Доброго времени суток всем, кто заинтересовался темой донорства. Я об этом задумалась после поступления в институт, у нас регулярно проводят дни донора и на первой встрече с деканом факультета к нам пришли люди, которые их организуют. Но я думала, что с моим страхом перед шприцами и иглами и тем, что даже при заборе крови из пальца мне иногда становилось плохо, я просто не смогу. Это был 2012 год.
Но в 2015 я решила попробовать. Первый раз я пришла и узнала, что чистую кровь я сдавать не могу (kell+, антиген, который наследуется, содержится у 10% населения, но им можно переливать и kell-). А на сдачу тромбоцитов с ожиданием ушло бы ещё примерно 3 часа, к сожалению я не обладала таким запасом времени. Вернувшись спустя месяц получила отвод из-за низкого гемоглобина (119 при норме 120).
Спустя год я шла третий раз с мыслью , что если не сейчас, то никогда. Но все хорошо и на данный момент я сдала тромбоциты в разном объёме 4 раза. Последний раз был 10 февраля 2017 года.
Все это время сдаю в центре Рогачева (Москва). Пошла именно туда, потому что от одной девушки узнала, что там не нужна московская прописка. Опишу как все происходит именно там, потому что в разных центрах все отличается. Например я читала тут истории и слышала от друзей о хамском отношении персонала, тут же все очень дружелюбны и благодарны. Возможно это от того, что там небольшой поток доноров.
1. Можно заранее позвонить и записаться, не знаю распространяется ли это на донорство крови, но на тромбоциты точно. Тогда у вас без очереди возьмут анализ крови из пальца, и вы пойдёте в первую очередь (с 9 утра) на аппарат по забору тромбоцитов.
2. Чтобы попасть в здание нужно получить пропуск, для этого обязателен паспорт, как и для самой сдачи крови. Их выдают с 8:45.
3. Далее в регистратуре центра переливания вам выдадут анкету и прочие бумажки.
4. С этим богатством идете на анализ крови. Я всегда боялась этих пилочек, которыми резали пальцы для забора крови, тут же этот маленькая кнопочка, которая делает все безболезненно.
5. Далее врач-трасфузиолог, он скажет вам можете ли вы сдавать, задаст вопросы о болезнях, взвесит, измерит давление. Чтобы не ходить зря почитайте противопоказания на сайте Ядонор.
6. Если вас допустили, то вы заносите свои бумаги в операционную, а потом идете пить чай с сахаром и печеньем.
7. Сама сдача тромбоцитов занимает 1,5 часа, в течение которых вы то сжимаете резиновый мячик в руке, то расслабляете руку, на экране отображается количество выкаченных из вас тромбоцитов и плазмы, спустя это время кровь возвращается обратно, вашу руку туго забинтовывают и говорят рекомендации. Может немножко неметь язык. Я ни разу не чувствовала себя плохо. Приятно то, что разрешают пользоваться телефонами, планшетами, есть бесплатный wifi, можно заниматься чем угодно во время сдачи, а не смотреть в потолок.
Принимают здесь только безвоздмездных доноров, выдают компенсацию на питание в размере 870 р, если кому-то это важно.
На этом мой отзыв закачивается, надеюсь он помог кому-то сделать шаг в сторону донорского движения.