Опубликовано 1 Август, 2020 - 19:55

один раз

Приветствую.

Лето 2020 странным немного выдалось, и, чувствую я, не попасть мне в этом году в Горный Алтай. Так хоть повспоминаю, да кому, может, помогу наводкой)

Гейзерное озеро, Улаганский район, Республика Алтай.

Мы не ездили в Республику Алтай «за достопримечательностями». Никогда. Просто так складывалось, что что-нибудь «всплывало» по дороге и мы либо встречались с ним, либо нет. Так и случилось с Гейзерным озером.

Гейзеровое озеро – оно же Серебряное, он же Голубое – расположено в Улаганском районе, примерно в 6 км. от села Акташ. Безусловное удобство – это дорога. Вы просто мчитесь по Чуйскому тракту! Для нас это прям удивительно – никаких спусков-подъёмов, щебёнки, топей, «стиральной доски».

Намекать о близости озера указатели начинают заранее, по типу 3…2….1……

СКОПИЩЕ МАШИН у турбазы «Маленький рай».

Уже при написании отзыва прочитала, что озеро арендовала турбаза «Маленький рай» в 2017 году на 20 лет. Не думаю, что прям само озеро, скорее часть прилегающей территории.

Проход к озеру теперь платный. Много, очень много читала недовольных высказываний по этому поводу, но!

Во-первых, платным стал проход по арендованной территории к озеру. И он стал удобным. Проложен типа эконастил – из необрезной доски – по болотистой местности и перерезающим её ручейкам с ледяной водой. И никто – НИКТО – не помешает вам добираться через болото до озера по неблагоустроенной территории вне «Маленького рая».

Меня очень впечатляют коряги. Вот эти - маааленькие, а там весь подход к озеру ими переплетен.

Во-вторых, на территории базы созданы условия для обслуживания потока туристов. И да, я в первую очередь про туалеты. Если б вы знали, как замонало, поднимаясь по какой-нибудь некрутой горке к истоку водопадика, тысячелетиями считающимся местными жителями священным, целебным, божественным, инопланетным (нужное подчеркнуть) вляпаться раза три-четыре в фекалии человеческих существ, чтобы на вершине обнаружить гору бутылок, испражнения и надписи на скалах – а-ля «Ивановы были здесь». Проход в 2019 году стоил 50 рублей с человека. Взрослого. Дети бесплатно. Возвращаясь с озера мы с удовольствием посетили чистые туалеты, вымыли руки, перекусили в столовой с вкусными и недорогими блюдами. Также можно сходить в душ (платно), снять номер (платно) или просто отдохнуть в беседках сколько угодно.

Идти к озеру минут пять. Народу было прилично, но это мы еще в «час пик» не попали. Машину припарковать даже смогли))) Перед озерцом есть живописные скамеечки, где можно отдохнуть и заманухи для детей.

Вот честно, от души прям спасибо. Мелкие, проведя «дикарями» предыдущую неделю с удовольствием фотографировались на Братце-козленке подле Сестрицы Алёнушки и изучали входы-выходы Избушки на курьих ножках. Родители же блаженно вытянув ножки любовались красотами.

Но, я чойто отвлеклась. Итак, само озеро.

Максимальная глубина озера всего 2 метра, а вода кристально чистая, поэтому рисунки глинистые узоры на дне можно наблюдать с любого берега и в любую погоду. Со всех сторон озеро закрыто высокими лиственницами, что лишь добавляет месту живописности.

Вода в озере не замерзает круглый год, даже при температуре ниже 0 градусов, но для купания оно не предназначено. Спуски к воде отсутствуют, а дно покрывают глинистый ил и водоросли. Кроме того, во время купания можно нарушить всю красоту, создаваемую природой годами.

Не сказала бы, что нет спусков.

Ручки-ножки многие индивидуумы мочат. Видимо, их влечет тот же «принцип сперматозоида» что заставляет закидывать ВСЁ монетками, хотя на указателе отдельно прописано, что делать этого не надо – и по экологическим, и по «религиозным» соображениям. Не, наверное, это всё-таки банальная невоспитанность.

Гейзеровое озеро представляет собой проточный водоем, который питают 1 большой подземный родник, 4 маленьких и впадающий ручей.

Вот этот впадающий прямо бурлит, гремит и мчится – очень «живое» зрелище по сравнению со «статичным» озером

Однако интересен тот факт, что ключи, бьющие в центре озера, не похожи на гейзеры, извержений горячего пара и газов здесь нет, и поверхность воды всегда гладкая.

Оживая, родники вбрасывают на дно озера смесь голубой глины и песка, которая не перемешивается с водой. Глина размывается по озерному дну, создавая круги, овалы в произвольном порядке, принимающие затем разнообразные формы и рисунки.

Примерно раз в полчаса рисунок неуловимо меняется. Это как-то странно воспринимается. Вроде бы всё то же, но как-то текуче, именно неуловимо, 25-м кадром…. И ты такой: «Хмммм, да вроде так оно и было.Всегда. Да. Определённо». А потом через полчаса: "Да не, вот так."

На сегодняшний день происхождение Гейзерового озера и его возраст не установлены. Подобные водоемы встречаются в Йеллоустоунском заповеднике США, но там их наличие обусловлено вулканической активностью. Здесь же, на Курайском хребте Алтая, вулканов нет.

О да. Курайский хребет. Меня он впечатлил не меньше, чем само озеро. Величественный. Далёкий и близкий. Кажется, руку протяни и коснёшься этих вечных ледников. Уже на обратном пути заметила, что в утренние часы вдоль Чуйского тракта сидят с мольбертами постояльцы турбаз и глядят, и пишут Курайский хребет. Он всегда, конечно, хорош, но в утренние часы есть в нем реально магия, сила. История. Древность.

Опять отвлеклась.

Насладилась я озером, оценила его красоту, уникальность и всё такое. Но….. Не впечатлилась. Не знаю почему так. Может, потому, что, выросши в озерном краю, я воспринимаю его не как озеро, а больше как лужу? Уникальную, «эксклюзивную» лужу. Нет, не закидывайте тапками в коментариях, это дейстсвительно диковинка, и его надо увидеть, путешествуя по Алтаю. Это ж жемчужина, «Глаз земли», как его называют.

Может, я мало времени на нём провела, но я не почувствовала ммм…. сакральности, что ли. В горах она практически везде. А тут така красота, но без шлейфа чего-то нематериального. И при написании отзыва наткнулась вот на что

Гейзерное озеро — новый объект на туристической карте Алтая. О нем стало известно только 15 лет назад. Есть версия, что водоем появился после землетрясения 2003 года.

То есть, это реально ЧУДО ПРИРОДЫ, возникшее (возможно) буквально у нас на глазах!

Естественно, я рекомендую Вам посетить это чудо. Это красота, которую стоит увидеть. Никаких сложностей при поиске, затрат при посещении нет, а эмоции – через край.

Вот так и стоишь. И стоишь. И еще почему-то стоишь и не уходишь.

И да! Теперь это озеро, похоже, не одиноко - нашлась пара "глазу" - сообщение Алтапресс от 23 июля 2020 года:

Необыкновенный водоем обнаружили путешественники в горах Алтая. Он находится в районе Курайского хребта. Где именно – осталось в тайне.

Горный инструктор Андрей Тимофеев вместе с командой обнаружил в горах Алтая необычное озеро с прозрачной водой,

На своей странице А.Тимофеев опубликовал снимки, сопроводив комментариями

А вчера, гуляя по отрогам Курайского хребта, я, кажется, случайно обнаружил старшего брата Гейзерова озера!»

Ну круто же - теперь два глаза - пара!

За сим откланяюсь. Всем здоровья и добра.

Одно из озёр, рядом с которым я выросла. И оно прекрасно не менее. А для меня даже более.

Magratрекомендует
01.08.2020