Примерно в 2,5 месяца наша маленькая дочь неожиданно перестала какать самостоятельно. Многие врачи это связывают с питанием. Кто-то говорит, что для младенцев норма не какать до 10 дней, якобы это знак, что еда малыша усваивается крайне хорошо. Для меня такой график хождения в туалет нетипичен, ведь начинала она с нескольких раз в сутки, а тут ни разу за полторы недели? Да и сама малышка начинает показывать, что ей надо, раньше. Но обо всём по порядку.
✨ Предыстория для тех, у кого такие же проблемы
Наша дочь находится на смешанном питании - грудное молоко сначала приходило в диких количествах, но было не питательным (с 3 недель она висела на груди постоянно и рыдала от голода), а с введением смеси, примерно через месяц, его количество значительно сократилось. Теперь грудь у дочери для удовольствия и успокоения, а смесь для сытости в животе.
В качестве докорма мы начали применять НАН Оптипро 1 (самый стандартный, в голубых банках). Ела она его не более 120-150 мл разведенной смеси в сутки (суммарно за 3 докармливания). И первое время всё было хорошо. Как только начались запоры, мы через неделю-полторы перешли на НАН Тройной комфорт, который в интернете советовали как средство, нормализующее стул. Его она ела уже в бОльших количествах, суммарно 250-300 мл в сутки. За две банки и три недели чуда не случилось и мы вдобавок купили НАН Кисломолочный, вроде как уж он-то должен сотворить чудо.
С педиатром я пробовала консультироваться через полторы недели после начала нашей эпопеи с отсутствием самостоятельного стула, но мне сказали, что во всем виновато клятое ИВ (видимо, полные искусственники с рождения в мире этого педиатра совсем не какают до полугода минимум), самивиноваты короче. Другого я и не ожидала) Сквозь зубы мне посоветовали давать Бейби калм. Однако, его ввод не дал ровно никаких результатов. Вообще. В период колик он нам так же не помогал. Попутно я ввела Дюфалак (сироп Сукралозы, который рекомендует как решение проблемы запоров у грудничков ВОЗ), но действует он совсем не быстро, ждать надо минимум месяц да еще и дозировку индивидуально подбирать. Я ориентировалась на инструкцию и давала по 5 мл, при этом, немного разбавляя кипяченой водичкой, т.к. концентрированный сироп ребенок глотать отказывался. Хотя разбавление инструкции противоречит, но Лактулоза дико сладкая, а грудничок в неполных 3 месяца не особо сговорчив. Я подумала, что давать разбавленный, который она выпьет, куда эффективнее, чем концентрат, который она выплюнет.
✨ Конкретика про свечи
Параллельно детские свечи Глицерин решали проблему с каканьем с самого ее возникновения. На третий день без стула, как только дочь начала плакать и "жаловаться" на проблемы с животом, муж притараканил мне свечи. О том, какие выбрать, я "спросила" у Комаровского, после чего погуглила и поняла, что мнения сходятся - лучшего варианта нет (кстати, ВОЗ солидарен).
Средство местного, Российского производства, довольно бюджетное. В картонной упаковке 10 суппозиториев, завернутых в очень плотную фольгу. По инструкции детям грудного возраста положена половинка.
Я свечи пилю не разрывая упаковку, а потом просто протираю или промываю половинку свечки - она легкоплавкая, с нее всё прекрасно снимается/смывается. Поскольку суппозиторий прозрачный, опасений в том, что внутрь свечи могли войти микрочастички фольги нет - всё видно.
Состав свечи
Активные вещества: глицерол (глицерин дистиллированный) — 1,24 г в пересчете на 100%содержание глицерола (что соответствует 1,32 г 94% глицерола с плотностью 1,2481 г/см3);
Вводить легко. Я кладу ребенка на бочок, смазываю попу кремом без содержания масла, свечу "подтапливаю" в руках, ногтем снимаю с нее бороздки от формы (всё, что кажется мне лишним и потенциально может принести дискомфорт при введении) и на кончик тоже чуточку крема мажу. И ввожу. Плавно и осторожно. В первый раз было ОЧЕНЬ страшно, потому что попа крошечная, потом стало легче, ну и попа чуть-чуть адаптировалась к тому, что в нее свечки вставляют.
Когда свеча внутри дочь особого дискомфорта не испытывает. Она либо никак на нее не реагирует, либо сосредоточенно начинает покряхтывать, подсказывая нам, что вот-вот что-то прорвется наружу. Обычно с первым пуком выходит свеча, следом остальное содержимое кишечника в 3-4 подхода. Весь процесс испражнения со свечкой занимает 3-5 минут, иногда еще приходится подождать срабатывания свечки от 5 до 15 минут. Однажды мы ждали час.
Но вот с первый разом у нас вышла промашка. По какой-то странной причине свеча не подействовала вообще. Через часов 5 мы ввели вторую половину, потому что дочь очевидно хотела в туалет. Вот она подействовала сразу. Минут через 7-10 содержимое кишечника "эвакуировалось" вместе с ДВУМЯ половинками свечки. Да, свечка не успевает полностью внутри раствориться и выходит с первым же пуком, обычно минутки через 3 после введения. А следом каловые массы. В тот раз вторая половинка вышла с калом, почему-то чуточку увеличившись в размерах, по сравнению с моментом введения, потемнела (стала мутно-белой) и потрескалась. Фотографировать я ее, по очевидным причинам, не стала. Я подумала, что это из-за устойчивого запора, возможно - вторая же половинка нам помогла. И с аккуратностью продолжила использование. Сначала раз в трое суток, потом раз в двое суток. Ориентировались по ребенку. Она пукает, краснеет, тужится, трясутся ручки, кряхтит и плачет, жалуясь, значит пришла пора ставить свечку. Всё та же педиатр, услышав, что я ставлю свечки, сказала, что надо ждать, пока ребенок сам покакает, не обращая внимания. Но я лично не способна пытать своего ребенка.
После похода к педиатру, которая заявила, что от такой помощи кишечник самостоятельно разучится испражняться (чтоооо?) я попробовала дождаться самостоятельного результата, но это привело лишь к тому, что мы продлили пытки. Спазмы (количество и интенсивность) увеличиваются, ребенок испытывает ужасающие боли, орет так, что у взрослых кишки выворачивает, рыдает крокодиловыми слезами... Короче, мне хватило одного раза, чтобы не продолжать и ставить свечку на этапе ощутимого дискомфорта, не переходящего в боль.
Практически месяц всё было стабильно. Я искала способы избавиться от проблемы, а не просто решать ее последствия, ставя свечи. Пробовала менять свое питание (дочери вообще плевать что я там ем, даже если я от этого бегаю в туалет по 5 раз в день), перевела ее на смесь с частичным гидролизатом (НАН Тройной комфорт), давала ей настой семени льна (заливаем ложку семечек кипяточком, через 20 минут пьем), системно давала Дюфалак (каждое утро по 5 мл, согласно инструкции) и Бейби калм (каждое кормление смесью по 10 капель, согласно инструкции), предлагала кипяченую водичку по 20 раз на дню, естественно делала массаж животика и выкладывала ее на пузо, меняла смесь и ставила свечи, да. Каждых 3, а после 2 дня.
✨ Первые странности
И вот тот самый не чудесный день, когда свеча снова не сработала. Обычно она ее получала в 10 вечера, какала, мы купали ребенка и укладывали на сон. А тут свеча не сработала. Ни через 5, ни через 15 минут. Ни на утро. В 12 дня на следующие сутки я поставила вторую половинку - тот же результат, точнее его отсутствие. Однако, спустя 4 часа попа "раскупорилась" и выдала небольшое количество кала (раза в 3 меньше, чем обычно со свечкой) безо всяких остатков свечей в нем. Вероятно, они-таки сумели раствориться внутри. В течение дня ребенок еще попукивал с сооооовсем небольшим количеством кала. Вторая (скорее всего, фактически первая, ранее введенная свеча) вышла через еще сутки с обильным калом. Вообще безболезненно и не беспокоя малышку. Что это за случаи несрабатывания свечей, и почему они случаются интернет ответить мне не смог. Списать это на привыкание с последующем снижением эффективности работы суппозитория я не могу, так как в дальнейшем свечи работали плюс-минус без промашек.
За неимением, в общем-то, альтернатив, мы продолжили использовать суппозитории, хотя дочь иногда начала какать самостоятельно. Причиной этих счастливых для нас событий выступил НАН Кисломолочный. Буквально на первой же банке, улучшения стали заметны. Да, изменился цвет стула, он стал болотно-зеленым, запах (ооооочень впечатляющий), но хотя бы раз в неделю дочь стала какать самостоятельно (и еще 2 раза в неделю со свечкой - она, как и до этого, очень хотела какать, но не очень могла), и это был очевидный прорыв. Но достигнутое меня не то чтобы устраивало, поэтому мы продолжили свои эксперименты и попробовали дополнительно давать бифидо-бактерии, конкретно в нашем случае это был Аципол 3+ месяцев. Ииии...ура-ура, попа распечаталась буквально после трех дней приема по две капсулы в сутки. В общем, через два с небольшим месяца после возникновения проблем с каканием, мы нашли решение, теперь будем закреплять результат, но это совсем другая история) А свечи оставили на всякий пожарный лежать в холодильнике.
✨ И что в итоге?
Безопасно для младенцев, решает проблему быстро (в нашем случае, как правило, в течение 10-15 минут), не доставляет дискомфорта малышу. Надо брать. Даже "осечки" с выходом свечи не в первый день после введения меня не сильно останавливают от рекомендации, потому что безопасных альтернатив для малышей такого возраста пока не придумали, а свечи разных производителей имеют плюс-минус один состав.
Вот эти советчики сами бы попробовали 10 дней ждать. У меня самой после родов были проблемы, знаю что это за "удовольствие", тем более ребенок демонстрировал явный дискомфорт
Как раз хотела написать. Есть хороший импортный препарат BioGaia в каплях. Он содержит пищеварительные бактерии для младенцев. Мы пробавали, срабатывает через неделю после применения
Моей, к счастью, давно не актуально, но в свое время нам помог Аципол. После курса в 30 капсул по 1 шт в день, всё наладилось. Повторять не пришлось. Уже год стул самостоятельный и стабильный. Один раз свечку ставила ей, когда лечились и видимо таблетки на перистальтику подействовали