Опубликовано 16 Июнь, 2021 - 16:10

20 грн

Косметическая глина в сухом формате - незаменимый ингредиент в моей ухаживающей косметике. Она появилась на полке ещё 10 лет назад вместе с салициловой кислотой и маслом чайного дерева, и до сих пор эти "три кита" остаются главными в моём уходе за жирной кожей. За много лет экспериментов с составляющими и пропорциями, моё мнение о глине ничуть не изменилось.

Моя кожа:

Жирная, практически не проблемная. В подростковом возрасте было акне, сейчас же может выскочить 1-2 прыщика в месяц. Чистка раз в две недели обязательна не зависимо от сезона и применяемой косметики (будь то ухаживающей или декоративной). Кожа рельефная - имеются расширенные поры и следы постакне.

Что такое глина?

Глина — мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита (происходит от названия местности Каолин в Китае), монтмориллонита или других слоистых алюмосиликатов (глинистые минералы), но может содержать и песчаные и карбонатные частицы. Как правило, породообразующим минералом в глине является каолинит, его состав: 47 % (мас) оксида кремния (IV) (SiO2), 39 % оксида алюминия (Al2О3) и 14 % воды (Н2O).

Важно понимать, что глина не монокомпонентна. Её состав крайне разнообразен и зависит от месторождения и многих других факторов. Например, на разной глубине залегания может быть разный её состав даже в пределах одного месторождения. Вспомните, песчаные склоны, которые "в разрезе" имеют полосы. Например, у нас, на Азовском побережье песчано-глиняные почвы, и в местах сколов видно рыжие полосы, это и есть глина.

Она у нас самая обычная, красно-коричневая, не чистая, с многими нехарактерными примесями, поэтому в косметологии не применяется.

Какую косметическую глину выбрать?

Белая, голубая, розовая или чёрная? Все они различаются происхождением и примесями. Наиболее мягкая и мелкодисперсная - белая, чуть менее нежная - розовая, ещё грубее - голубая, а самая "жёсткая" - чёрная. Считается, что в такой же последовательности они подходят для сухой, нормальной, комбинированной и жирной кожи лица.

Я перепробовала все, и значительной разницы между ними не увидела. Единственное, что не могу рекомендовать никакую глину сухой и чувствительной коже, даже белую. А все без исключения виды глины подходят комби и жирной коже. Летом, в период особой активности сальных желёз, я чаще всего перехожу на более плотные голубую или чёрную, а зимой - на белую или розовую. Особого правила нет - пробуйте, экспериментируйте, дерзайте.

Почему именно глина ФИТОкосметик?

К сожалению, на украинском рынке марка ФИТОкосметик практически не представлена. Долгое время вообще невозможно было найти "чистую" глину, пришлось даже раз взять глиняную смесь Golden Farm и готовую глиняную маску Белита-Витэкс Black Clean. Преимущество этой глины в том, что в составе только лишь глина, а не плетущаяся где-нибудь в конце списка, "забитая" другими ингредиентами. Это делает её идеальной базой для дальнейших экспериментов.

Внешний вид:

Глина упакована в два пакета, по 50 гр каждый (всего 100 гр), всё это добро содержится в коробке. На самом деле было бы удобнее, если бы она выпускалась в большой банке с закручивающейся крышкой. Открытый пакет я всегда перекладываю в свою тару,обычную косметическую баночку. Баночку лучше брать объёмом больше 50 мл, ведь у глины небольшая плотность и она занимает больший объём, чем среднестатистический крем.

Что обещает производитель?

Овеянная легендами природа Камчатки подарила нам волшебное средство для красоты и Здоровья нашей кожи. Вулканическая глина насыщает кожу питательными веществами, увлажняет, тонизирует и подтягивает ее. Маски на основе черной глины помогут Вам сохранить и восстановить молодость кожи, вернуть ее эластичность. благодаря высокому содержанию железа, кремния и сероводорода, Камчатская глина положительно влияет на клеточный обмен веществ и стимулирует процесс регенерации клеток кожи. Ванны с Камчатской глиной - лучший способ снять напряжение и стресс после напряженного рабочего дня. После использования Камчатской глины, Ваша кожа будет выглядеть свежей, ухоженной и подтянутой!

К сожалению, нигде на упаковке не указано место добычи глины, остаётся только верить, что она действительно "камчатская". Единственное, в чём можно быть на все сто уверенным, так это в особенностях состава, чёрный цвет обуславливается рядом соединений металлов:

Чёрная глина — отлично вытягивает токсины и загрязнения, сужает поры и нормализует работу клеток кожи за счет минеральных веществ — стронция, железа, кварца, кальция и магния.

У многих при виде стронция сейчас округлились глаза, как так стронций и на лицо, никто не хочет быть последовательницей Кюри в 21 веке :bigsmile:?, но:

Не следует путать действие на организм человека природного стронция (не радиоактивного, малотоксичного и более того, широко используемого для лечения остеопороза) и радиоактивных изотопов стронция.

Меры предосторожности:

применять только наружно, не использовать металлическую посуду. Хранить при температуре от 0° С до 250 С в защищенном от света месте.

Идеальная посуда для глины - керамическая, можно и пластиковую, но не металлическую (железную, медную, алюминиевую). Всё дело в том, что более активные атомы металлов в глине, например магния, могут замещаться менее активными, из которых состоит посуда. Для чёрной глины, и так содержащей железо, это не критично, а вот другие виды глины могут пострадать.

Способ применения:

глину залить теплой водой, размешать до сметанообразной консистенции. Полученную массу наносить в виде масок на 5-15 минут, затем смыть теплой водой. Рекомендуется применять 2.3 раза в неделю.

Такой способ применения глины я практически не использую, одних микроэлементов для моей кожи маловато, поэтому "обогащаю" смесь разными компонентами.

Внимание! Все дальнейшие рецепты рассчитаны только на малочувствительную жирную и очень жирную кожу.

Текстура:

Глина мелкого помола, в сухом виде серого, графитового оттенка, видимых неоднородностей не содержит. При контакте с водой приобретает насыщенный чёрный, при высыхании оттенок возвращается.

Аромат:

Аромат чувствуется только во влажном виде - он отдалённо напоминает землю после дождя. Никаких посторонних оттенков запаха не чувствуется.

Рецепты:

Рецепт 1 - маска-пилинг

• Глина (1 ч.л.)
  • Масло чайного дерева (2 капли)
  • Аспирина (1 таб.) ИЛИ
  • Молочная кислота 40% (до 2 капель!)
  • Вода

Получаем два варианта средства с двойным действием - маски и пилинга: салициловой и молочной. Первый вариант хорошо применять после чистки - кожа успокаивается, снимается отёк и воспаление, через час после обеих процедур уже нет никаких следов вмешательства. Второй вариант лучше делать с перерывом в 1-2 дня между процедурами, начинать с 1 капли молочной кислоты (чтобы не запахло жареным) и минимального времени экспозиции (примерно 5 мин).

Рецепт 2 - "детокс"-маска

• Глина (1 ч.л.)
  • Активированный уголь (1 таб.) или атоксил (1 ч.л.)
  • Эфирное масло (1-2 капли)
  • Вода

Рецепт похож на вышеизложенный, только в этом варианте основной компонент - активированный уголь. Его нужно тщательно растолочь до состояния мелкодисперсной пыли. Можно заменить уголь другим адсорбентом, например атоксилом, в нём содержится другое вещество - кремния диоксид, но смысл тот же. Важно не добавлять больше никаких других активных компонентов, иначе адсорбирует их, а не поверхность кожи! Эфирное масло по вкусу, скорее для ароматерапии, чем для эффекта.

Рецепт 3 - тонизирующая маска

Да-да, я не ошиблась, именно тонизирующая!

• Глина (1 ч.л.)
  • Безспиртовой тоник (1 ч.л.)
  • Эфирное масло по желанию (1-2 капли)
  • Вода

Этот рецепт хорошо использовать в зимний период, или после пилинга (естественно, не в этот же день). Маска, относительно предыдущих, получается мягкая и нежная, не сушит кожу.

Можно мешать глину просто с водой и каплей растительного глицерина, помятуя о правиле пропорции 1:10+ (одна молекула глицерина удерживает 10 молекул воды). Если воды будет не хватать, то запасы будут покрываться непосредственно влагой кожи и эффект глицерина будет обратный увлажнению. Такая маска будет высыхать дольше обычной.

Создание смеси:

Если вы заметили, то напротив пункта "вода" я специально не ставила её количество, этим я оставляю за вами право выбирать и регулировать готовую консистенцию. Ориентировочно она должна напоминать сметану, а может и не напоминать. Я всегда делаю смесь чуть жиже, ближе к "нежирной сметане".

Нанесение:

Не важно чем, главное, чтобы слой не был слишком плотный. Глиняная маска не равна альгинатной. Не стоит наносить больше на Т зону, от количества глины результат не поменяется.

Время воздействия:

Время высыхания около 10 мин, кроме последней (тонизирующей) - 15 мин, и первой (с молочной кислотой) - 5 мин. За это время маска высыхает полностью и без остатка. Это дело вкуса сбрызгивать её водой (как вариант гидролатом) или нет.

Сбрызгивать или не сбрызгивать, вот в чём вопрос?

По легенде, только во влажном виде маска работает, а высохшая в ноль вытягивает "живительную влагу" и вредит коже. Я маску не сбрызгиваю и считаю, что коже достаточно пробыть под маской свои положенные 15 минут и затем получить стандартный увлажняющий уход по типу кожи. Сыворотка или лёгкий крем после процедуры весьма эффективно перекрывает сушащее действие маски.

Смывание:

Перед тем как смыть лучше равномерно смочить лицо и дать глине немного размокнуть, так процесс смывания значительно ускорится. Смывать по направлению от линии роста волос к середине лица, чтобы глина не оставалась на волосах в день, когда мытьё волос не запланировано.

Результат:

Чистая до скрипа кожа, поры осветлены и слегка сужены, блеск отсутствует. Но это не всё - кожа требует дальнейшей ступени ухода, а именно увлажнения по типу кожи.

Так выглядит моя кожа сейчас:

И напоследок популярные мифы о глине:

"Если маску не сбрызгивать, кожа жирнится сильнее."

Пробовала и сбрызгивать, и нет - результат везде один и тот же. Если кожа от природы/ генетически/ исторически жирная, то даже если увлажнить её до предела, менее жирной она не станет. Остаётся только принять это и полюбить.

"От глиняных масок образуются морщины"

Только если держать их не 15 минут, а два часа 😁 ...ну или иметь сухую и чувствительную кожу, которой такие маски вообще противопоказаны. Помним, что средства подбираются по потребностям по типу кожи: если сухой коже гут от питательной масляной маски (кожа напитанная, "сияет" здоровьем), то жирной совсем не гут (жирный блин становится ещё жирнее, велик риск подкожников).

Вывод:

Глина - проверенная годами рабочая штука, но только для жирной и комби кожи.

Спасибо за внимание!

LucidDreamerрекомендует