Опубликовано 5 Декабрь, 2024 - 11:48

один раз

Книга "Жизнь и приключения Николаса Никльби" Чарльза Диккенса – самый большой "долгострой" в моей жизни. Впервые я начала её читать ещё будучи студентом в 2009 году. Я тогда купила в букинистическом магазине первый том Николаса Никльби в мягком переплёте всего за 10 рублей. Второго тома просто не было. Тогда я начала читать книгу, работая в магазине. У меня было на это время, и я, сидя в уголке, читала тот самый томик. Но, в конце концов, он был заброшен. Кстати, тот томик у меня сохранился по сегодняшний день.

Второй раз я попыталась прочитать книгу в 2022 году, спустя 13 лет после первой попытки. В тот момент я лежала в больнице на сохранении, и читала Николаса Никльби уже купленном мной полном современном издании. Но, к сожалению, после выписки из больницы, я вновь забросила книгу, прочитав её на треть.

Через год вернулась к ней, но вновь отложила, так как открыв её на странице, на которой остановилась, поняла, что я уже потеряла нить событий и совершенно забыла персонажей, о которых шла речь.

И всё же, в этом году я твёрдо настроилась любым способом прочитать данное произведение. Чтобы освежить память, я просто посмотрела фильм до того момента, на котором остановилась читать, и продолжила мучать книгу.

Книга, конечно, не из тех, которую можно прочитать взахлёб. Я читала в интернете о ней разные отзывы, и узнала, что многие её просто бросают читать. Это понятно, ведь она очень затянута. Иногда приходится преодолевать тысячи букв, чтобы добраться хоть до какого-нибудь интересного эпизода. Эти бессмысленные диалоги на званых ужинах, нытьё в несколько страниц какой-нибудь миссис – всё способствует тому, чтобы отложить произведение как можно дальше. Единственное, что мне придавало сил – это уверенность не зря потраченного времени на книгу. Чарльз Диккенс – мой любимейший писатель, и я намерена прочитать все его произведения. А непрочитанного у меня осталось очень мало. Поэтому, наслаждаюсь даже тем, что мне не особо и нравится.Для своей домашней библиотеки я всё же нашла и приобрела второй том к моему первому, купленному в далёкие студенческие годы. В данном издании есть иллюстрации, но очень жуткие и пугающие.

Да и в целом, это советское издание мне совсем не нравится. Оно скорее отталкивает от чтения книги, а не привлекает.

Сюжет и персонажи:

Жили два брата Ниикльби – один богатый (Ральф), другой счастливый (Николас). Ральф живёт в Лондоне и ведёт бизнес, чтобы не остаться на старости лет без своего угла и корки хлеба. А Николас ничем не занимался, но создал семью, состоящую из него самого, жены и двух детей – сына Николаса и дочери Кэт. Внезапно, старший Николас умирает, оставив свою семью в долгах. Тем пришлось продать свой скромный провинциальный особняк, погасить долги отца, а оставшиеся деньги потратить на поездку в Лондон, в надежде поселиться в роскошном доме дядюшки Ральфа и благополучно сесть ему на шею (по крайней мере, так это выглядело). Но дядя Ральф оказался не так прост, и совсем не обрадовался своим бедным родственникам. В первую очередь, он предложил Николасу устроиться учителем в школе для мальчиков, которая находится «у чёрта на куличках». Николас, с радостью, соглашается. И так Ральф надеется, что избавляется от племянника надолго, если не навсегда.

Племянница Кэт единственная, кто запала Ральфу в душу, хоть он это и отрицал даже себе:

- Я не из тех, кого может растрогать хорошенькое личико, - сердито пробормотал Ральф. – За ним скрывается оскаленный череп, а такие люди, как я, которые смотрят вглубь, видят череп, а не изящную оболочку.

Хотя в глубине души, он только и мечтал поселить её в своём доме, но только без мамаши и Николаса. Только она пробуждала в нём человечность и мягкость, и благодаря ей, он смог взглянуть на привычные ему вещи иначе:

…он возвратился к холодному очагу и безмолвной мрачной роскоши, и в это мгновение – возвышенное, хотя и рождённое эгоистическими мыслями, богач осознал, что у него нет ни детей, ни друзей – никого. И золото на миг утратило в его глазах свой блеск, потому что за него нельзя было купить несметные сокровища сердца.

Ральф Никльби представляется нам в книге самым главным отрицательным персонажам, который ради наживы проходится по судьбам несчастных людей. Но для нашего современного взгляда, он поступал совершенно разумно и обоснованно. Ведь почему он должен был обустраивать и содержать взрослых родственников, которых впервые видел?

- Я самый несчастный и жалкий отверженный. Мне под шестьдесят, а у меня ничего нет - и я беспомощен, как шестилетний ребенок.

- Мне тоже шестьдесят лет, - сказал Ральф, а у меня есть все - и я не беспомощен. Работайте. Не произносите пышных театральных тирад о хлебе, но зарабатывайте его.

Йоркширская школа, куда отправляется работать Николас, – самое жуткое и тяжёлое, что когда-либо я читала у Диккенса. Это провинциальная дешёвая школа, в которую отдавали мальчиков не ради получения ими образования, а чтобы избавиться от них. Ненужные своим семьям. Бедные дети! Особенно было тяжело читать, потому что школа не выдумка, а попытка автора привлечь читателей его времени к проблеме существования таких школ в реальной жизни.

Николас Никльби представляется нам как образованный молодой человек, с красивой внешностью и доброй душой. К тому же – любящий и заботливый сын и брат.

Почему же он не стал мне симпатичен, как должен был?

Потому что его жизнь обустраивают другие, а не он сам. Буквально встречный человек даёт ему и его семье все блага. Но за какие заслуги?

Но больше всего меня в нём разочаровало, что он ничего не сделал для несчастных ребят из йоркширской школы. Ведь можно было хоть как-то придать огласке о том, что происходит с детьми. Но Николас просто прошёл мимо и забыл все события в стенах школы. Он больше был раздосадован, что дядюшка отправил его работать в такое жуткое место.

Кэт Никльби. Пример того, какой должна быть девушка в Англии 19 века – целомудренная, скромная, красивая, образованная. Что о ней ещё сказать? Мне она очень нравилась, как персонаж.

Миссис Никльби – самый раздражающий персонаж в книге. В каком-то моменте, автор её прекрасно описал такими словами:

…голова у неё была слабая и пустая…

Отдать дочь замуж сомнительному типу ради собственного состоятельного и беззаботного существования - всё, что ей нужно в жизни.

Маделайн - юная девушка, возлюбленная Николаса, которая в сюжете, в основном, находится либо в обмороке, либо в слезах.

Мистер и миссис Сквирс – примерзкие люди, владеющие школой, которые наживаются за счёт несчастных детей, при этом мучая их и губя их жизни.

В книгах Диккенса всегда есть персонаж, с которым будет связана наглухо похороненная семейная тайна. Таким персонажем в "Николасе Никльби", как я начала понимать в процессе чтения, будет Спайк.

Спайк – это кем-то брошенный ребёнок, замученный хозяевами той самой злосчастной школы. Его никто не забрал из заведения, и ему пришлось остаться и работать бесплатно на Сквирсов, подвергаясь постоянным избиениям и унижениям. Единственный, кому он оказался не безразличным – это Николосу, который и попытается изменить судьбу Спайка и вернуть ему дом.

Я тосковал о доме, пока не измучился и не зачах от горя…

Судьба Спайка очень печальна. С самого его рождения.

Для того чтобы остановить умственное развитие и обречь рассудок на такой глубокий сон, надо было применять суровые и жестокие меры еще с детства. Должны были пройти годы мук и страданий, не озаренные ни единым лучом надежды; струны сердца, отзывавшиеся на нежность и ласку, должны были где-то заржаветь и порваться, чтобы уже больше не отвечать на ласковые слова любви. Да, мрачен должен быть короткий день и тусклы длинные-длинные сумерки, которые предшествуют ночи, окутавшей его рассудок.

Были голоса, которые заставили бы его встрепенуться даже теперь. Но их приветные звуки не могли проникнуть сюда. И он лег на кровать — вялое, несчастное, больное существо, каким впервые увидел его Николас в йоркширской школе.

Джон Брауди – весёлый и живой молодой человек из Йоркшира, который был не прочь поиздеваться над школьным учителем Сквирсом. Мой любимый персонаж в книге хотя бы уже тем, что он единственный человек, которому было не всё равно на бедных мальчиков из школы.

В романе ещё множество персонажей, но я отметила лишь самых основных, произведших на меня впечатление.

Для меня книга, к огромному сожалению, оказалась разочарованием. Конечно, это прекрасное произведение: проработаны все (почти) персонажи, сюжет сложный и, как всегда, покрыт мраком. Но для меня так и осталось не понятным, почему и за какие качества семейство Никльби (за исключением Ральфа) заслужили все те блага, которые им преподнесли на блюдечке действительно хорошие и трудолюбивые люди.

После тех глав, действия которых происходили в школе, меня интересовала только судьба детей, оставшихся в тех стенах. Но мне приходилось читать про совершенно неинтересного персонажа Николаса Никльби, которого ждёт беззаботная и счастливая жизнь.

Для меня книга "Жизнь и приключения Николаса Никльби" не дотянула до моих любимых произведений Чарльза Диккенса, таких как "Холодный дом", "Домби и сын", "Дэвид Копперфилд", "Большие надежды", "Тяжёлые времена", "Крошка Доррит". Не хватило тех же эмоций и впечатлений, которые у меня вызывали перечисленные книги.

Моя любимая фраза в книге:

- Я женюсь в бутылочно-зеленом! - крикнул Артур Грайд.

- Он слишком хорош, чтобы жениться в нём, хозяин, - возразила Пэг, осмотрев костюм. - Нет ли чего-нибудь похуже?

К прочтению, конечно же, рекомендую!

Sofijaрекомендует
08.12.2024
Скорее всего читать не буду - очень тяжело будет принимать ужасы этой школы и буду сильно переживать.