☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем заглянувшим на страничку отзыва! ☆☆❤☆☆
Я уже рассказывала в отзыве об Очковых линзах-перифокалах как у моего сына обнаружили сначала миопию лёгкой степени, которая буквально за пару дет "сожрала" зрение до минус шести и миопии средней степени.
Сопутствующим диагнозом был поставлен "спазм аккомодации", то есть:
спазм цилиарной мышцы, возникающий при длительной фокусировке глаз на близких (либо дальних) предметах. Патология приводит к тому, что глаз из-за переутомления теряет свою способность реагировать на изменение фокусного расстояния
История эта нас сильно напугала, при том что в условиях всё усиливающейся учебной нагрузки с каждым годом зрение всё больше угнеталось. А зрение, как все мы в курсе, таблетками и каплями не сильно-то и лечится!
Тем не менее и миопию, и сам спазм сыну снимали с помощью различных препаратов, в том числе и каплями "Мидримакс". Прокапали мы их курсово уже раз восемь, не меньше.
О нашем опыте применения этих капель и будет этот отзыв.
☆☆ Торговое название: "Мидримакс"
☆☆ Приобретено: Обычно стараюсь купить через интернет-аптеки, так выходит дешевле. Но поскольку во время посещения окулиста, он сразу же назначает курс каких-то капель сыну (не всегда мидримакс), то покупать приходится в тот же день, не ждать же два-три дня доставки. Так что в обычной сетевой аптеке, тем более что этот препарат повсеместно продаётся.
"Мидримакс" - это
комбинированный препарат, предназначенный для расширения зрачка и снятия спазма ряда глазных мышц.
☆☆ Действующие вещества:
ТРОПИКАМИД, ФЕНИЛЭФРИН
☆☆ Вспомогательные вещества:
натрия метабисульфит 2 мг, бензалкония хлорид 0.1 мг, динатрия эдетат 1.0 мг, гипромеллоза 5.0 мг, натрия гидроксид q.s., хлористоводородная кислота q.s., вода д/и до 1 мл.
☆☆ Форма выпуска:
Флаконы в 5 мл, картонный коробок
☆☆ Действие "Мидримакса" обусловлено действием его составных компонентов.
Тропикамид -
блокирует м-холинорецепторы сфинктера зрачка и цилиарной мышцы, вызывая кратковременный мидриаз и паралич. аккомодации. Незначительно повышает внутриглазное давление.
Фенилэфрин -
При инсталляции в глаз вызывает расширение зрачка, улучшает отток внутриглазной жидкости и сужает сосуды конъюнктивы. Фенилэфрин обладает выраженным стимулирующим действием на постсинаптические α-адренорецепторы, оказывает очень слабое воздействие на β1-адренорецепторы. Обладает вазоконстрикторным действием
☆☆ Показания:
- Применяется в качестве мидриатического средства
☆☆ Аналоги:
Они у препарата имеются, как правило, это продаваемые по отдельности компоненты. Что, понятное дело, при применении неудобно (и все равно покупать два). Но из-за того, что "Медримакс" - индийский препарат, всё равно аналоги дешевле.
Тропикамид
Циклоптик
Мидриацил
Цикломед
☆☆ Выпускается: Индия, "Сентисс Фарма"
Продаётся свободно, у меня ни разу не спрашивали рецепта, хотя
отпускается по рецепту врача
Это, конечно, и удобно, и в чем-то опасно.
☆☆ Способ хранения и применения.
Не представляет сложности, в отличие от многих других глазных капель: в темном месте (на этот случай есть коробок), не выше 25 градусов, два года.
Флакон закрывается герметично, так что на срок хранения вскрытие не влияет.
☆☆ Противопоказания.
- гиперчувствителыюсть к любому из компонентов;
- узкоугольная и закрытоугольная глаукома;
- возраст до 18 лет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. коронаросклероз, стенокардия, аритмия, гипертонический криз);
- тиреотоксикоз;
- сахарный диабет 1 типа;
- одновременный прием (а также 3 недели после их отмены) ингибиторов МАО (МАО);
- беременность;
- период кормления грудью.
Из всех них меня больше всего смущал возраст до 18 лет, поскольку врач назначал сыну, но доктор настаивала на своём, не спорить же с ней?
Сначала я волновалась, после первого курса, который не вызвал никаких осложнений, перестала. И спорить, и волноваться)
☆☆ Побочные реакции.
Их довольно обширный список:
Местное:
Аллергические реакции, повышение внутриглазного давления, преходящие боль, жжение в глазу и светобоязнь, преходящее снижение зрения, аллергические реакции, высвобождение пигмента в водянистую влагу ,с временным повышением внутриглазного давления, блокирование угла передней камеры (при сужении угла), боль в области надбровных дуг, слезотечение, гиперемия конъюнктивы, кератит; редко - реактивный миоз на следующий день после применения (повторные инсталляции препарата в это время могут давать менее выраженный мидриаз, чем накануне; данный эффект чаще проявляется у пожилых пациентов).
Системное:
Бледность кожных покровов, сухость во рту, покраснение и сухость кожи, контактный дерматит, головная боль, брадикардия,.тахикардия и аритмия, повышение артериального давления, желудочковая окклюзия коронарных артерий, эмболия легочной артерии, нарушения со стороны ЦНС и мышечная ригидность, частые позывы на мочеиспускание, затруднение мочеиспускания, снижение тонуса ЖКТ и перистальтики, ведущее к запору. Иногда рвота и головокружение
Большинство мне кажется довольно опасными! К счастью, у нас не проявилось ничего.
☆☆ Внешний вид препарата "Мидримакс":
Как уже упоминалось, лекарство имеет две упаковки - картонный коробок, обычный, белый с надписями, для защиты от света. И полимерный белый непрозрачный флакончик.
Картонный коробок снабжён поясняющими надписями - торговое название препарата, его основноые компоненты и их дозировка, тип препарата (на обеих сторонах - и лицевой, и оборотной надписи одинаковы):
Торцевые стороны информируют об условиях отпуска из апетки, мерах предосторожности, условиях и сроках хранения, состав и сведения о производителе:
Верхние и нижние стороны снова повторяют название препарата, а также имеют QR-код, серию, номер партии, дату изготовления и срок годности:
Сам флакон небольшой, с ребристой завинчивающейся крышкой, имеющей защиту от вскрытия.
Крышкой одновременно нужно проколоть спайку флакона с лекарством.
На флаконе информация с коробка повторяется:
Отверстие получается очень небольшим, выдавливать каплю для использования у ребёнка несложно таким дозатором.
Жидкость консистенции воды, без цвета и запаха.
Ну и вообще сам флакончик, не смотря на размеры, очень удобен в использовании, он нескользкий, мягкий, выдавливать легко.
☆☆ Эффективность препарата.
В инструкции дана рекомендуемая схема употребления:
В коньюнктивальный мешок закапывают по 1-2 капле
То есть, никаких уголков глаза, куда вполне позволяют себе капать детки, и никаких "посередине", куда попасть проще всего.
Капать нужно, отогнув нижнее небо, посередине на ту красноватую слизистую, где капилляры. А потом аккуратно веко закрыть, чтобы лекарство распределилось по белку.
Нам назначили по капле два раза в день, утром пораньше и вечером перед сном. Курсово 14 дней. Затем прерыв и посещение окулиста.
Сын у меня такие капли не любит, но вот конкретно эти капать удобно было. Ничего не вытекало, попадало куда положено.
Конечно, глазные капли, которые снимают спазм аккомодации - этот эффект не прочувствуешь и видимых признаков, что помогло, тоже не будет.
Но тем не менее, у нас было вот так:
1. Капли при применении жгутся! Умеренно, но ощущения довольно неприятные.
2. При этом глаз не слезится, то есть лекарство не разбавится слезной жидкостью и не вытечет.
3. Первое время, где-то пол часа при закапывании - зрение размыто. В это время нельзя ходить, читать, смотреть в экран (чего угодно). Ну и уроки тоже исключаются, что очень сильно примиряет ребенка с тем, что капли щипят))
Если глаза напрягать - ощущения усталости и даже боли будут до вечера! Не рискуйте!
Ну и банально можно споткнуться, наткнуться, обо что-то удариться.
4. Сразу это не ощущается, но где-то через три дня после начала приема капель, глаза у сына ощущались отдохнувшими. Не так уставали к вечеру, не так болели при перенапряжении.
5. Поскольку мы делали несколько курсов применения препарата, то разница между курсами очень ощущалась. То есть во время этого перерыва, спазм снова набирал силу, и глаза снова часто и сильнее уставали. А с началом нового курса, ощущались "отдохнувшими" (дело не в самой усталости, как таковой, а в напряжении глазных мышц)
Таким образом, если врач Вам назначил этот препарат - то я его однозначно советую!
Он имет достоинства:
- удобная, нескользкая упаковка, просто пользоваться,
- небольшой размер, капли компактные,
- удобное хранение, никаких холодильников, и простые условия применения,
- капли у сына не вызвали аллергии, побочных реакция,
- капли эффективно снимают спазм аккомодации, глаза ощущаются одохнувшими, дольше не устают,
- препарат имеет более дешевые аналоги, ну и сам продаётся повсеместно.
Есть и минусы:
- неприятное жжение от капель,
- довольно высокая цена.
Минусом не считаю, поскольку это свойства самого препарата, но капли имеют неудобство в виде размывания зрения первые полчаса после закапывания. Потом это проходит.
☆☆ Цена таблеток:
Цена высоковатая. Я брала за 690 рублей этот маленький флакончик. Его нам хватало на два курса ровно (две недели, перерыв и снова две недели по две капли в день).
(o˘◡˘o) Но лучше не болейте и читайте такие отзывы просто из любопытства!