Состав рассматривала в очках, потому что ни черта не видно в этой аннотации:
гибискус
яблоко
плоды шиповника
ароматизатор "клюквенно-грейпфрутовый сок"
цедра апельсина
измельчённые ягоды клюквы
Ну, вот и всё. Грейпфрута тут нет, наполнитель - яблоко( Но есть в этом и явный плюс - есть гибискус, и он на первом месте, а значит, его содержание в приоритете. Единственное, что мне прям реально не понравилось - ароматизатор. Вот просто я не пойму, зачем итак в кисло-ягодном чае какой-то ароматизатор? Мелочь клюквы и так даёт запах и кислинку, гибискус я тут не понимаю для чего, потому что я его не видела и не слышала, цедра апельсина может дать зимнее тепло, специфическое такое, но хоть что-то цитрусовое. А ароматизатор зачем? Это вот зря.
Как правильно заваривать
По сути, каждый знает сейчас, как заваривать пакетный чай, но производитель на коробке разместил иллюстрацию, а то мало ли) Там,как я поняла, самое главное - выдерживать пирамидку до 5 минут, чтобы ягодки и листики набухли, окрасив воду цветом и вкусом.
поместить пирамидку в чашку
залить кипятком 98-100°C
Настаивать 3-5 мин
А вообще, пакетные чаи обычно пьёт сын, я как-то больше по кофе, но этот такой весь из себя каркаде, поэтому я тоже его пила. И если обычно я могу пакетик и в чайник заварить, чтобы нормально настоялся, и чтобы его побольше получилось, то здесь только чашка. Потому что даже если залить прям очень крутым кипятком, то чай всё-равно не становится ярко-красным.
Раскрытие листиков
Залили кипятком,и через 5 минут чай готов к употреблению. Он становится клюквенно-брусничного цвета, а пакетик можно вытаскивать. Что примечательно,здесь материал пирамидки вообще не окрашивается. Небольшая розовинка остаётся только на нитке.
Но после заваривания пакетик можно извлечь и рассмотреть все его прелести. Вот только нормального тут особо ничего и не видно. Мелкие круглые и квадратные кусочки - это, наверное, яблоки, желтоватые продолговатые - это, наверное, апельсиновая цедра. А вот клюква здесь не в виде кусочков, а в виде... Пластинок, что ли. Такие почти плоские части год. Может быть, они просто разварились в кипятке, оставив за собой половинки кожурок, не знаю. НО факт остаётся фактом.
ТУ 9191-004-46951679-04
Вкус и аромат напитка
Чай получается кисленьким, как это и было ожидаемо. Он похож на большинство других красных чайных напитков. Но всё-таки чая здесь нет совсем, поэтому правильно будет называть его ягодным напитком, просто форма выпуска такая.
Аромат явного цитруса. Только непонятно, то ли цедра наградила напиток своими эфирками, то ли ароматизатор послужил одорантом. Но мне аромат точно нравится. КАк человек непьющий, могу заверить, что есть сходство у этого аромата с остывшим глинтвейном, когда в нём не остаётся ни грамма крепости, только что-то ягодно-имбирное, да цитрус после термической обработки.
На вкус из всего заявленного в составе я могу определить здесь только клюкву. Просто в этом году мы так запаслись клюквой, что я её и так ела, и морсы делала, и компоты варила, так что вкус этот хорошо узнаю.И, к сожалению, во вкусе этого напитка нет цитрусового, несмотря на запах. Но если не смотреть на состав и не читать информацию на упаковку, то напиток может зайти как ягодный морс, например. По крайней мере, детям нравится.
Лично для меня это слишком кислый напиток, хотя я пробовала его и горячим пить, и холодным. Но особо много сахара в чашке я не люблю. Мой максимум - одна ложка. И то, чаще всего, если к чаю у меня бутерброд с солёным сыром, а так обычно кладу полложки. Здесь я клала полную ложечку, но этого всё равно было мало. Поэтому к чаю рекомендую заготовить печенюшек или конфет. Хотя... Вдруг есть такие прям любители кислого (я не особо к ним расположена).
Цена: 50-70 рублей (я точно не помню за сколько купила, так как это было ещё до нового года, прошло больше месяца точно). Но я покупала в ТЦ "Антоновский" (Пенза), а так он продаётся повсеместно, можно спросить в любом магазине. Ну, или ещё можно его заказать на чайных торговых платформх, например, за 68 рублей вот в этом магазине или за 66,85 рублей на Баристе.
Условия хранения:
хранить в чистых, хорошо вентилируемых помещениях без посторонних запахов
при температуре до +30°C с относительной влажностью воздуха не выше 70%
Выводы о чае
Прикольный чай, с почти натуральным составом, в качественных пирамидках без клея и металлических скоб, да в красивой эффектной хеллоуинской коробке. Но мои ожидания не оправдались, тут слишком много мелких но:
название и оформление не соответствуют друг другу (как мне кажется)
выглядит пирамидка не празднично (бирка слишком бумажная, нестатусно)
гибискуса нет ни в аромате, ни во вкусе
присутствует ароматизатор (хотя без него можно было и обойтись)
вкуса грейпфрута практически нет
напиток получается по-клюквенному кислым
Но я берусь "засаживать" этот чай, задумка-то интересная... Поэтому мой вердикт: 4 с большиииим минусом. Спасибо, что дочитали! Я всё)