Опубликовано 3 Март, 2020 - 14:24

Забавное наблюдение на фоне чужих рецензий - насколько же мы все разные. И то, что вызывает у одних людей восторг, желание растащить на цитаты, то у меня вызывает лишь скуку. "Метафизика труб" - это набор и нелепых и абсурдных историй-мемуаров (здесь Амели весьма откровенна, и использует себя как персонажа и рассказчика. Насколько это правдоподобно или преувеличено оставим на совести женщины, да и это на самом деле не слишком и важно, как мне кажется), которые вращаются вокруг одного центрального персонажа.

Переводчик: Волевич Ирина, Попова Наталья, Попов Игорь

Издательство: Азбука, 2015 г.

Серия: Азбука - бестселлер (мини)

ISBN: 978-5-389-07438-5

Страниц: 288

Масса: 246 г

Размеры: 172x112x18 мм

Аннотация к книге "Метафизика труб"

Амели Нотомб, признанная раз и навсегда enfant terrible французской литературы, каждой новой книгой бросает вызов. Уже одно название ее автобиографического романа "Метафизика труб", вышедшего полумиллионным тиражом, интригует читателя. На сей раз Амели отважно решилась рассказать всему миру о своих переживаниях и комплексах, чувствах и мыслях, а также о тех метаморфозах, что происходили с ней в детстве. В романе есть все: изощренный ум, чувство юмора, неожиданные открытия, смешные ситуации и заставляющий улыбнуться финал.

И мне не понравилось. Я не хочу становиться хейтером, поэтому просто честно признаюсь, что мне было достаточно тяжело читать эту историю. По непонятным для меня причинам именно этот роман не вызвал те восторженные чувства, которые я обычно испытывал во время чтения текстов Амели. И придираться к переводчику, который якобы испортил всю атмосферу я тоже не буду - это не первое произведение, которое оказалось для меня слишком своеобразным, и которое я решил оставить в стороне своего восприятия, не концентрируясь на прочитанных мыслях.

...главная причина самоубийства — это страх смерти.

А просто пропуская их мимо себя. Прочитал и забыл, написал отзыв, и больше не возвращаюсь к этому. Такой принцип зачастую мне помогает разобраться в некоторых жанрах, а то и даже авторах.

С давних времён существует секта идиотов, которые противопоставляют чувственности ум. Это порочный круг: они лишают себя удовольствия, чтобы восхвалять свои интеллектуальные способности, что в результате их обедняет. Они все глупеют, а им кажется, что они блистательно умны, хотя нет на свете большей глупости, чем считать себя умным.

"Метафизика труб" пытается быть философской притчей с намеком не на гениальность или оригинальность. Нет, ни в коем случае. Ничего подобного здесь нет и быть не может. Я всегда уважал Амели за то, что она просто создает свои истории, позволяя им становиться самостоятельным текстом без центральной мысли или завершающей идеи. Не каждый автор способен выдать интересную историю в подобном формате, но вот ей это обычно удается. Да, в этот раз у нас не сошлись "вкусы", но даже на основе моих самых любимых авторов я могу смело сказать о том, что мне нравятся не все их произведения.

Если бы мы были способны не думать о наших проблемах, мы были бы счастливой расой.

Видимо "метафизика" та самая книга, которая мне позволяет немного отдохнуть от чувства восторга, и осознать простую и обыденную мысль - писатель тоже может выпустить то, что мне не понравится. Мир от этого не рухнет, Амели не перестанет быть очаровательной женщиной с целой кипой оригинальных мыслей, которые она легко и изящно воплощает в своих произведениях. Просто так вот "сошлись звезды", что история про маленького ребенка, который для своего возраста мысли порой слишком здраво и умно, не вызвала у меня умиления или восторга.

Если бы по крайней мере я была в чём то виновата. Если бы только эта жестокость была наказанием! Но нет. Это так, потому что так всё устроено. Плохо ты ведёшь себя или нет, это ничего не меняет. «То, что было тебе дано, будет у тебя отнято»: таково правило.

Во мне говорит скептик, которые отрицает такую возможность. Нет, несомненно гении рождаются и ходят среди нас, я не буду это отрицать. Но...

Как только личность познала экстаз, она спасена. А торжествующая фригидность пусть празднует собственное небытие.

Простите, но нет. Слишком сомнительная авантюра, чтобы я в неё поверил. Так что я позволю оставить за собой право воспринимать "метафизику" не как местами автобиографичный роман про совсем юный возраст ребенка, а как некую притчу, в которой через призму восприятия "маленького бога" Амели пытается донести свои мысли и идеи до читателей. А чтобы сделать контакт более личным и интимным. она приписывает это маленькой себе.

А ты думаешь, что ты другая? Ты труба, вышедшая из трубы. Последнее время тебе казалось, что ты развиваешься, становишься думающей материей. Вздор. Разве ты воспринимала бы рот карпа так болезненно, не будь он твоим отвратительным зеркалом? Помни, что ты труба и что в трубу ты вернёшься.

Несомненно интересный ход с точки зрения подачи материала, но ... Не фортануло, не зацепило : )

В гостиных встречаешь людей, которые громко хвалятся вслух тем, что они лишены того или иного удовольствия в течение 25 лет. Встречаются также потрясающие дураки, которые гордятся тем, что никогда не слушают музыку, никогда не открывают книгу, не ходят в кино. Есть и такие, что бахвалятся своим целомудрием. Этим им необходимо потешить своё тщеславие: больше им нечем будет довольствоваться в жизни.

"Метафизика труб" - это попытка показать восприятие мира глазами ребенка, который все понимает, и прекрасно способен производить тяжелые аналитические задачки в уме, но в силу своего возраста еще просто не способный четко озвучить идеи, и не знающие некоторые слова, которые бы помогли донести свои мысли до взрослых людей. Ну что я могу еще сказать к написанному? Забавно, но не мой формат.

Время – это изобретение движения. Тот, кто не движется, не видит, как проходит время.

Если вы любите легкую художественную литературы с яркими описаниями и чувственным слогом, то пробуйте этот текст на вкус, и он вам может понравиться : ) Я же сделал свой кусь, и вынужден признать, что мне нравится немного другая Амели. Но это в порядке вещей, так как он не может постоянно выпускать одинаковые романы.

Если тебе удастся запечатлеть сокровища твоего рая в твоём мозгу, ты унесёшь в своей голове если не их волшебную реальность, то, по крайней мере, их могущество.

Так что поднимаю палец вверх с учетом написанного выше. Надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также